Прогнозируя будущее

На модерации Отложенный
 
А) Прогнозирую на год-два:
  1. Каким будет ближайшее будущее? Прежде всего ответ на него в цене нефти, которую предугадать сейчас невозможно. Но кроме нефти важнейшую роль будет играть денежная политика ЦБ. Здесь есть два варианта:

     a.  Зажимание денежной массы (борьба с инфляцией, ростом курса доллара, бегством из рубля)

     b.  Раздача денег (борьба с безработицей, с высокими ставками по кредитам, помощь терпящим бедствие крупнейшим, как правило государственным, предприятиям)

 Какой из них будет реализован? – Думаю этого не знает даже Путин, а от других почти нечего не зависит.

 Аргументы в пользу первого варианта:

                 - поддержка Путиным нынешнего экономического блока Правительства и ЦБ, который вроде бы не склонен слишком сильно разбрасываться деньгами;

                 - прививка, от накачки деньгами, которую получили денежные власти при спонсировании Роснефти 11 декабря

Аргументы в пользу второго варианта:

                 - докапитализация банков – уже объявленная через АСВ и будущая, которую пока только обсуждают;

                 - зажиманию денежной массы – ДА, за исключением: вчера Роснефти, завтра АвтоВАЗу, послезавтра Пикалево, на послепослезавтра и последующие дни найдутся РЖД, ОАК, ОСК и многие другие получатели, всего-то по 600млрд руб. в мес. – больше ни-ни.

        В случае реализации варианта «а.»  население ждет резкое увеличение безработицы, снижение рублевых зарплат на немногих вновь создаваемых рабочих местах; снижение рублевых цен на недвижимость, товары с низкой импортной составляющей, В плюсах - все-же сокращение вывоза капитала, хоть и слабое но создание новых производств.

        В случае реализации варианта «b.» инфляция, рост цен на импорт, увеличение вывоза капитала. В плюсах - не столь высокая безработица и меньшая социальная напряженность.

  

Б) Развитие событий в дальней перспективе:

  1.       В ответ на очередные санкции Евросоюза в Нарве и прилегающих районах объявляется референдум о присоединении к России. Представителям центральной власти не дают работать на территории вежливые зеленые человечки с АКМ, подавляющее большинство местного населения голосует ЗА.
  2.       Умирает Назарбаев (здоровья ему! с симпатией отношусь к нему, но все же он постарше Путина) и тут в России вспоминают, что Байконур – город русской славы - как Севастополь, а то даже в большей мере, может быть даже в большей, чем Москва или Питер. Байконур символ величайшего события ХХ века, осуществленного русским человеком! В постназарбаевском Казахстане грех не отхватить кусочек по примеру постянуковичевской Украины.
  3.       Русский и китаец друзья навек.

      3.1.    Введение: пара постулатов и событий из истории.

 Постулаты:

- капиталистическая экономика циклична, кризисы в капиталистической экономике неизбежны;

 - в Китае капиталистическая экономика.

Следствие: Кризис в Китае будет. - Когда? – Через месяц или через 20 лет? Но точно будет!

 Исторические события:

а) Середина семидесятых годов прошлого века: Советская экономика на подъеме, вздуваемая высоким ценами на нефть, Брежнев в первых рядах борцов за мир во всем мире.

    1978 г. – по его итогам в экономических кругах был переполох – еще бы, впервые в СССР были зарегистрированы нулевые темпы роста. По этому поводу экономическими властями принимаются решения о либерализации – Постановление № 695 от 19.07.1979 г. (пишу по памяти, кому не лень проверьте), которое очень широко обсуждали и даже пытались выполнять. Параллельно силовыми властями принимается решение о интернациональной помощи народу Афганистана.

б) Середина семидесятых годов прошлого этого века: Советская Российская экономика на подъеме, вздуваемая высоким ценами на нефть, Путин в ответ на заявления маргиналов типа Лужкова и Жириновского о Крыме и Севастополе говорит о незыблемости установившихся границ.

    2008 г. – кризис в России, экономические власти поддерживаемые либеральным на словах президентом готовят программы либерализации.  Параллельно силовые власти оказывают интернациональную помощь народам Абхазии и Южной Осетии.

    2014 г. – экономика России скатывается к концу года до минимальных темпов роста, экономические власти говорят о необходимости либерализации экономики. Параллельно силовые власти оказывают национальную помощь в выборе крымскому народу и гуманитарную помощь Новороссии.

3.2.    Заключение по аналогии:

     2014 г.  – экономика Китая стремительно (пусть и с отрицательной второй производной) развивается, поддерживаемая снижающимися ценами на сырье и энергию. Руководители и Китая и России даже не обращают внимание на немногочисленных маргиналов в России, утверждающих, что Порт-Артур – город российской славы и многочисленных маргиналов в Китае, вспоминающих что в XIX веке европейские государства отжали у Китая немалые территории, в частности Российская империя – Приморье, Приамурье и Забайкалье.

     2*** г  - в Китае кризис, идет диффузия сотен тысяч, а то и миллионов китайских рабочих в первом поколении, еще не забывших сельский труд, на пустующие сельскохозяйственные земли на других берегах Амура и Уссури. Цена нефти падает до 20$ за баррель, наше правительство пытается разделить один рубль на сто получателей так, чтобы каждому досталось по три и при этом избранные получили бы не меньше чем получали раньше. Поэтому наши пограничники на массовые переходы границы реагируют просьбами к вышестоящему начальству подкинуть продукты, бензин, боеприпасы.

 Китайские экономические власти говорят о либерализации излишне контролируемой компартией экономики, силовые власти готовятся защищать своих соотечественников в исконно китайских Сибири и ДВ.

               Как и в 41 году когда стране социализма в войне с дружественным, управляемым рабочей партией государством, пришлось идти на союз с империалистами, так и в 2*** г. для борьбы с восточным другом идем идти на поклон к Гейропе, Пиндостану и их союзникам. Помогут?