О способах манипуляции государственной статистикой
Мало кто замечает но государственной статистикой зачастую умело манипулируют чтобы исказить положение вещей в стране
Вот конкретные примеры.
Оговорюсь сразу, что я ни разу не желаю опровергнуть реальные достижения времен правления Путина.
Они действительно есть и ощутимы без всякой статистики - мы действительно стали жить лучше и стабильнее со времен лихих 90-х.
Речь пойдет только о навязчивой, глупой, а потому вредной манере подавать и искажать информацию многочисленными платными и бесплатными путинскими пропагандистаими.
Для начала предлагаю вспомнить методы советской пропаганды достижений СССР.
Как правило, тогда краеугольной точкой сравнения роста количественных показателей выбирался пресловутый 1913 год — последний мирный год Российской империи и год её наивысших показателей.
В результате такого выбора получался примерно такой график достижений. Для примера я взял показатель ВВП:

Как видно из графика, составленного по данным Кара-Мурзы, в СССР уровня 1913 года достигли в 1928 году, а перед войной достигли показателя примерно 650% от уровня 1913/28 года.
А вот метод сравнения роста количественных показателей путинских пропагандонов. Согласно ему, они точкой отсчета выбирают 2000 год — год пришествия к власти Владимира Путина:

По этому графику, составленного по
данным Росстата, видно, что ВВП составил 176% от 100% 2000 года.
Если же к этим данным применить советский метод сравнения по последнему году РСФСР, то достижения времен Путина сразу съёживаются до скромных 111% от 100% 1990 года.
Понятно, что такой скромный результат пропагандистов не устраивает, а потому они делают вид, что ничего до 2000 года в стране не существовало и они ведут отсчет времени от весьма скромных показателей 2000 года. Только так они могут показать через статистику хоть какой-то ощутимый рост.
Кстати, если к советским показателям применить метод путинских пропагандонов и принять за точку отсчета год самых низких показателей (1919 год), то рост ВВП в 650% от уровня 1913 года в 1940 году превратится сразу в 3250%!
Сравните путинские 176% роста и сталинские 3250%.
Но метод путинских пропагандонов не наш метод, а потому нам будет вполне достаточно сравнения с 1913 годом. Тем более достижения СССР за тот период вполне ощутимы и грандиозны без всяких ужимок и подлогов в стиле путинских антисоветчиков.
А вот настоящий рост и настоящее падение ВВП
16 мая 2003 года Владимиром Путиным была поставлена амбициозная задача удвоения ВВП России. С тех пор прошло уже почти 12 лет. Удалось стране выполнить эту задачу? Смотрим мою таблицу по свежим данным Росстата:
Цифры 2003 года приняты за 100%, остальные годы в % от них.Как видно из таблицы, поставленную задачу не удалась выполнить никому. Только торговля и строительство несколько приблизилось. Остальные отрасли очень далеки от планки 200%.
Рыболовство вообще ушло в минус, наверное мы поэтому едим скандинавскую и японскую рыбу...
Для сравнения: ВВП СССР вырос с 1928 по 1940 год со 100% до 630%. Шестикратный рост ВВП за такой же срок
А вот другой пример на безработице

Рост с декабря 2014 года составил 436 тыс. человек. Более 10%.
Но эти 10% отнюдь не все....а лишь часть массовой безработицы
А так выглядит общая картина с 1994 года:
По этому графику видно, куда обычно прячет безработных официальная статистика:

Неформальная занятность--фактическая безработица, половина "неформалов" не имеют постоянного заработка или не имеют вообще.
Половина которая имеет--это серая зарплата, они не платят налогов, и что хуже они не числятся в пенсионном фонде или не делают туда отчислений
Попросту говоря это те самые безработные, которые не состоят на учете в центре занятости, не формируют отчислениями свои пенсии, по сути они выброшены на обочину как и безработные
Вот такие манипуляции с статистикой
Комментарии