Тайна цифры 7 никого не оставляет равнодушным. В кириллице это числовое значение буквы з (земля). Творец сказал: АЗ ЕСМЬ. ЕСМЬ - это тоже СЕМЬ ( Жаухария Безверхняя, из комментария данной работы).
В Египте семь - символ вечной жизни, число бога Осириса. Согласно легендам, в седьмом часу ночи к Змею Апофису п одплывает лодка Ра, мертвый проходит через семь залов и семь дверей, чтобы попасть в Амерти. Кроме того, семь - символ творения (как и в христианстве). В Древней Греции семь - символ Аполлона ( http: utahch.blogspot.com/2011/10/7.html ).
В христианстве цифра 7 имеет сакральное значение. Приведем выписку из Википедии об этом числе.
Семь дней Творения
7 печатей в «Книге жизни» из Апокалипсиса (Откр.8:1)
7 ангелов вострубили в Откровении (Откр.8:7-11:15)
7 чаш с язвами в Откровении (Откр.16)
7-главый Красный Дракон (Откр.12:3)
7 церквей (Откр.1:4)
7 диаконов Иерусалимской церкви (Деян.6:3)
Седьмой день недели священный — суббота (Исх.20:10-11)
Семижды семьдесят раз надо прощать врагам своим. (Мф.18:22)
Семь христианских добродетелей: целомудрие, умеренность, справедливость, щедрость, надежда, смирение и вера.
Семь прошений молитвы Отче наш.
Семь святых дев
Седьмой день недели священный — воскресенье. Согласно православному учению Иисус Христос воскрес в этот день.
Семь смертных грехов.
Семь мучеников — семь отроков Эфесских (память 17 августа [4 по старому стилю])
Семь таинств Церкви: крещение, евхаристия (причащение), священство (рукоположение), исповедь (покаяние), миропомазание, брак (венчание), елеосвящение (соборование).
Семь свечей в светильнике алтарном и семь — в запрестольном.
Семь Вселенских соборов, признаваемых православием (в отличие от католиков)
7 постоянных членов Священного синода РПЦ.
Над православными храмами часто семь куполов, символизирующих семь таинств.
Эта цифра также почитается и в других религиях (см. там же).
Индуизм:
Семь мудрецов (Sapta-Rishi)
Семь миров (Sapta-Loka)
Семь священных городов (Sapta-Pura)
Семь священных островов (Sapta-Dvipa)
Семь священных морей (Sapta-Samudra)
Семь священных гор (Sapta-Parvata)
Семь священных деревьев (Sapta-Vriksha)
Семь пустынь (Sapta-Aranya)
Иудаизм:
Семь дней творения Вселенной: 6 рабочих, один день покоя.
Седьмой день недели священный — шаббат. В этот день ничего нельзя делать. Бог в Пятикнижии Моисеевом благословил субботу (Быт.2:3).
7 ветвей в Меноре (иудейском храмовом семисвечнике). Форма Меноры восходит к описанному в Библии семисвечнику, олицетворяющему семь церквей Малой Азии и символизирующему семь планет и семь дней Творения. Например, иудейский философ Филон считал, что Менора символизирует семь планет, являющихся наивысшими предметами, доступными человеческому восприятию. Он же утверждал, что золото, из которого сделана Менора, и ее свет символизируют Божественный свет, или логос ( http://utahch.blogspot.com/2011/10/7.html ).
Семь законов потомков Ноя — семь заповедей, считающихся, согласно иудаизму, необходимым минимумом, возложенным Торой на неиудеев (в противовес 10 основным и 613 заповедям полного списка, возложенным на иудеев).
Каббала:
Число 7 соответствует Сфире Нецах на Древе Жизни.
Ислам:
Во время Хаджа мусульманин должен:
совершить таваф — 7 раз обойти вокруг Каабы,
7 раз пробежать между холмами ас-Сафа и аль-Марва,
бросить семь камней «в дьявола».
Семь Небес Рая
Семь Врат Ада
Семь дней душа умершего проводит возле могилы.
На седьмой день новорожденный получает имя.
Алхимия:
Считалось, что всего существует 7 металлов и 7 небесных тел, которые соответствуют 7 дням недели.
Семь мудрецов в Древней Греции и индийской мифологии.
Количество сфер в системе Птолемея.
7 звёзд в астеризмах Большая и Малая Медведица.
Семь видимых с Земли небесных тел в Солнечной системе: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.
В Москве построено семь сталинских высоток в начале 1950-х.
В литературе: "Белоснежка и семь гномов", семь томов романа «Гарри Поттер», а в них — семь крестражей Волан-де-Морта и т.д.
Семь чудес света.
Шумерско-аккадские древние мифы:
"Инанна спускается в Подземное царство и приближается к лазуритовому храму Эрешкигаль. У ворот ее встречает главный привратник, который желает знать, кто она такая и зачем пришла. Инанна выдумывает ложную причину для своего визита, и привратник согласно указаниям своей госпожи проводит ее через семь ворот Подземного царства. При проходе через каждые из этих ворот с нее, несмотря на ее протесты, снимают по частям одежды и украшения. Наконец ее проводят через последние ворота и, совершенно обнаженную, ставят [134] на колени перед Эрешкигаль и Ануннаками, семью ужасными судьями Подземного царства. Они бросают на Инанну свои смертоносные взгляды, и Инанна превращается в труп, который затем подвешивают на колышек, вбитый в стену.
Прошло три дня и три ночи. На четвертый день Ниншубур, видя, что его госпожа не возвращается, начинает свой обход богов, как она ему велела. И Энлиль, и Нанна, как и предполагала богиня, отказывают в помощи. Но Энки придумывает план возвращения ее к жизни. Энки создает два бесполых существа, кургарру и калатурру, вверяет им "пищу жизни" и "воду жизни" и велит отправиться в Подземное царство (http://www.gerginakkum.ru/bibliography/k/kramer1961_1.htm ).
Один из аккадских мифов:
"Существуют три мифологических сочинения, в которых главную роль играют смертные. В одном из них действующим лицом является мудрец из Эриду по имени Адапа, который мог бы обеспечить вечную жизнь себе самому и всему человечеству, если бы не последовал неразумному совету Эа, бога, обычно описываемого как лучший друг людей. Миф начинается с описания Адапы как "мудрого сына Эриду", "мудрейшего", "вождя среди людей", "искусного и премудрого", "безупречного и с чистыми руками",42 который ежедневно снабжает пищей и питьем Эриду, город Эа. Однажды, когда Адапа выплыл в Персидский залив, чтобы наловить рыбы для святилища Эа, Южный Ветер поднял своим дыханием шторм и утопил его лодку. Разгневанный Адапа изрек проклятие Южному Ветру и тем сломал его крылья. Южный Ветер не дул на землю семь дней, и тогда бог неба Ану вопросил, в чем дело, и его визирь Илабрат рассказал ему о происшедшем. Вне себя от гнева. Ану поднялся со своего трона и закричал: "Пусть приведут его (Адапу) сюда!" http://www.gerginakkum.ru/bibliography/k/kramer1961_1.htm
"В Ветхом Завете — семь алтарей Ваала, семь жертвенных тельцов и баранов, семь труб, семь обходов вокруг Иерихона, семь омовений Неемана в Иордане, семь цепей Самсона, семь раз чихает ребенок, воскрешенный Елисеем, Ковчег нельмой месяц, и голубь был послан через семь дней.
В русской культуре неделя ; «Быть на седьмом небе от счастья», «Семеро одного не ждут», «Семь бед — один ответ». Слово «семья» происходит от «семь». Народная традиция связывает число семь со святостью, здоровьем и разумом. Семерка объединяет целостность единицы с идеальностью шестерки, создавая своеобразную внутреннюю симметрию.
В исламе первое совершенное число — семь; семь Небес, климатов, земель и морей, цветов, пророков, действенных сил, состояний или остановок сердца; Каабу обходят семь раз, что символизирует семь атрибутов Бога.
Семиглавые драконы известны в Индии, Персии, дальневосточном регионе, особенно в Камбодже, встречаются в кельтском и средиземноморском фольклоре. В индуизме семь драгоценных камней брахманов, семь богов до потопа, от которого спаслось семеро мудрецов.
В буддизме семь — число подъема, восхождения к высшему, обретения центра. Семь шагов Будды символизируют восхождение по семи космическим ступеням, выходящим за пределы времени и пространства.
Семиэтажная прасада в Бороба-дуре является священной горой и мировой осью, с вершиной на трансцендентном севере, достигающей царства Будды.
У китайцев существуют семь фей и животных духов ( http://simvolika.com.ua/node/52 )".
Под смоковницей с семью плодами сидел Будда.
Семь - самое таинственное и сверхьестественное число, оно является самым важным и в магии. По традиции, седьмой сын седьмого отца обладает магическими способностями.
Нейробиологи считают цифру 7 неким эквивалентом максимального объема «оперативной памяти» мозга
Ученые из Института нелинейной науки в Калифорнии (BioCircuits Institute at the University of California, Institute for Nonlinear Science) в ходе своих исследований пришли к выводу, что число 7 обладает неким магическим смыслом для головного мозга.
По мнению экспертов, семерка – это некий эквивалент максимального объема «оперативной памяти» мозга, поэтому любое значения, связанные с семеркой, проще запоминается.
Число 7 связывают с количеством синапсов головного мозга и спецификой взаимосвязей между ними. Автор теории Михаил Рабинович (Mikhail Rabinovich) опубликовал свою статью в научном издании Physical Review Letters. Его теория гласит, что, несмотря на всю сложность математических моделей, описывающих процессы в нервной системе человека, все сводится к цифре 7.
По мнению оккультистов, тело человека обновляется каждые 7 лет. Они думают, что болезни развиваются в соответствии с семидневным циклом. Выходит, цифра 7 управляет такими циклами и ритмами, как рождение, развитие, старение и смерть. В силу этих причин 7 – это цифра совершенства. Каждый этап развития человека, каждая лунная фаза завершается за 7 дней. Любые 7 объектов состоят из завершенных семи циклов. К примеру, 7 планет, 7 дней недели, 7 цветов спектра, 7 составных частей лица человека, 7 отверстий в его теле и т.д. Оккультисты считают свойства этой цифры тайными ритмами жизни ( http://utahch.blogspot.com/2011/10/7.html ).
В шумерской поэме "Деяния Богов" есть одно упоминание числа семь : «Он направил ветры, что сотворил он, — всю семерицу, За ним они встали — изнутри сотрясать Тиамат» ( http://laiforum.ru/viewtopic.php?t=1438 )
В древнем Шумере это число также присутствовало – семь таблиц «энума элиш», номер нашей планеты, если считать с края Солнечной системы. Стоит заметить, что шумеры всегда изображали Землю 7-й по счету, т.е. счет вели не от Солнца, как делают современные астрономы, а наоборот ( http://secretplanet.pp.ua/znachenie-chisel-v-drevnem-shumere.html ).
У племени майя упоминаются тринадцать кланов воинов и семь племен. Эти числа являются ключевыми в матрице Майя. Тринадцать, означающее движение, присущее всему сущему, повторенное двадцать раз, образует 260 — гармоническое число Цолькина, галактической матрицы. Семь является числом мистической середины. Если из семи вычесть шесть, получится единица - число единства. Если же к семи прибавить шесть, получится тринадцать — небесная гармоника движения и полноты. Суммой семи и тринадцати является двадцать, а этот множитель вместе с числом тринадцать образует гармонический модуль ( http://milogiya.narod.ru/maiya1.htm ).
Интересно дополнение Марии Кравченко 2, приведенное в комментарии к данной работе:
"откуда у ненцев, (к которым христианство пришло в 14 веке), знание о числе семь? Симиликий идол - главный идол, повелитель оленей Пыялюта - семирогий олень, есть семикрылая птица... при обряде очищения семь раз окуривают горящим можжевельником..даже при шитье судора - головной повязки, бусинки пришиваются по семь штук."
В интернете сказано: "Новые находки на Вайгаче доказывают, что в этом регионе в течение столетий пересекались пути многих народов Севера, Сибири и Восточной Европы. Так, здесь были обнаружены предметы, датируемые III-II вв. до н.э. Сегодня на Вайгаче зафиксировано 230 объектов культурного наследия. На мысе Дьяконова расположено главное святилище ненцев – глава всех божеств семиликий Вэсако (Старик) в окружении целой свиты из 400 небольших деревянных и 20 каменных идолов. На о-ве Большой Цинковый – Семиликий идол крестообразной формы. Ритуальные места остаются важнейшей составной частью культурного наследия, мировоззрения и связанного с ними традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. На территории заказника имеются стоянки каменного века (р. Воронова, м. Рогатый, оз. Янгото, г. Силянгпорнэй и др.) http://oopt.aari.ru/oopt/Вайгач".
Число 7 постоянно встречается и в нашей повседневной жизни ( http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:7_(number)?uselang=ru ). Это 7 дней в неделе, 7 цветов радуги, 7 нот, 7 периодов в таблице Менделеева, 7 основных кристаллических систем в кристаллографии, Рим и другие города построены на семи холмах, поговорки типа "Семь раз отмерь - один раз отрежь" и т.д. Даже в неканонических Евангелиях эта цифра встречается неоднократно. Например, в апокрифическом Евангелии от Петра сказано, что после распятия Иисуса Христа, место его погребения запечатали семью печатями (Евангелие от Петра, 8.33).
Отсюда возникает вопрос: почему в "Откровении" Иоанна Богослова так часто встречается цифра семь?
Первая печать — конь белый со всадником-победителем, имеющим в руках лук ( http://www.proza.ru/2013/08/03/780 )
Вторая печать — конь рыжий со всадником, взявшим с земли мир ( http://www.proza.ru/2013/08/02/595 )
Третья печать — конь вороной со всадником, несущим на землю голод ( http://www.proza.ru/2013/08/01/490 )
Четвёртая печать — конь бледный со всадником по имени Смерть ( http://www.proza.ru/2013/07/31/476 )
Пятая печать — убиенные за Слово Божие облачаются в белые одежды ( http://www.proza.ru/2013/07/23/631 )
Шестая печать — день гнева: великое землетрясение, падение звёзд с неба, небо становится как свиток, луна как кровь, солнце как власяница ( http://www.proza.ru/2013/07/29/612 )
Седьмая печать — сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса ( http://www.proza.ru/2013/08/04/377 )
И здесь возникает интересная аналогия. Бог СОТВОРИЛ мир за семь дней. В "Откровении" идет разговор также о Божественном ТВОРЕНИИ: о поэтапном продвижении людей к Божьему Царству. Это ТВОРЕНИЕ заключается в постепенном изменении нашего мировоззрения посредством скачкообразного научно-технического прогресса. Думаю, мало кто станет отрицать, что нынешний кризис в науке знаменует окончание двухсот-/трехсотлетнего периода (примерно) ее же бурного расцвета. Выполняется закон диалектики: после подъема обязательно идет спад, по окончании которого происходит переосмысление и затем - цикл повторяется, но уже на более высоком уровне. Так, в физике, период освоения энергетического масштаба А(0) {т.е. атома} достиг апогея ( http://www.proza.ru/2013/07/10/1789 ). Сейчас наблюдается "топтание на месте". То же можно сказать и о других разделах науки. Но, кроме науки, упадок наблюдается и в нравственности, мировой экономике, политике. В мире царят деньги. Развал СССР. Нынешняя угроза развала США ( астрономический внешний долг, заявки в Белый Дом от всех штатов о выходе http://www.nr2.ru/policy/412028.html ). Экономический кризис. Однополые браки. Вялотекущие военные конфликты. И ТАК ДАЛЕЕ И ТОМУ ПОДОБНОЕ...
Радует другое: согласно "Откровению", будет происходить переосмысление роли человека в этом мире за счет полноценного осознавания смысла жизни и усиление позиции Церкви. Падение Вавилона ( http://www.proza.ru/2013/07/26/709) - яркий пример того, что мы, в конце-концов, изменим свое отношение к деньгам, богатству, тщеславию и искренне поймем, что религия - не вымысел, а Богом данная концепция развития разумной ЖИЗНИ во Вселенной.
Комментарии
Вот тут один пытается толковать на эту тему :
https://www.youtube.com/watch?v=636jHTaE2KI
"Не гадайте и не ворожите!"(С)
До римской империи счёт вёлся не десятками, а дюжинами. по 12 штук. Причём и вавилонская, и египетская система счёта была шестидесятиричной.
Поэтому и число семь имело два свойства:
- семь из двенадцати означало большинство голосов при принятии решения. То бишь "семеро одного не ждут" означает всего лишь принцип подчинения решению большинства.
- семь наименьшее простое число, на которое никак не делится база счёта (то есть 60). Соответственно, оно несёт оттенок "неопределённости" - трансцендентности; и именно в этом качестве оно используется...
Принцип Оккама - не создавать ненужных сущностей, если можно объяснить просто и рационально.
Ещё раз респект!
родился седьмого... живу в седьмой квартире
А знак "8" у китайцев никак не вписывается в знак "7", но и тот, и тот несёт примерно один и тот же смысл. Да и другие 6","9", "10", "12" символизируют что-нибудь.
Так что вам просто свезло по китайским меркам. Живёте под знаком "88". А вдруг вы ещё живёте в доме под номером восемь. А лучше 88. Четыре восьмёрки в ряд - вы просто катались бы как сыр в масле.
А Боги не виноваты...им не до нас...
А в ком тогда они паразитируют?
Простите, очень боюсь атеистов, поэтому всё, что Вы могли бы мне сказать, оставьте для других, пожалуйста. ОК?
… хочу коснуться основных моментов формирования славянских символов, устанавливающих связь человека с космосом.
Тогда, когда и времени ещё не было, был Ра – Бог Единый, Бог Солнца. Ничего не существовало вне него. Не было ни Света, ни Тьмы. Ни Добра, ни Зла. Ни Мира, ни богов, ни человека. Ни Зелени. Ни Воды, ни Земли. Не сделал ещё Ра шага первого из Замка Своего. Замок Ра был видом схож с Яйцом, птицей снесённым. Ра был – внутри. Он не выходил за пределы Замка. И, поэтому, символ Ра – Круг. В славянской символике бог Ра изображается в виде диска Солнца, от которого отходит семь «рук» – лучей. Ра – древнейший общеславянский бог Солнца, первопричина всего!
Седьмым Род родил Семаргла – бога-огня, давшего людям огонь. СеМаРГЛ – Сын Ма (внутреннего по отношению к Ра) Ра, оГнём поЛивающий. ЛюДи – Ливнем (Ра) Данные. Потаённая сила, скрытая внутри Ра, – там, где сокрыт Луч Ра, там, внутри чего движется Луч Ра, стремясь вырваться наружу. И, поэтому, символ СеМаРГЛа – таков: И так считаем: двое – способны продолжить род (2); каждый из двоих имеет своего Отца и свою Мать (2+2=4); коим Бог Один – Род (1). 2+4+1=7 – Семь «Я». Седьмой шаг сделал Луч Ра. И этому символ – «7». Цифра «Семь». Семь углов образует движение Луча Ра.
Ящик пандоры – Рунический алфавит Славяно-Арийцев часть 1
http://pandoraopen.ru/2012-04-22/runicheskij-alfavit-slavyano-arijcev-chast-1/
Если учесть то, что взрыв случился на пустом месте. Породив массу не-материально пустого из материально полного.
Главное - это Семицарствие , то есть безконечная ( по нашим меркам ) жизнь на земле , о которой известно, что в те времена правили последовательно 7 Царей ( Алор - первый , Даос -последний ) и каждый из них за свою жизнь оставлял нечто на земле , что называется сейчас чудом . Отсюда и семь чудес ! Но ,это совсем не те "чудеса" , которые нам впаривает "государство" .
Семь нот способных творить метаморфозы в организме и которые использованы для инволюции и хаоса сейчас и т.д.