Коллизия иллюзий
Было в 90-е годы такое расхожее мнение: «Вон Васька на двойки учился, а теперь – бизнесмен. Где справедливость? Какой смысл учиться?»
Увы, достигшие успеха люди в своих публикуемых трудах едва ли не с первых слов говорят, что образование не может гарантировать тебе хорошее место в жизни. И это говорят,- обратите внимание!- люди Запада. Не вдаваясь в рассуждения, должно государство устраивать жизнь людей с образованием или нет, оценим навскидку жизнь тех, кто хорошо учился в СССР, и тех, кто не очень.
Моя мать провожала меня в 1988г. в ВУЗ со словами: «Инженер – это самый нищий человек. Ему даже украсть нечего, кроме бумаги и карандашей.» Она работала токарем на военном «авиационном» заводе малого города и знала, что цеховые рабочие получают зарплату больше, чем инженер в их конторе. На ВОЕННОМ заводе, обратите внимание. Но – в глубинке, загруженной грязной и низкоквалифицированной работой.
Но мы знаем также, что в СССР инженер, работая в «закрытом ящике», имел и другие деньги, и дополнительные продуктовые пайки со всякими «дефицитами» по грошовой цене. Однако, чтобы пробиться в такой «ящик», нужно было пройти неслабый отбор и учиться не просто на пятёрки, а соображать на два порядка лучше одноклассников. Или три порядка.
На другом конце от советских инженеров и космонафтов располагались продавцы, таксисты, моряки-заграничники, т.е. люди, высшего образования не имевшие, но зачастую материально лучше устроенные. Так что вопрос «Где справедливость? Какой смысл учиться?» следовало бы задавать задолго до Перестройки… Вот так: и при СССР высшее образование отнюдь не открывало тебе широкую дорогу – ты должен был сам её себе пробить. Кому-то красная корочка обеспечивала жизнь выше среднего уровня, а кому-то – нет. Кто-то учился плохо, но стал начальником или продавцом, а кто-то плохо, но – и не стал. Из «не ставших» комфортнее чувствовали себя рабочие, так как могли для домашнего хозяйства и украсть что-то, и обменять у кладовщика за бутылку, и сделать за счёт рабочего оборудования, и пропаганда льстила их самолюбию, называя классом-гегемоном. Вот и выбирайте, какой идти дорогой.
К слову сказать, в СССР только при Брежневе среди начальников появилась «мода» обязательно иметь высшее образование (был сигнал свыше?), а до этого никаких требований к уровню их знаний не было вообще, хотя революция, как мы помним, произошла аж за 50 лет до Брежнева. Пример Хрущёва показал: СССР строил политику продвижения вперёд дурных активистов: лишь бы умел человек орать, пугать и подавлять, а «умники» сами сделают по команде то, что надо. Сидя в тех «ящиках», которые были сначала филиалами ГУЛАГа. Так что до Брежнева начальник с высшим образованием смотрелся бы «белой вороной», особенно в советской «сталинской» глубинке. Сталин сам знал, кто у него под рукой должен быть грамотный, а кто – Будённый или Хрущёв. 90-е годы прошли, но, однако, тот факт, что управлять людьми и ресурсами способен не всякий, никто не отменил. Что у нас, что на Западе,- во все времена и при любом режиме. Способность выдерживать ответственность является чисто физиологической, «тренировке» поддаётся очень слабо,- хотя есть обучающая литература. Вот именно ТАКИЕ люди и становятся на вершине и получают обеспечение выше среднего уровня. Чем выше стоишь – тем выше твоё обеспечение,- в любой стране так.
А в ВУЗах умению «взять подчинённых в кулак» не учат. Там учат только выполнять поставленные задачи, т.е. готовят людей для будущего ПОДЧИНЕНИЯ.
Бизнесмены могут иметь доходы и меньше инженера – тут действует тот же принцип «кто как устроился». Есть и плохие руководители, занявшие место по причине «а больше всё равно некому», «нужный человек», «однопартиец» (в СССР была ещё причина «из бедняков», т.е. классово близкий человек). Плохой начальник заметен сразу: он осознаёт, что занимает не своё место, комплексует и начинает орать и запугивать всех вокруг, пытается отчитаться о «трёхкратном перевыполнении» перед вышестоящими, увольняет ценных спецов (или даже в ГУЛАГ их сажает, вместе с прогульщиками заодно). И, конечно, является первостатейным ХОЛУЁМ.
Почему наши люди аппелируют к справедливости, говоря о высшем образовании – непонятно.
Принцип «кто как устроился» прекрасно работает и среди стран. Ваша промышленность умирает по причине своей ненужности на рынке?- но, если ваша молодёжь убежала на заработки в Европу, то избытка рабочих рук нет. Города – полупустые, кругом одни пенсионеры, но при этом все довольны: пенсии платят, и заработать можно: хочешь – в родном краю, но маловато, а хочешь больше – езжай жить в Европу. Так что падение ВВП по сравнению с эпохой СССР, оказывается, может населению казаться и благом. Оно свою жизнь измеряет удовлетворением потребностей, а не победными цифрами. Так что наши насмешки над Прибалтикой и Польшей, что у них там всё утухло, у местного населения не встретят ни малейшего понимания. Кроме единичных случаев у людей с остатками советского мышления, типа «так ведь в стране промышленность большая должна быть обязательно!».
Что касается той же Украины, то я ещё задолго до Евромайдана замечал, что она пошла по пути продвижения во власть дурных активистов, как Россия после 1917г. И даже делал сравнения. Но «голос единицы тоньше писка»,- никому это было не надо. Причём первую глубокую «зачистку», отмеченную жителями Украины, сделал Ющенко (вот вам и причина резкого падения экономики, которое отшвырнуло его в полное забвение, даже с его громким, официальным требованием к России сделать компенсацию за Голодомор). Янукович, надо полагать, тоже делал ротацию кадров, но уже в попытке исправить положение. А сейчас Порошенко объявил, что ВСЕ, занимавшие должности при Януковиче, должны пройти обязательную «люстрацию». За такой период родная страна чисто физически не в состоянии ковать нужные кадры миллионами! И ничего,- живёт Украина. Как и СССР жил когда-то при масштабных сталинских «люстрациях». Разница только в том, что Сталин советов с Запада не слушал – поэтому и получал РЕЗУЛЬТАТ.
Славянское население внутренне готово к падению уровня жизни, и не готово всякий раз из-за этого устраивать митинги и Майданы. Причём готово терпеть его многие годы, особенно во время войны. Поэтому мнение некоторых россиян, что, мол, «низкий уровень жизни выгонит украинцев на улицу, и они сметут этот нацистский режим», мягко говоря, необоснованное. По другую сторону нашей границы с такой же уверенностью ждут того же самого, только вместо «нацистский» говорят «путинский» - вот и вся разница.
Комментарии
Не учиться потому, что "Васька не учился, а сейчас имеет" есть такая же глупость, как и усиленно грызть гранит науки, не имея "мозгов нужной структуры" - и то, и другое вам однозначно может навредить.