Чиновник на пути к справедливому государству

Существует утверждение, что если чиновникам платить очень большую зарплату, то они будут дорожить своим местом, и не будут брать взятки. Как показывает практика, увеличение зарплаты чиновника приводит только к увеличению размера взятки, перед которой чиновник не сможет устоять. А для стабильного развития и функционирования государства необходимо, чтобы любой чиновник качественно выполнял все свои обязанности, да еще и получал какие то преференции за удачное решение сложных вопросов.

Было предложение привязать уровень зарплаты любого чиновника к средней зарплате его региона, а зарплату федеральных властей к средней зарплате по стране. Предложение, конечно, имеет смысл, так как стимулирует стремление чиновников к увеличению уровня средней региональной зарплаты, хотя экономика регионов очень разная.

Тут же последовало возражение, сводящееся к тому, что если чиновник будет работать только в интересах самых богатых в регионе людей, то средняя зарплата по региону тоже будет повышаться. Было предложено связывать зарплату чиновника не со средней, а именно с минимальной зарплатой в регионе. Только тогда чиновник будет трудиться именно в интересах всех жителей региона.

На мой взгляд, надо идти дальше. То есть вводить прогрессивный подоходный налог с физических лиц, вплоть до 50% с самых богатых, как это принято уже в некоторых развитых странах.

Как известно, Дума уже озаботилась этим, что радует, но работа затормозилась, что огорчает. Если такой налог будет введен, то бюджеты всех уровней пополнятся, что позволит не только увеличить зарплату чиновникам, врачам, ученым, учителям но даже пенсии пенсионерам. Если это произойдет, то разница доходов самых богатых и самых бедных уменьшится, и тогда средняя зарплата по региону будет более объективным интегральным показателем качества работы руководства региона. К тому же зарплата контролирующих и правоохранительных органов будет также зависеть от средней региональной зарплаты, и они будут работать не за страх, а за совесть, стараясь выявить и посадить взяточников, а остальных чиновников  заставить работать честно и в интересах всего общества  в том числе и в своих интересах.

Хочу еще отметить, что очень большая разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными это предреволюционная ситуация. После Октябрьской революции 1917 года, многие страны очень боялись повторения подобного сценария у себя и срочно предприняли радикальные и действенные меры, чтобы снизить эту разницу. Это им удалось - мировой революции не случилось. Так что население многих развитых стран должно благодарить за свое нынешнее относительное благосостояние и большевиков, напугавших верхушки этих стран призраком мировой революции.