Бобер 500, Пчелка 501
«Не валяй дурака, Америка!». За 70 лет ты глубоко переродилась. Хотя силами всего 4,5% населения земли ты даешь 20% мирового продукта, но на вооружение тратишь больше, чем весь остальной мир. С развалом СССР ты одна нависаешь над планетой. «Власть развращает. Абсолютная – абсолютно». В геополитике ты выглядишь огнедышащим драконом. С могучими лапами, острыми когтями и быстрыми крыльями. Но с вместилищем для извилин на уровне Джен Псаки. Уже позабыт-позаброшен икаровский порыв Вильсона-Рузвельта к системе коллективного управления Землей. Их родное детище – кит-ООН – в коме. Под твоими берцами конвульсирует международное право.
Костяшка влево – ты не подписываешь Соглашение о регулировании выбросов в атмосферу. Пусть все дышат твоими отходами. Еще костяшка – не ставишь подпись под Конвенцией о защите и развитии культурного разнообразия. Вдруг придется бомбить Великую китайскую стену? Костяшка снова – ты внедряешь своих «цветных» марионеток в нужной стране, как это сделано в Сербии, Грузии и дважды на Украине. Ты решаешь – опять костяшка – кто после Афганистана и Ирака будет объявлен террористом и подвержен бомбежкам. Северная Корея, курды, ИГИЛ, Йемен? Ты определяешь – и тут костяшка – с Косово нарушения целостности нет, а с Южной Осетией, Абхазией, Крымом и Новороссией – есть. И, наконец, ты – костяшка – голосуешь против борьбы с
героизацией нацизма.
Мир замер в ожидании – так остановит кто-нибудь этого, теперь вооруженного до зубов, международного шалопая? Опасность США, похоже, дошла даже до старушки Европы, решившей заменить НАТОвский зонтик своей собственной армией.
Всепланетная проблема – налицо. Наш земной дом к началу XXI века опять остался без огнетушителя – реального механизма обуздания как любого мелкого озорника, так и кандидата в мировые фюреры. Дело даже не в США. Планета вовсе не застрахована от того, что роль земного пахана может со временем перейти и к улыбчивому пока Китаю. Мы ведь знаем, какие метаморфозы случаются со странами, когда они достигают вершины военно-экономической пирамиды?
Первым из великих мыслителей
конкретный путь к миру, причем – сразу к вечному, выложил Иммануил Кант. «Наш» немец – родом из Калининграда-Кенигсберга – был глубоко убежден: правильно составленный «мирный договор уничтожает все имеющиеся причины будущей войны».
Вы улыбнулись? И правильно сделали.

Ошибки великих! У Иммануила их сразу две. Вторая – Кант в цепях прошлого. Он впитал историю людей, тысячелетиями живших враждующими государствами. Рабовладельческими, феодальными, теперь – капиталистическими. Он шарахался от мысли о слиянии всех в одну всепланетную государственную структуру, единственную гарантию мира на земле. Чтобы заглянуть в будущее, требовалась такая интеллектуальная глыба, как Маркс. А до его появления оставалось еще полвека.
Но то, что было непостижимым для Канта, сегодня бьет нам в глаза. Глобализация! И помогаем ли мы этому процессу или вставляем палки в колеса, его итог неотвратим – единой экономической системе быть. Однако целостное хозяйство требует такой же политической надстройки – единого капиталистического государства. И это – конечная точка развития буржуазной формации на земле.
Конкретизируем. Задача происходящего процесса четка – существующие сегодня на земле 200 государств слить в одно всепланетное. Но не методом Александра Македонского, Чингисхана или Наполеона, а путем образования единого мирового экономического комплекса.
Национальное государство, например, Англия, Франция, Германия, переродив себя из феодального в капиталистическое – первая фаза капитализма – входит во вторую. Но здесь – стоп машина! Дальнейший прогресс всех стран второй ступени возможен лишь через их объединение, через сращивание в супердержаву, или государство-регион. Которое само – только промежуточный этап на пути к государству глобальному. Евросоюз – начальная стадия (процентов на 40) – эдакий переходный мостик от национального к глобальному.
Государство национальное – всего лишь яйцо, в котором зарождается и формируется цыпленок-капитализм. Созрев, он проклевывает национальную скорлупу и вырывается на простор.
Его развитие далее требует расширения границ передвижения товаров, финансов и рабочей силы. Узкие рамки первичного государства становятся серьезным препятствием и решительно отбрасываются в прошлое.
В истории «кучкование» стран – от Ганзейского союза до Антанты – не редкость. Но это явление становится неотвратимостью лишь в эпоху капитализма и только для стран, достигших, повторим, его 2-й фазы. Первый признак прочности и необратимости такой мегадержавы – учреждение в ней единой денежной единицы.
Что касается Евразийского союза или БРИКСа, то они еще в стадии молочно-восковой спелости. Их страны-участники только завершают свою первую фазу буржуазной ОЭФ. Находятся лишь в предбаннике суперобъединения, и создание единой валюты – пока на уровне пересудов.
Другими словами, путь образования единого всепланетного государства из нынешних двух сотен лежит через их промежуточное слияние в государства-регионы. Эдакое укрупнение колхозов.
Понятно, что создание того же ЕС намертво исключает военные столкновения внутри региона. Мегагосударство – уже зона мира. А десять регионов – десять территорий без войны. Возникновение супердержав порождает, естественно, и их противостояние. Но экономическое. Не военное.
Развитому капитализму, начиная со второй фазы, война уже не приносит желаемой прибыли. Она в прямом смысле разрушает экономику. Взгляните на Донбасс. Оттого-то так засуетились Меркель с Олландом, спроецировав его перспективу на ЕС.
Да, конкуренция гипердержав неизбежна. Но ее галопом опережает сплетение и взаимное проникновение их же экономик. И если нити газо- и нефтепроводов из Сибири в Европу, Азию, Турцию, посуху и под морями, наглядны и на слуху, то «тихие» но мощные потоки алюминия, ферросилиция, никеля, титановых сплавов, минеральных удобрений – остаются как бы в тени. А ведь это не просто струи продукции. Это – реки прибыли.
Санкции – санкциями, но сотрудничество по космосу между Россией и Штатами
неприкасаемо. Интересно, что начало ему было положено еще в далеком 1975 году программой «Союз-Аполлон». И кем? Казалось бы, непримиримыми тогда врагами – СССР и США.
Законы истории совершенно не зависят от взаимных симпатий или антипатий политических лидеров. И если вожди действую вопреки этим законам, история железной рукой «ставит их в угол».
Превращение земной экономики в единое целое – неотвратимо. Устранение милитаристской составляющей в отношениях мегагосударств между собой – закон, не знающий исключений.
Но войны идут сегодня и будут идти завтра. Причина проста. Подавляющее большинство землян сегодня организуют себя в государства, которые проходят пока только первую, националистическую, фазу капитализма. Эти народы не имеют еще собственной хваткой буржуазии, пуще всего озабоченной неприкосновенностью своей частной собственности. Но они, наделенные пассионарностью, решают свои исторические задачи, которые гораздо важнее не только целостности фабрик и заводов, но и самой жизни.
Это, прежде всего, буржуазные революции с их непременными гражданскими войнами и экстраполяцией своей воинственности на соседей. Египет, Сирия, Ливия, Галиция.
Во-вторых, борьба за освобождение от национального или религиозного гнета. У всех на слуху противостояние суннитов и шиитов, движение за независимость курдов, абхазов, осетин, приднестровцев, китайских окраин. Эксперты считают, что количество самостоятельных государств, за счет «малых» народов может вырасти до 400.
Будет ли очаг противостояния раздут до масштаба Донецкой войны или переведен на цивилизованные рельсы как, например, у Каталонии с Испанией, зависит от двух факторов. От гражданской и юридической культуры участников. И от характера внешнего вмешательства.
К сожалению, сегодня мир не имеет инструмента удержания мира в мире. И не может его иметь. Любая международная организация, пусть ООН или Международный суд, становятся либо местом взаимных обвинений, либо орудием сильных. А сильные не слышат слабых. Угнетатели не видят угнетенных. И у слабых и угнетенных остается только одно средство напомнить о себе – террор. Или, по выражению Энгельса, «здоровое варварство».
Реальный путь выхода из эпохи войн – подъем всех развивающихся, «варварских», народов до уровня 2-й фазы капитализма и их вхождение в супердержавы. Путь долгий, но единственный.
А в чем совершено прав Иммануил Кант и за что мир всегда будет благодарен ему – так это за его максиму: «Звездное небо надо мной и моральный закон во мне».
Бобер, Пчёлка
Комментарии
Комментарий удален модератором
С большинством Ваших тезисов мы согласны.
А вот Ленин и Сталин – одного поля ягоды.
Комментарий удален модератором
1. Генильность Маркса не в синтезе экономической мысли. А в открытии законов развития общества. В том числе, алгоритма развития капитализма – концентрация производства неумолимо ведет к созданию единого мирового экономического картеля. «Капитал», т.1, гл XXIV, п.7.
2. Изменения капитализма можно считать модернизацией. Мы тоже «модернизируемся» из ребенка в подростка, юношу, зрелого и стареющего. Но правильнее говорить о естественном прохождении трех фаз, или ступеней, развития. Нами создано сообщество «Учимся понимать историю» http://maxpark.com/community/6750 , где подробно рассматриваются эти этапы роста буржуазной ОЭФ. Возможно, там Вы найдете что-то новое и полезное для себя.
3. Ленин не может быть «умницей». Он совершенно не разобрался в главном - в какой эпохе живет. Не понял, что Россия переходит от феодализма к капитализму. И что он сам был всего лишь лидером второго, мелкобуржуазного этапа Российской буржуазной революции. «Умница» не мог написать такую бред как «Империализм как высшая стадия капитализма».
Ваши здравые посылы убеждают - Вы способны разобраться в указанных пунктах самостоятельно. :-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И ещё: те, кто не могут зарабатывать достойно своим трудом и мозгами - всегда выступают за всеобщее равенство (всё взять и поделить!) и распределение. Ведь распределяют ЧИНОВНИКИ, которые сами не зарабатывают.
Тут много можно написать, но главное: не было никакой диктатуры ПРОЛЕТАРЬЯТА, а была обычная ФАШИСТСКАЯ диктатура (НЕ ПУТАТЬ С НАЦИЗМОМ!). Для сравнения возьмите Италию Муссолини.
Комментарий удален модератором
– – –
В письме Вейдемейеру 5 марта 1852 года Маркс пишет о величии и преходящей необходимости самого буржуазного строя. (ПСС, том. 28, стр. 427.)
Неужели так можно сказать о тупике, деградации?
На самом деле Маркс показал главную задачу капитализма – поднять производительные силы всей мировой экономики на уровень, достаточный для появления коммунистического способа производства.
О Ленине. Нужно быть очень большим «умницей», чтобы в 1916 году петь заупокойную капитализму, когда он только издавал первые младенческие «уа–а!» – всего пять государств планеты доросли до первой фазы этой ОЭФ.
И ещё. Вам, Борис, родители никогда не говорили, что воспитанные люди дают советы только тогда, когда их об этом просят? :–)
«Вы учитесь понимать историю так, как вам платят».
===
Конечно, вы сейчас же приведете точные данные: а) сколько нам платят? б) кто конкретно, фамилия, должность? в) куда нам бежать за деньгами?
Ждем-с!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У коммуняк, и вы это доказываете, вместо знаний – клише. «Ленин – умница». Прямо из анекдота. Чукча: «Ленин – произошел от нас. Он – умный».
Как типичный коммуняка, вы доказать или опровергнуть ничего не можете.
Например, то, что Ленин был вождем мелкобуржуазного этапа Российской революции.
Но сколько у вас спеси и апломба! А чего стоят ваши ценные указания. «Вы всё-таки к Ленину приглядитесь к…», «"модернизируйте" пять ленинских признаков по "новеллам" дня сегодняшнего». «Почитайте на досуге ленинские…». «поймите его ТЕОРИЮ ОТРАЖННИЯ».
Вам и в голову не приходит, что ваш собеседник, возможно, перемолол это 30 лет назад.
Но – главное. Мы не можем расстаться. Живем-то на одной земле. :) И вы со своим бредом в голове будет постоянно получать по этой набитой сталинскими стереотипами тыкве.
Учиться вы не хотите. Ведь вы уже все знаете. Спорить не умеете.
Зачем вы здесь? :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Их главная черта – преступная безответственность.
Вот вы ляпнули – мы-де пишем по заказу от запада. Мы вас - за зябры. Кто платит? Сколько? Когда? А вы - в уклончивое многословие. Там и Сванидзе, и Тэтчер, и Кургинян. И ни слова по сути – кто же нам платит? Никаких доказательств.
Но! Вы снова и снова продолжаете повторять, что мы проплачены. Вероятно, вы не знаете, что глупость, повторенная трижды – признак идиотизма.
Боренька, не огорчайтесь. Повторите это еще 96 раз и сразу подниметесь до уровня Геббельса.
Вся «теория» ленинизма – бред сивой кобылы.
1. В 1918 году большевики с бухты-барахты объявляют себя коммунистами. :-)
2. В течение десяти лет они не знали, что они совершили в октябре 17-го. Через 10 лет их осенило – оказывается социалистическую революцию. Такая вот серьезная партия?
3. С 1928 по 1953 в стране царил фашистский режим. А во главе его стояла коммунистическая партия?
4. К 1936 году в СССР сложился классический государственный капитализм. Но Сталин приказал называть это социализмом. Кто против – «враг народа» и копать Беломорканал.
Хотите, Борис, отдельно поговорить еще о Ленине? :-)
Комментарий удален модератором
И согласен - кое в чем Ленин действительно был умница.
Во-первых, он понял и признал, что Россия до социализма не доросла. Во-вторых, открыто заявил, что без помощи Европы нам социализма никогда не построить. И здесь он был почти марксист. Потому что согласно историческому материализму производственные отношения и политическая надстройка определяются исключительно уровнем развития производительных сил.
Буржуазная революция – всегда и везде водораздел между феодальной формацией и буржуазной. Это - то узкое горлышко, через которое из феодальной бутылки вылетает джинн капитализма.
Если грянула БР, то это говорит лишь о том, что уровень развития производительных сил при феодализме достиг своего максимум, который может дать этот самый феодализм.
И для того, что бы в стране возник социализм, капитализму необходимо пройти все три фазы своего развития. 1 - выйти из своей национальной оболочки. 2 - объединившись с однотипными соседями пройти вторую – региональную ступень. 3 - и выйдя из региональной фазы, образовать единую глобальную политико-экономическую монополию.
Но совпадает ли ваше мнение с марксизмом? :)
Комментарий удален модератором
А о том, что буржуазная ОЭФ вовсе не затянувшаяся, надеюсь, поговорим в следующий раз.
Комментарий удален модератором