Статистические данные по странам ТОП-20 в мировой экономике — выработка и потребление электричества. Несложно догадаться, что это важный параметр.

Кликайте для увеличения. Поясняю по столбцам:
1. ВВП индустриальное+с/х на душу. Здесь я упорядочил по убыванию.
Сауды стоят особняком, думаю понятно, что это за счет нефти.
Понимаю, что показатель ВВП, вызывает определенные вопросы, но что есть то есть. Далее будет табл.3 она я думаю внесет определенную ясность.
2. Электричество на душу (КВт) всего в год. США, Канада, Австралия и Южная Корея выделяются из толпы своим энергопотреблением. Есть вопросы для чего используется электричество с точки зрения полезности. Кроме Юж. Кореи, они много производят высокотехнологичной продукции, которая требует определенных энергетических затрат. Также в этих стран мало ручного труда, активно используются конвееры и роботизация.
3. Общая выработка в год. В клуб «Петаватт», попадают три страны: Китай,США, Россия.
4. Мощности в стране в ГВт/ч. Здесь все понятно.
5. Мощности в стране в кВт/ч на человека. Индия, Индонезия в позапрошлом веке.
Китаю, чтобы вырасти до уровня России или Германии надо увеличить мощности в 2 раза по сравнению с существующими. Это уже разбиралось — нереально. Про Индию я вообще молчу. Да и вообще много стран отстают от среднего (медиана) показателя. За счет каких планет их можно вывести на текущий уровень непонятно. Хотя есть и обратный вариант опустить страны «выше среднего» до уровня.
Статистические данные по странам ТОП-20 в мировой экономике — потребление нефти и ВВП на киловатты. Интересные корреляции. Нефтяной энергетический эквивалент не входит в колонки с кВт, здесь кВт — чистая выработка электричества на различных энергостанциях.

По колонкам:
1. Потребление нефти всего. США и Китай основные пожиратели природных ресурсов, в частности нефти, на планете в целом. Но если Китай при этом делает продукцию для всей планеты, то вот что делают США — непонятно.
2. Потребление на душу нефти. Особняком Саудовская Аравия, но для нас это не новость. Вся их страна существует только за счет нефти, не будет нефти — не будет С.Аравии.
Китай хоть и жрет много нефти на планете, но с точки зрения населения, потребление минимальное. Мотороллеры и велосипеды.
3. ВВП индустриальное+с/х на 1 квт электроэнергии.
4. ВПП услуги на 1квт.
5. ВВП на 1квт.
Вот здесь уже интересней.
ВВП инд.+с/х на квт говорит о том, насколько энергозатратно производство в данной стране. Учитывая, что современные материалы требуют огромного количества энергии на единицу продукции, можно говорить, что чем меньше показатель — тем более энергозатратно производство в стране.
Канада, США, Франция, Китай (с оговорками) и Россия по этому показателю «впереди планеты всей». Минимум ручного труда, максимум применение современных технологий.
Если брать ВВП всего, то лучше всех смотрятся Россия и Китай. Вот так-то!
Вопросов экологии я не касаюсь, тема отдельного разговора.
Ну а теперь, собственно, о России.
Это единственная страна, которая во всех трех таблицах находится в зеленой зоне. Поэтому со всей ответственностью заявляю — Россия в данный промежуток истории является практически эталонным государством, с точки зрения управления экономикой, производственных мощностей, потребления и производства энергии, на которое всем стоит равнятся.
P.S. Китай с оговорками тоже находится рядом с Россией.
Источник данных — ЦРУ. Отчет BP

Комментарии