Как посудомойщик из Ивано-Франковска стал главой ФРС США
Председатель Федеральной резервной системы США, советник по экономике нескольких американских президентов Артур Бернс был галицким евреем.
Он запомнился многим американцам неизменной трубкой, густыми седыми волосами и несколько гнусавым произношением, и умер в Штатах 25 лет назад.
Первые десять лет своей жизни, в начале прошлого века, Бернс провел в Станиславе, который теперь называется Ивано-Франковском.
А родня знаменитого экономиста до Второй мировой войны, вероятно, проживала на улице Пьотра Скарги (теперь — улица Василиянок), в нынешней центральной части города.
СТАНИСЛАВ
Когда 27 апреля 1904 года в семье Натана Бернсайга (Беренцвайга) и Сары Юран родился мальчик, который позже стал известен как Артур Фрэнк Бернс, Станислав был обычным провинциальным городком Австро-Венгерской империи, население которого по большей части было еврейским.
До Второй мировой войне евреев в городе проживало вдвое больше, чем поляков, украинцев и немцев вместе взятых. В то время шутили, что в Станиславе только улицы польские, а дома — еврейские.
70 процентов тогдашних строений принадлежало богатым еврейским семействам Маргошесов (владельцы фабрики кож), Либерманов (спиртзавод), Мендельсонов (ватно-батинная фабрика), Касвинеров, Урманов (кирпичные заводы) и Гальпернов (банкиры и домовладельцы).

Одних только синагог в городе было 56. Кстати, в одну из них по иудейскому обычаю Натан и Сара должны были принести своего сына на восьмой день от роду для исполнения завета обрезания.
Семья Артура Бернса не принадлежала к числу состоятельных евреев и не от хорошей жизни отправилась за океан вместе с первой волной трудовой миграции. В начале ХХ, спасаясь от бедности, покидали родительские дома и украинские крестьяне, заселяя Канаду, и самые бедные слои еврейского городского населения.
По данным историков, с 1880 по 1910 год из Галичины преимущественно в Соединенные Штаты Америки выехало свыше 230 тысяч евреев.
ОТ ПОСУДОМОЙЩИКА ДО ФИНАНСОВОГО ГЕНИЯ

Франковск был Станиславом
Артур Бернс прибыл с родителями в Штаты в возрасте десяти лет. К этому времени он должен был уже получить начальное образование в каком-либо станиславском хедере — школе для мальчиков, учебу в которой начинают обычно в пятилетнем возрасте.
Однако первая достоверная информация относительно биографии Артура Бернса касается уже тех лет, когда его семья поселилась в американском портовом городе Бейонн в штате Нью-Джерси.
Из официальной биографии Артура Бернса известно, что его отец Натан Бернсайг уже в Америке сократил свою фамилию до Бернс — более привычной для американцев.
Под этим именем он начал в Бейонне свой собственный бизнес, выполняя подряды малярных работ.
Юному Артуру тоже пришлось работать, чтобы помочь отцу содержать семью. Подростком он освоил профессии почтового клерка, официанта, суфлера в театре, мойщика посуды, юнги на нефтяном танкере и продавца.
Заработанных денег Артуру хватило для получения высшего образования в Колумбийском университете. Во время учебы он отличался среди студентов целенаправленностью и чрезвычайной работоспособностью, чем привлек внимание тогдашнего светила американской экономики Уэсли Митчела.
В 1930 году 26-летний Артур получил степень кандидата экономических наук и принял от Митчела приглашение работать в основанном им Национальном бюро экономических исследований. Вместе со своим наставником он занялся изучением экономических подъемов и спадов — так называемых циклов деловой активности.
Вскоре Артур Бернс возглавил экономический совет при президенте США Дуайте Эйзенхауэре, а впоследствии попал в команду президента Ричарда Никсона.
В самые тяжелые для Америки семидесятые годы, когда страну накрыла волна инфляции и длилась изнурительная для экономики война во Вьетнаме, Артур Бернс стал председателем Федеральной резервной системы — структуры, которая выполняет функции американского центрального банка.
Именно во время его председательства американский доллар лишился свободного конвертирования в золото.




В начале семидесятых годов, когда началась политика разрядки в американско-советских отношениях, Артур Бернс в составе представительской правительственной делегации побывал в Советском Союзе, посетив Москву.
Неизвестно, были ли тогда у него внутренние порывы навестить родной город на Галичине, в котором он родился и вырос.
Однако, даже при его большом желании в то время в Ивано-Франковск Бернса не пропустили бы. При советской власти Ивано-Франковщина, насыщенная секретными военными ядерными объектами, была закрытой областью для иностранцев.
Уже в почтенном возрасте Артур Бернс завершил свою политическую карьеру на дипломатической службе — в 1981—85 годах он был американским послом в Западной Германии. Последние годы жизни он прожил на вилле около курортного Вермонта в кругу своей семьи: жены Гелен Бернс (Бернштейн) и двух сыновей — Иосифа, который также стал экономистом и Давида, избравшего профессию адвоката. Умер Артур Бернс в 83-летнем возрасте от болезни сердца.
ВО ФРАНКОВСКЕ: НАШЛИ РОДСТВЕННИКА ПО МАТЕРИ

Еврейское кладбище Франковска
"Относительно архивных данных о людях с фамилией Бернсайг или Беренцвайг ко мне еще не обращались, — заметил в разговоре с репортером газеты "Сегодня" главный раввин Ивано-Франковской ортодоксальной иудейской общины Мойше-Лейб Колесник. — А вот кого-то из Юранов, наверное, найдем — фамилия матери этого Артура Бернса мне попадалась".
Хоть для евреев достаточно важными являются знания о своих предках, но разыскать дальних родственников по фамилиям трудно, потому что фамилии у них появились сравнительно недавно — только в XIX веке.
До той поры на надгробиях писали лишь "такой-то, сын такого-то", да еще указывали местность, откуда он проиошел. Странно, но для идентификации этого было достаточно.
К сожалению, в Ивано-Франковске найти могилы дедушки или бабушки Артура Бернса уже невозможно.
В шестидесятых годах варварски разрушили самое старое еврейское кладбище около бывшей Тысменицкой дороги (теперь — улица Независимости), которое просуществовало почти три века. Сейчас на этом месте — кинотеатр "Космос", недействующая баня, детский садик и жилые дома.
Новое еврейское кладбище было открыто в Станиславе в 1926 году, и здесь похоронено много ровесников Артура Бернса и их родителей.
В целом же тут сохранилось 4,5 тысячи могил евреев, которые умерли в до- и послевоенное время. В братских могилах похоронены также свыше ста тысяч жертв Холокоста во время немецкой оккупации.
"Из 127 тысяч евреев, живших на территории теперешней Ивано-Франковской области, во время войны выжили едва полторы сотни, — заметает Мойше-Лейб Колесник. — На территории еврейского гетто была тюрьма, на углу нынешней Галицкой и Долгой. Так говорят, что кровь оттуда потоком текла через окна на улицу".
После возрождения еврейской общины в Ивано-Франковске (она теперь насчитывает всего 400 человек вместе с членами семей) территорию этого кладбища оградили и частично облагородили, хотя его дальняя часть все еще остается непроходимой чащей. Несколько памятных знаков напоминают о жертвах Холокоста.
А еще сюда свозят остатки намогильных стел, которые часто находят во время ремонта улиц. В советское время, оказывается, их нередко мостили надгробиями с еврейских кладбищ.
В архивных материалах, оказавшихся в распоряжении главного раввина Ивано-Франковской области, удалось разыскать только одного человека, который мог быть родственником американского экономиста.
Некто Хаим Юран, который был на пять лет старше Артура, ходатайствовал о выезде из Польши в 1932 году. Проживал этот мужчина на улице Пьотра Скарги — нынешней улице Василиянок.
В государственном областном архиве на запрос о возможных родственниках Артура Бернса сообщили, что фамилии Бернцвег, Беренцвайг и Юран в Станиславе в то время встречались. "Однако у этих людей не такие имена, как у родителей Артура Бернса, — заметила заместитель начальника отдела информации и использования документов Любовь Соловка.

Комментарии
Троцкий был заинтересован в подобных обвинениях
Такая завидная судьба ждёт в ЕС всех бандерлогов, тут само собой, заскачешь от радости.