Литературный портал: Реальность фантастики Эдуарда Веркина

Эдуард Веркин родился в 1975 году в Воркуте. Учился на историческом и юридическом факультетах Сыктывкарского государственного университета, работал преподавателем. Посещал Высшие литературные курсы при Литинституте им. А. М. Горького. Автор повестей, рассказов для детей, член Союза писателей России. Лауреат премий "Заветная Мечта", "Учительский Белкин", Конкурса им. С. Михалкова, "Книгуру", премии им. В. Крапивина, славянского литературного форума "Золотой Витязь", премии им. П.П. Бажова.
Подробнее: http://www.labirint.ru/authors/39726/
Фантастический роман Эдуарда Веркина «Через сто лет», по сути своей, явился читателю как ещё одно подтверждение известного изречения древнегреческого философа Протагора: «Человек, есть мера всех вещей!».
Сказано это было давным-давно, около 400 лет до нашей эры, но и сегодня, в двадцать первом веке, истинность данного изречения никем не подвергается сомнению.
В аннотации на книгу, выложенной в Интернете, написано: «События книги происходят в далеком будущем, где большая часть человечества в результате эпидемии перестала быть людьми. Изменившийся метаболизм дал им возможность жить бесконечно долго, но одновременно отнял способность что-либо чувствовать. Герои, подростки, стремясь испытать хотя бы тень эмоций, пытаются подражать поведению влюбленных из старых книг. С гротескной серьезностью они тренируются в ухаживании, совершая до смешного нелепые поступки.
Стать настоящим человеком оказывается для них важнее всего. «Через сто лет» — фантастическая повесть, где под тонким слоем выдумки скрывается очень лиричная и пронзительная история любви…».
Фабула романа заключается в том, что задолго до описываемых событий, в результате научных экспериментов человечество на Земле превратилось в вурдалаков, упырей и вампиров.
И только на научной станции, на Новой Земле, и на Лунной базе в Космосе, уцелели нормальные люди.
Трансформированные особи сначала воевали друг с другом за «жизненное пространство», а потом вдруг осознали, что без людей они попросту – погибнут, поскольку лишились всех человеческих чувств: сочувствия, сострадания, любви, ощущения горя и радости… Это, удивительно напоминает наш сегодняшний мир, в котором, правда, трансформация происходит не в биороботах или киборгах, а в душах и умах обычных наших сограждан, теряющих подчас то, что отличает человека от животного или от бездушной машины.
И люди возвращаются на Землю, чтобы помочь «трансформерам» найти в себе человеческий облик.
Повествование ведётся от имени главного героя, Поленова, который, став бессмертным, практически так и остался сознанием своим на уровне подростка, жадно ищущего возможности соприкосновения с миром человеческих чувств.
Сами люди, почти не присутствуют в ткани романа, остаются за кадром, но именно от этого трагедия трансформированных выглядит так пронзительно и так остро.
Они пытаются механически копировать ситуации, обыденные в человеческом общении, но невозможные в их среде, надеясь, что такими, чисто механическими тренировками можно можно пробудить в себе человечность.
Ну, а получится это или нет, читатель узнает, прочтя эту замечательную книгу.
Комментарии
«Обреченное начало» - поравилось!!!
«Через сто лет» - прочту непрменно!
Возьмите, хотя бы, творчество Салтыкова Щедрина: всё - правда, однако на фантастических допущениях, не скрываемых автором.
За годы жизни, я - к тому привык,
Что сохранит её, "эзопов мой", язык!