Павел Казарин: Крым в цифрах

За все нужно платить – даже если речь идет о духовных скрепах и «сакральной Корсуни». Спустя год после «крымской весны» можно посчитать, во что обошлась Москве аннексия полуострова.
В настоящее время бюджет Крыма составляет 159 млрд рублей ($2,75 млрд). Из них 125 млрд рублей ($2,15 млрд) – это чистые трансферты из российского бюджета. По сути, степень дотационности полуострова составляет 85% (дотационность Севастополя – 70%).
Крым для России оказался дороже любой из республик Северного Кавказа
Для сравнения, дотационность Ингушетии – 87%, Чечни – 82%, Дагестана – 70%. Но в абсолютных цифрах вотчина Рамзана Кадырова получает 56 млрд, Дагестан – 60 млрд рублей. Крым для России оказался дороже любой из республик Северного Кавказа.
Кроме того, приведенные цифры – это расходы российского бюджета на самые элементарные потребности полуострова. Недавно, в эфире РБК выступала Наталья Зубаревич – профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики. Она рассказала, что т.н. «Федеральная целевая программа по развитию Крыма» так и не заработала и более того – ее никто не будет финансировать до окончания строительства моста через Керченский пролив. А в этом вопросе лишь назначен генподрядчик и пул субподрядчиков – к реальным строительным работам еще не приступали.
<video width="638" height="525" preload="none" src="http://www.youtube.com/embed/sbBaZNfu2Oo"></video>
«Федеральная целевая программа по развитию Крыма» так и не заработала
Эту же информацию затем подтвердил министр России по делам Крыма Олег Савельев. По его словам, часть проектов по развитию полуострова решено перенести на более поздние сроки, еще от части – откажутся, а некоторые наоборот – ускорят. К числу последних относится, например, прокладка электрокабеля через Керченский пролив. Он даст Крыму 450 мегаватт к уже имеющимся 150 МВт собственной генерации, однако общая потербность полуострова в электроэнергии – 1000 МВт. Поэтому этот кабель не снимает вопрос зависимости полуострова от Украины. Одновременно все проекты по строительству магистралей, дорог и прочего – откладываются до лучших времен.
Часть проектов по развитию полуострова решено перенести на более поздние сроки, еще от части – откажутся
Теперь давайте разбираться, на что тратят деньги крымского бюджета – те самые 159 млрд рублей.
42% всех затрат - это соцзащита (пенсии и пособия), еще 16% - траты на образование, 12% - здравоохранение, 15% - экономика. В абсолютных цифрах на экономику потрачено 20,6 млрд рублей, из которых 9 млрд (43%) ушло на субсидирование доставки топлива на полуостров. По сути, логистические затраты в отсутствие моста остаются серьезной проблемой для Кремля.
Еще одна важная деталь из рассказа Натальи Зубаревич – это то, что доходы от малого предпринимательства в Крыму крайне малы. Все поступления в бюджет Крыма за минувший год по этому направлению – 880 миллионов рублей (0,5% от всего бюджета).
Еще в 2014 году Россия создала в Крыму СЭЗ, в расчете на то, что льготное налогообложение позволит привлечь инвесторов. Но эта ставка пока не оправдывается. С одной стороны, в Крыму нет стабильной подводки электроэнергии и воды – полуостров по обеим позициям критически зависит от Украины. С другой – Крым является логистическим тупиком, а отсутствие моста и вовсе увеличивает транспортные затраты в разы. В-третьих – статус территории со спорным правовым статусом и боязнь санкций отбивают у международных компаний желание делать бизнес в Крыму.
Российский частный бизнес вплетен в мировую систему как бисер в фенечку
Единственным выходом остаются инвестиции российских компаний в Крым, но и здесь есть существенная проблема. Российский частный бизнес вплетен в мировую систему как бисер в фенечку – и вынужден играть по общемировым правилам. Не случайно, в Крым так и не пришли мало-мальски заметные российские банки и многие сотовые операторы. Угроза санкций дли них более чем весома, а потому единственные инвестиции, которые они себе могут позволить, будут идти через подставные фирмы. Наподобие той фирмы-прокладки «VinMobile», под вывеской которой российская компания МТС предоставляет в Крыму услуги сотовой связи.
Впрочем, надеяться на большой объем инвестиций в любой случае не приходится – приток капитала в экономику «материковой» России тоже сокращается. Если за весь 2014-й год инвестиции в РФ сократились на 2,7%, то только за январь 2015-го этот показатель составил 6,7%. То есть за один месяц нынешнего года приток инвестиций упал в два с половиной раза сильнее, чем за весь прошлый год.
Деньги на Крым – это средства, которые Кремль отнимает у других российских территорий
Та же Наталья Зубаревич отмечает, что прошлый год половина российских регионов закончила с минусом по инвестициям. На этом фоне надеяться, что Крым сможет что-то привлечь – как минимум наивно. И нет ничего удивительного в том, что деньги на Крым – это средства, которые Кремль отнимает у других российских территорий: за последний квартал 2014-го года трансферты остальным субъектам федерации сокращались на 3–7% в месяц. К тому же в августе 2014-го года российские регионы обязали помогать Крыму – в итоге суммарный объем помощи составил 2,7 млрд рублей (42% этих средств пошли на здравоохранение и спорт, еще 23% - на ЖКХ и инфраструктуру).
И напоследок.
В ближайшие три-четыре года Крым обойдется России в $150-200 млрд
В конце марта экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие три-четыре года Крым обойдется России в $150-200 млрд. Из них прямые расходы составят $6-7 млрд в год, а все остальное – это косвенные расходы, включающие эффект от санкций и отток капитала. Для сравнения – общий объем золотовалютных резервов России составляет 360 млрд долларов.
Павел Казарин
Комментарии
Так что пользуйтесь пока, но денежку готовьте. Выйдет не намного дороже, чем стоимость ЮКОСа.
Дудки.
Четверть века мы жили, как с обрубленными руками-ногами. И вот - снова прирос один палец...
Это - надежда, что прирастёт и всё остальное. Надежда, платить за которую - не жалко.
Иные варианты затруднительны-с
"...с обрубленными руками-ногами. И вот - снова прирос один палец..." Ну как палец к отсутствующим ногам-рукам прирастет-то?
Англичане разгромили немецкую авиацию ДО нападения на СССР ("Битва за Англию") и немецкий надводный флот ("Битва за Британию"). Это они разгромили немецко-итальянскую армию Роммеля в Африке, когда армия СССР катилась к Сталинграду...
Прибыль не отправляется в развитие промышленности, науки, сельского хозяйства, а тратится на готовый продукт с большой накруткой и отправляется на историческую родину.
Если со здравым смыслом подойти к Крыму, то он будет давать прибыль не только в свой бюджет, но в бюджет России.
Это и есть ваше жидовское правительство. Только вы междусобойчик устроили.
Я не против евреев, я против их идеологии. Нам по конституции запретили славянскую идеологию, а свою они успешно внедряют. Но вы слепец или провокатор. Вы готовы славян критиковать (я против этого не возражаю), но евреев боитесь обидеть или же просто прикрываете их паразитическую жизнь в нашем обществе. Почитайте на сайте у Российского еврейского конгресса (РЕК) их миссию. Я так думаю, что не до анекдотов будет. Заодно поинтересуйтесь составом.
Учитывая, что количество отдыхающмх в Крыму сократилось втрое (или у вас другие от Росстата цифры?), то на пляжах должно быть просторно, а поборы брать не с кого...
"Украина ведет себя с Крымом как закомплексованный подросток. Она делает то, чего делать не стоит, и не совершает того, что следовало бы. В итоге, она выглядит как минимум, по-идиотски." Павел Казарин, 2014 год,http://vk.com/kazarin_pavel
"Быть русским на Украине непросто. С каждым годом перед нами всё острее встают вопросы самоидентификации. Кто мы? Как нам относиться к украинской независимости? Как воспитывать наших детей?" - 2011, Павел Казарин. ГОД,http://www.toiganbayev.kz/index.php?newsid=209
Чего ждать от такого автора? Флюгер. Где заплатят - там и соответствующий обзор.
Комментарий удален модератором
Вроде...говорит правду, но какую-то тенденциозную, реквием сплошной. Лет через десять...будет толк и развитие, вот тогда автора и спросим: из сегодняшнего дня:::)))
Доказательство? так вселенский плач по Крыму отчего? Лакомо! Привлекательно. Не одним днем живем. Перспектива.
Что касается других цифр - победных нигде не встречал.
Просто расчёт с анексией не сбылся: начался кризис и санкции.
Право - оно такое:
- для всех
- для избранных
- для друзей - все, врагам - закон.
Какое изволите?
Всего менее чем через 7 годков в Судетах численность немцев была равна НУЛЮ. Те, кто успел голыми унести босые ноги до сих пор считают себя изгнанными (понту, правда, для них от этого никакого) и счастливы, что остались живы.
Так что задумайтесь - время нынче бежить скорее...
А насчёт прав - вы у судетских немцев поинтересуйтесь. Они на них собачку съели.
А уж мировой порядок нарушать, договора рушить - тем более.
77 годков назад:))) Вы еще о мамонтах вспомните:)))
А вот сказка о братстве, конечно, оказалась фигней: жадная сеструха - Украина, сама не съела, а когда с ней развелись, крик поднялся на всю ивановскую. Нет, дружочек, это все фантазии - о возврате. Украина получит на свою голову еще одну войну - крымчане на силу ответят силой, да и Россияне помогут:))) Меня и мою землю не крали: я постучала в дверь к сестре и она..приютила. А вторая сестра оказалась даже не сводной, один расчет ей руководил. Жадная дюже. Осталась ни с чем. Хоть АП стенку бейтесь - факт свершивщийся:)))
"А уж мировой порядок нарушать, договора рушить - тем более" - а ответь-ка ты мне тогда на пару элементарных вопросов, господин "радетель за нерушимость международных устоев": а Косово, историческую родину Сербии, можно было внаглую от неё отрывать? Причем без всяких референдумов, просто используя наглую и грубую силу - погугли выступление президента Сербии Николича в ООН 28.05.2014г., он доходчиво рассказывает об этой истории и её последствиях для Сербии.
Это одно. Теперь второе: а насколько соответствует международным нормам и правилам кровавый госпереворот, учиненный USAйцами в Киеве в феврале 2014г., когда таким же наглым образом была растоптана Конституция Украины? Причем с молчаливого согласия 3-х основных держав Зап.Европы - Германии, Франции и Польши, министры иностранных дел которых подписали соглашение - а фактически, капитуляцию Януковича перед оппозицией - о мирном процессе передачи власти на Украине? И как должны были вести себя крымчане после горячечного выступления главного украинского фашиста О.Тягнибока в стенах Верховной Рады после этого самого госпереворота?
А что для вас зомбоящик, это уж НЕ для меня...
Только не вздумайте говорить об отказе от Крыма раньше - Россия ведь от Чечни и Дагестана не отказывается, хотя оба региона глубоко дотационные.