Немцы во время Великой Отечественной войны называли тувинцев «Der Schwarze Tod» — «Чёрная Смерть». Тувинцы стояли насмерть даже при явном превосходстве противника, пленных не брали.
"Это наша война!"

Тувинская народная республика стала частью Советского Союза уже во время войны, 17 августа 1944 года. Летом 1941 года Тува де-юре была самостоятельным государством. В августе 1921 года оттуда были изгнаны белогвардейские отряды Колчака и Унгерна. Столицей республики стал бывший Белоцарск, переименованный в Кызыл (Красный город).
Советские войска были выведены из Тувы к 1923 году, но СССР продолжал оказывать Туве посильную помощь, не претендуя при этом на её независимость.
Принято говорить, что первой поддержку СССР в войне оказала Великобритания, однако это не так. Тува объявила войну Германии и её союзникам 22 июня 1941 года, за 11 часов до исторического заявления Черчилля по радио. В Туве сразу же началась мобилизация, республика заявила о готовности отправить свою армию на фронт. 38 тысяч тувинских аратов в письме Иосифу Сталину заявили: «Мы вместе. Это и наша война».
По поводу объявления Тувой войны Германии есть историческая легенда, что когда об этом узнал Гитлер, то его это позабавило, он даже не удосужился найти эту республику на карте. А зря.
Все для фронта!

Сразу после начала войны Тува передала Москве золотой запас (около 30 миллионов рублей) и всю добычу тувинского золота (10-11 миллионов рублей ежегодно).
Тувинцы действительно приняли войну как свою. Об этом свидетельствует тот объем помощи, который небогатая республика предоставила фронту.
С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной Армии 50000 боевых коней, 750000 голов скота. Каждая тувинская семья отдала фронту от 10 до 100 голов скота. Тувинцы же в прямом смысле поставили Красную армию на лыжи, поставив на фронт 52000 пар лыж. Премьер-министр Тувы
Сарык-Донгак Чимба в своем дневнике написал: «извели весь березняк рядом с Кызылом».
Кроме этого, тувинцы отправили 12000 полушубков, 19000 пар рукавиц, 16000 пар валенок, 70000 тонн овечьей шерсти, 400 тонн мяса, топлёного масла и муки, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 миллионов рублей.
В помощь СССР араты собрали 5 эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов тувинских акша (курс 1 акша – 3 рубля 50 коп), продуктов для госпиталей на 200000 акша.
По советским экспертным оценкам, представленным, например, в книге «СССР и иностранные государства в 1941-1945 годах», совокупные поставки Монголии и Тувы СССР в 1941-1942 годах по объему были только на 35% меньше, чем общий объем западных союзнических поставок в те годы в СССР - то есть из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза, Австралии и Новой Зеландии вместе взятых.
«Черная смерть»

Первые тувинские добровольцы (около 200 человек) вступили в ряды Красной армии в мае 1943 года. После недолгого обучения, они были зачислены в 25-й отдельный танковый полк (с февраля 1944 года он был в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта). Этот полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.
В сентябре 1943 года вторую группу добровольцев-кавалеристов (206 человек) зачислили, после обучения во Владимирской области, в состав 8-й кавалерийской дивизии.
Кавдивизия принимала участие в рейдах по тылам противника на западе Украины. После боя под Дуражно в январе 1944 года немцы стали называть тувинцев «Der Schwarze Tod» – «Чёрная Смерть».
Пленный немецкий офицер Г. Ремке во время допроса сказал, что вверенные ему солдаты «подсознательно восприняли этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы» и потеряли всякую боеспособность...
Здесь нужно сказать о том, что первые тувинские добровольцы преставляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. Только в начале 1944 года советское командование попросило тувинских воинов отправить сови «предметы буддиского и шаманского культа» на Родину.
Тувинцы сражались храбро. Командование 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии писало тувинскому правительству:
«... при явном превосходстве противника, тувинцы стояли насмерть. Так в боях под деревней Сурмиче 10 пулемётчиков во главе с командиром отделения Донгур-Кызыл и расчёт противотанковых ружей во главе с Дажы-Серен в этом бою погибли, но ни на шаг не отошли, сражаясь до последнего патрона. Свыше 100 вражеских трупов было насчитано перед горсткой храбрецов, павших смертью героев. Они погибли, но там, где стояли сыны вашей Родины, враг не прошёл...».
Эскадрон тувинских добровольцев освободил 80 западноукраинских населённых пунктов.
Тувинские герои
Из 80000-тысячного населения Тувинской республики в Великой Отечественной войне приняли участие около 8000 воинов-тувинцев.
67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР. Около 20 из них стали кавалерами ордена Славы, до 5500 тувинских воинов были награждены другими орденами и медалями Советского Союза и Тувинской республики.
Двум тувинцам было присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оол и Тюлюш Кечил-оол.
Тувинская эскадрилья

Тувинцы не только помогали фронту материально и храбро сражались в танковых и кавалерийских дивизиях, но и обеспечивли Красной армии постройку 10 самолетов Як-7Б для. 16 марта 1943 года на подмосковном аэродроме «Чкаловский» делегация Тувы торжественно передала самолеты в распоряжение 133-го истребительного авиационного полка ВВС РККА .
Истребители были переданы командиру 3-й авиационной истребительной эскадрильи Новикову и закреплены за экипажами. На каждом было написано белой краской «От Тувинского народа».
К сожалению, до конца войны не сохранился ни один самолёт «тувинской эскадрильи». Из 20 военнослужащих 133-го авиационного истребительного полка, составлявших экипажи истребителей ЯК-7Б, войну пережили только трое.
Комментарии
Пришлось теоретикам вермахта изобретать "научную теорию", что "полудиким" комфорт не нужен, а цивилизованным - жизненно необходим. Вот и проигрывают культурные из-за своей утончённости...
Комментарий удален модератором
Тува - сделала свой выбор и храбро воевала - такая маленькая в 80тысм народа - и столько сделала для Победы с общим врагом!!
Они - охотники - и скотоводы - были как раз для этого приспособлены!
Я это на практике познал еще в 1968году в Стройотряде (студентом)
Меня городского жителя - приняли за незнайку. дали в руки топор - сказали (""кроми доску""). и Удивились: - (""молодой городской - сам тёшит"")
но когда заявил, что живу с родителями в своем доме в Городе Барнаул - Поняли...
Так и Германцы против Тувы....
+++++++++
И не стойте на моей дороге....
(((
Пора Уже за третьей сбегать?
Сам-то ТЫ - человеком еще и не был - Видно не дорос?
Комментарий удален модератором
Да и вообще, нигра конголезская, тебе ли об "дикарях" квакать? :) Нзамби-Мпунгу помолись, и уже прикрой варежку, ты ж позавчера с пальмы слез, бедолага :)
-
Шел бы Ты Лесом - У меня инет медленный - не успею за твоими шниристыми делами!!
Идиот в этом раскладе - ты, ибо только что тебя ненавязчиво опустили, а до тебя даже и не дошло :))
И откуда ты решил, что я хоть сколько нибудь"неровно сижу"? :) не льсти себе, это контрпродуктивно :)
попрощаешься ты со мной, поц, ровно тогда, когда я тебе это позволю :)
Пока - нет, весели еще :)
Ты не знал,потомок повешенных ?
Ты не в курсе ?
Кстати,ты в семейной иерархии под каким нумером?
Или с собачкой живешь,пейсик ?
Обидно,да ?
Ты еще на Швондеровича сошлись или Явлинского...
Резко переходишь на свою любимую тему, так хорошо отражающую твою сексуальную ориентацию - тему педерастов? Валяй. Что ты педераст уже ни для кого не тайна. Развей тему.
Блевонтьев тебя пользовать будет.....
а потом можно и сады опрыскивать...
Тебе нельзя так резко вставать !
Запомню!
И не одолел бы, сто пудов. До сих пор бы воевали.
Сегодня Англия поставляет Украине - отбросы военной техники - БТэРы - что уже списаны - не оправдавшие практических применений.
Аналогично было и в ВОВойне. Самолеты - что слали - надо было охранять в воздухе, Танки - аналогично надо было сопровождать на поле брани. - Иначе все это барахло - Расстреливали немчики - и в превеликим удовольствием.
:-))))))))
Так и есть - преувеличена - а теперь еще и полярность сменяют - во всех учебниках пишут - (""СССР помогла США на последних этапах ВОЙНЫ - чтобы победить Германию"").
Сталин - "Союзники нам хорошо помогли. Не будь их помощи нам пришлось бы дольше воевать и с большими потерями закончить войну Победой без них".
(((
И кричат ------ "Мы победили, и громче всех - США".
В советской школе эти курсы были взаимосвязаны, теперь - искусственно разорваны. Мозаика отрывочных сведений для формирования мозаичного сознания.
Пытаемся восстановить былые связи.
Ну, я могу разве что пожелать Вам удачи в этом деле.
И - спасибо Вам, что не бросаете.
(((
+++++++
Она останется в веках, как и Ледовое побоище над крестоносцами Ал. Невского!
Пока его только убивают!
+++
И даже как-то обнадеживает, что наш министр обороны именно тувинец.
А флаг ЕС Уже лежал в ногах Русских воинов?
(Это№4 синий со звездами)
Оригинально - и Они еще заявляют что Россия Побежденная?
:-))))))))))))
Аминь!!!
Отличная информация!!
Мой самый младший сын - служил там! (если не ошибаюсь)
(много восточнее, но тоже рядом с Монголией)
Территория граничит с Горным Алтаем - и с Бурятией, Монголией.
Были у нас в Барнауле люди (правда Русские) из тех мест - Хорошие - благородные. После обучения - назад уехали....
++++++++
а Эту Феникс - в Черный список не на долго можно спрятать - Он же напрашивается на 3ю попытку - но без успеха остаться!!
Я сегодня на своей статье - обнаружил тоже самое от Аарона.
Все мирно с ним беседовал и не потеме...
http://maxpark.com/community/5697/content/3398760#comment-44972761
Тоже хорошая патриотическая статья!!
Но! После войны, когда сталинское племя ушло с верхних позиций, вредители стали распространять в Туве нацистские антирусские настроения. Умело их взращивали и подогревали. В конце 80-х годов в Туве произошли несколько вопиющих антирусских погромов.
В начале 90-х Туву накрыла подлинная антирусская самостийная истерия, с некоторыми последствиями которой не удаётся полностью справиться и до сих пор.
Но, бывает, что и "большой народ", который захотел стать гегемоном, может потерпеть поражение в войне против коалиции.
И данная статья именно об этом.