Статья к вопросу "Что первично в социологии - человек или общество?"

Социология Огюста Конта

Огюст Конт (1798-1857) - основоположник социологии как самостоятельной науки. Разработал трехстадийную модель развития общества (религиозная, метафизическая и позитивная стадии) и считал, что современное ему общество находится на грани перехода к третьей стадии. Для реализации такого перехода обществу необходимо новое знание о самом себе — не критически философское, а позитивно-научное. Он назвал такую науку «социологией» — аналогично биологии и названиям других естественно-научных дисциплин. Социология должна быть доказательной, отличаться нейтральностью, т.е. быть свободной от личных предпочтений и антипатий, как всякая наука.

В качестве инструмента познания позитивная наука нацелена на познание законов. Каждая более сложная наука строится на более общих науках, поэтому может пользоваться их методами, но каждая более сложная наука добавляет свой специфический метод или способ рассмотрения. Для социологии это «исторический метод». Конт понимает под ним сравнение предшествующего и последующего состояний и выведение на этой основе законов развития.

Социология как наука о человеческом обществе — самая молодая наука в составленной Контом энциклопедии наук. С ее помощью можно не только объяснять законы общественного устройства и развития, но и поставить на научную основу политику, чтобы она служила прогрессу человека и общества. Вместе с тем социология — самая сложная в иерархии позитивных наук и потому должна опираться на все ранее сформировавшиеся позитивные науки. Из них главной и основополагающей Конту кажется математика, исторически самой ранней — астрономия. За астрономией следуют физика, химия и биология. Для того чтобы заниматься социологией, нужно усвоить эти науки.

Конт с помощью социологии пытается найти путь к преодолению социальных катаклизмов своего времени и соединить порядок и прогресс, которые он воспринимает прежде всего как два вида общественных закономерностей, фиксирующих две части социологии — социальную статику и социальную динамику.

Социальная статика имеет дело с общественным порядком, который понимается как гармония элементов, основывающаяся на отношениях общности, и акцентирует внимание на структуре общества, исследует условия его существования и законы социальной гармонии. Социальная статика предполагает, с одной стороны, анатомический анализ структуры общества в данный момент времени, а с другой — анализ элемента или элементов, определяющих консенсус, т.е. превращающих совокупность индивидов или семей в коллектив. Консенсус — основная идея социальной статики Конта.

Социальная динамика изучает общество в развитии. Конт вновь считает социальное развитие трехстадийным — в виде трех форм социально-политической организации общества:

  • теологическая стадия — военное господство;
  • метафизическая стадия — феодальное господство;
  • позитивная стадия — промышленная цивилизация.

Данные стадии закономерно следуют одна за другой, поэтому неравенство между социальными группами связано с уровнем развития. Уровень развития общества определяется не материальными изменениями, а духовно-нравственными отношениями между людьми. Основной закон социальной динамики («закон прогресса») заключается в том, что каждый подъем духа вызывает в силу всеобщей гармонии соответствующий резонанс во всех без исключения общественных областях — искусстве, политике, промышленности. Всем правит дух, образуя силовой центр социальной эволюции.

Основные положения контовской позитивистской социологии (теории, метода, оценки) выражаются в следующем.

Во-первых, социальные явления (события) качественно похожи на природные явления (события). Значит, природные и социальные законы являются однотипными по своей сущности и форме.

Во-вторых, методы социального познания (наблюдение, эксперимент, моделирование, анализ и синтез, аналогия и гипотеза и т. п.) однотипны с методами естественнонаучного познания, поэтому можно перенести последние на анализ социальных явлений: социального повеления, социальных связей и отношений, организаций и институтов и т. п.

В-третьих, задача социологии заключается в выработке системы теоретических положений, которые эмпирически обоснованы. Эти социологические положения должны стать основой объяснения социальных явлений и прогнозирования их развития. Социология как наука должна строиться по образцу естественных и технических наук. Ни философия, ни наука не могут ставить вопрос о причине явлений — это им не под силу. Их задача заключается в описании происходящего в природе, обществе, человеке, а не в выявлении сущности происходящего. Например, упало яблоко, но закон всемирного тяготения как сущность падения всех тел на Земле познать нельзя.

Конт развил идею Сен-Симона о стадиях развития человеческих обществ в виде трех стадий интеллектуальной эволюции человечества и индивида. Первая стадия — теологическая, на которой все явления окружающего человека мира объясняются религиозными представлениями (например: «Все создано Богом»). Вторая стадия — метафизическая, когда все окружающие человека явления мира объясняются сущностными причинами (абсолютной идеей, законами и т. п.). Третья стадия - позитивная (научная), на ней те же явления объясняются эмпирическими и рациональными основаниями. Здесь возникает уже наука об обществе — социология, понятие о которой, как упоминалось, впервые использовал именно Конт.

Новую науку социологию Конт разделил на две части. Первая часть — социальная статика, изучающую естественные, устойчивые условия, социальную структуру общества и т. п. Сюда он относит географическую среду, семью (ячейку общества), общественное разделение и интеграцию (и солидарность) труда, образующие структуру общества, и другие феномены. Говоря о человеке с социологической точки зрения, Конт выделяет в нем соотношение умственных (интеллектуальных) и эмоциональных качеств. В обществе существует социальная иерархия и субординация, основанные на разделении труда. Правительство играет ведущую роль, находясь на вершине социальной пирамиды и руководствуясь научной социологией.

Социология Герберта Спенсера

Герберт Спенсер (1820-1903) — английский философ и социолог; он разделял представления Конта о социальной статике и социальной динамике. Согласно его учению, общество похоже на биологический организм и его можно представить как некое целое, состоящее из взаимосвязанных и взаимозависимых частей. Подобно тому как человеческое тело состоит из органов — почек, легких, сердца и т.д., общество состоит из различных институтов, таких, как семья, религия, право. Каждый элемент незаменим, поскольку выполняет свою собственную социально необходимую функцию.

В социальном организме Спенсер выделяет внутреннюю подсистему, которая ведает сохранением организма и адаптацией к условиям окружающей среды, и внешнюю, функциями которой являются регулирование и контроль взаимоотношений организма с внешней средой. Имеется и промежуточная подсистема, ответственная за коммуникацию между первыми двумя. Общество в целом у Спенсера носит системный характер и несводимо к простой сумме действий индивидов.

По степени интеграции Спенсер различает простые, сложные, вдвойне сложные общества; по уровням развития распределяет их между двумя полюсами, нижний из которых составляет военное общество, а верхний — индус триальное. Военные общества характеризуются наличием единой системы веры, а кооперация между индивидами достигается посредством насилия и принуждения; здесь государство доминирует над индивидами, индивид существует для государства. Индустриальные общества, где доминирует экономическая система, характеризуются демократическими принципами, многообразием систем веры и добровольной кооперацией индивидов. Здесь не индивид существует для государства, а государство — для индивидов.

Спенсер мыслит социальное развитие как движение от военных обществ к индустриальным, хотя в ряде случаев считает возможным и обратное движение — к военным обществам, например в контексте социалистических идей. Впрочем, по мере развития общества становятся все многообразнее и индустриальное общество существует во множестве разновидностей.

Психологический эволюционизм

Основателем психологического эволюционизма в американской социологии был Лестер Френк Уорд (1841 - 1913). Л. Уорд принимал многие положения О. Конта и Г. Спенсера, вместе с тем отвергал свойственный Г. Спенсеру биологизм и взгляд на развитие общества как на чисто естественный процесс. Он считал, что социальная эволюция у Г. Спенсера есть по существу эволюция безличная, она выступает как саморазвитие общества, в котором сознательной и целесообразной деятельности людей нет места.

Л. Уорд принимал многие положения О. Конта и Г. Спенсера, вместе с тем отвергал свойственный Г. Спенсеру биологизм и взгляд на развитие общества как на чисто естественный процесс. Он считал, что социальная эволюция у Г. Спенсера есть по существу эволюция безличная, она выступает как саморазвитие общества, в котором сознательной и целесообразной деятельности людей нет места. Американский социолог критикует его за то, что у Спенсера эволюция является процессом чисто генетическим, что у него в истории общества все делается силой одной природы и ничего не производится человеком. Л. Уорд отрицательно относился к попытке Г. Спенсера постоянно проводить аналогии между обществом и организмом. Идею биолого-эволюционной школы американский социолог называет не только теоретически ложной, но и практически вредной.

Л. Уорд полагал, что в основу социологии должны быть положены принципы психологии, а не биологии и сосредоточил свое внимание на изучении психологических механизмов общественной жизни. По его мнению, с возникновением человека первоначально единая эволюция раздваивается и спонтанное развитие стихийных сил, которое он называл генезисом, дополняется осознанными действиями человека, преследующего определенные цели. Эта сознательная сторона эволюции была обозначена им термином "телезис". Л. Уорд проводит грань между "естественным" прогрессом, обусловленным слепым действием всеобщих законов эволюции, и прогрессом "искусственным", связанным с активной деятельностью людей.

Идеи Л. Уорда получили свое дальнейшее развитие в работах Франклина Генри Гиддингса (1855-1931), в работах которого представлен психологический подход к исследованию общества, анализ социальной структуры, социальных процессов и общественных изменений.

Ф. Гиддингс был солидарен с О. Контом в том, что касается методологии познания. По его мнению, социология - это "наука, которая стремится попять общество в его целом и пытается объяснить его посредством космических законов и причин". Для него общество - организация, которая отчасти создана в процессе бессознательной (физической) эволюции, отчасти результат сознательного плана. Следовательно, социология в процессе изучения общества "должна соединить в себе как субъективное (психическое), так и объективное объяснения" его эволюции.

Признавая, что социальная жизнь состоит из материальных и психических явлений, существующих в зависимости друг от друга, Ф. Гиддингс в общественных явлениях ставил на первый план волевые процессы коллективного характера. Он пытался найти исходный элемент, на основе которого можно построить всеохватывающую социологическую теорию. В качестве такого первичного элемента для Ф. Гиддингса выступает понятие "коллективное сознание рода", под которым социолог подразумевал "такое состояние сознания, в котором всякое существо, какое бы место оно ни занимало, признает другое сознательное существо принадлежащим к одному роду с собою".

Коллективное сознание рода или "социальный разум" существует в сознании целого сообщества индивидов, и оно больше любого индивидуального сознания. Оно есть чувства и мысли, которые возникают у всех индивидов в одно и то же время и распространяются от одного к другому по всему обществу. Социальный разум есть явление, обнаруживающееся во взаимодействии многих индивидуальных разумов. Причем они воздействуют друг на друга так, что "одновременно чувствуют одинаковое ощущение или эмоцию и приходят к одинаковому суждению или согласованному действию". Продуктами социального разума выступают общественное мнение и традиции, коллективные настроения и желания, социальные оценки и ценности.

Все это согласуется с пониманием Ф. Гиддингсом роли волевых процессов в социальном развитии, которое начинается в силу чисто внешних условий, а затем возникают "сознание рода" и волевой процесс. Социолог, подчеркивал он, на каждом шагу встречается с волевыми явлениями и "это - центральные точки, около которых группируются все другие фазы общественного изменения". Волевые акты, добавляет Гиддингс, поэтому могут быть причинами, что сами являются следствиями, т.е. входят в состав причинных рядов, порождающих общественные изменения.

Подобно своему соотечественнику Л. Уорду, Ф. Гиддингс в своей теории познания исходит из того, что спенсеровская социология сформулировала, прежде всего, "физическую философию общества", дала чисто "физическое", "объективное объяснение" и она должна быть дополнена "объяснением субъективным". По его словам, социология должна объяснять свой предмет с одной стороны, фактами сознания, с другой - некоторым физическим принципом. Причем, как считает Ф. Гиддингс, "субъективный и объективный процессы должны быть неразлучными". Физической основой естественного общества он признавал объединение индивидуумов как результат действия чисто внешних физических причин. Но это только простая основа - истинное объединение (ассоциация) есть процесс психический, в котором центральную роль играет взаимодействие между индивидами.

Важная роль в развитии психологического направления в социологии принадлежит Чарльзу Хортону Кули (1864-1929) - основоположнику теорий "зеркального Я" и "первичных групп", предшественнику символического интеракционизма.

Свой подход Ч. Кули называл "органическим", поскольку исходил из признания единства организма, представляющего собой взаимодействие личности, социальных групп и общества. По его мнению, личность и общество не две разные сущности, а "разные аспекты живого процесса человеческого взаимодействия", который можно рассматривать либо со стороны личности, ее самосознания, динамики социального "Я", либо со стороны общественных институтов.

Для Ч. Кули "общество и индивиды - неотделимые аспекты какого-то одного общего целого". Поэтому "Я" и "Мы" всегда связаны, и эта связь есть социальное действие - интеракция.

Кули первым ввел в социологический лексикон понятие "малая социальная группа". В его трактовке это такая "первичная группа" (семья, соседство, община), основанная на взаимной симпатии друг к другу, членам которой присуще чувство идентификации себя как "Мы". В рамках первичных групп закладывается универсальный фундамент человеческой природы. Они играют важную роль в процессе социализации человека, а также выступают структурообразующим фактором вторичных и больших социальных общностей.

Под первичными группами Ч. Кули подразумевал группы, "характеризующиеся тесными, непосредственными связями и сотрудничеством". Поясняя свою мысль, он подчеркивал, что группы первичны в нескольких смыслах, но главным образом из-за того, что являются фундаментом для формирования социальной природы и идеалов индивида. Своим влиянием они способствуют объединению индивидов в некое общее целое и даже тому, что самость индивида во многих отношениях оказывается общей жизнью и целью группы и формируют некое "мы".

Резюме

Получается, что, с точки зрения социологии, первичен не человек и не общество, а "первичные социальные группы".