Государству нужны не «грамотные потребители», а полноценные граждане
Сейчас многие граждане, потеряв работу или попав под сокращение зарплаты, не в состоянии оплачивать кредиты. У части населения начинается кредитное и в целом потребительское прозрение. Скажем так – антишопинговый катарсис.
На волне санкционной темы и вызванной ею целой череды экономических и финансовых неурядиц на отечественных рынках достаточно остро встал вопрос о том, куда же наше общество забрело, в какую такую ментально-ценностную развилку попало, отчего и наши западные «партнеры», и некоторые доморощенные представители, мягко говоря, псевдоинтеллигентских кругов, и кое-какие слои городского среднего класса стали всерьез упирать на то, что отсутствие хамона, экзотических фруктов или прежней кредитной легкости бытия могут «подкосить режим».
Начать стоит именно с кредитной темы, так как практически единственным доступным человеку критерием экономического роста и благополучия был кредитный бум и связанное с этим явление потребительского бума. Сейчас, на волне кризиса, как показывают исследования экспертов, спрос на кредиты упал почти в два раза, а, скажем, по ипотеке и вовсе сократился на 72%.
Многие граждане, потеряв работу или попав под сокращение заработной платы, не в состоянии оплачивать уже раннее выданные кредиты, особенно сильно растет просрочка по автокредитованию – на начало марта порядка 11 процентов заемщиков де-факто прекратили выплаты по автокредитам.
Тут, конечно, можно начать приводить статистику (уже набившую оскомину, правда) о высокой стоимости заимствований у нас по сравнению с западными странами – ну, вы помните, все эти столь любимые нашим креаклиатом демотиваторы и фотографии откуда-нибудь из Чехии или Франции с рекламными постерами на банковских витринах, предлагающими ипотеку под 4 или 5%.
Можно вспомнить и про откровенно обескураживающую политику Центробанка, резко взвинтившего ставку рефинансирования.
Однако применительно к конкретному какому-нибудь Ивану Петровичу Сидорову, живущему на 20 тысяч от зарплаты до зарплаты, все это не имеет никакого отношения. Так как Иван Петрович идет и покупает совершенно порой ему не нужный телефон за те же 20 тысяч в кредит. Или иномарку – тоже в кредит. А потом, когда жареный петух в виде бандитского вида коллекторов стучится ночью в дверь, начинает клясть судьбу, негодную политику финансово-экономического блока правительства и вообще всех чиновников, от местного депутата и заканчивая президентом.
Так и хочется спросить – уважаемые граждане, а вы по средствам жить не пробовали? Сейчас, как, впрочем, и всегда во времена каких-то финансово-экономических трудностей, у части населения начинается кредитное и в целом потребительское прозрение. Скажем так – антишопинговый катарсис.
Ведь на самом деле проблема раздутого потребления и несоответствия желаемых реалий жизни располагаемым средствам носит характер психологический.
И огромную долю вины за это стоит возложить в том числе на средства массовой информации, пропагандирующих и создающих образ потребления и культ красивой жизни, который для большинства населения, прямо скажем, недостижим.
Ну не может общество состоять из людей, подобных герою Леонардо Ди Каприо из фильма «Волк с Уолл-Стрит», проводящих жизнь в дорогих увеселениях на шикарных яхтах и частных самолетах. Обществу нужны врачи, учителя, инженеры, ученые – все те представители огромной массы созидательного социального элемента, которые, собственно, и создают все богатства и сокровища любой нации.
Рыночные фундаменталисты, конечно, могут возразить шаблонными фразами из своих методичек относительно того, что экономика может расти только при активном росте потребления обществом и, как следствие, активной накачке этого потребления посредством потребкредитования.
Однако при сырьевом характере экспорта (справедливости ради стоит отметить, что структура экспорта меняется в лучшую сторону, но пока не так кардинально и быстро, как хотелось бы) мы, по сути, проедаем собственные ресурсы и взамен приобретаем все то, что связано теперь в массовом сознании с потребительским счастьем – гаджеты, одежду, мебель и отчасти те же автомобили.
Но, может быть, все-таки государству нужны не «грамотные потребители», а полноценные граждане, способные не гнаться за очередной потребительской химерой, а спокойно и методично заниматься и качественно выполнять порученную работу, растить детей и способствовать процветанию всего общества.
На мой взгляд, эту потребительскую психологическую девиацию нужно срочно исправлять, а для этого предлагать обществу иные конструкции и модели идеала будущего. Общество без идеала, без концепции своего «града на холме» не может существовать.
И вовсе необязательно и даже вредно облекать опять это все в ригидные рамки официальной идеологии – загниет все это и заплесневеет. Любую официозную идеологию постигнет участь марксизма-ленинизма в позднем СССР.
Необходимо так выстраивать работу по конструированию идеального, чтобы оно как бы «просачивалось» отовсюду – со страниц литературных произведений, с экранов телевизора, из уст учителей и родителей, чтобы шла подспудная «атомарная», по выражению Грамши, работа по завоеванию культурной гегемонии. И вот тогда можно будет сформировать человека, отрицающего идеалы потребительства.
Начинать надо уже сейчас, иначе общество превратится в перемолотую блендером истории массу индивидов, которое через пару поколений и вправду будет готово снести «режим» и сдать страну при угрозе приостановить продажу очередного новомодного гаджета. И вот тогда-то и наступит пресловутый конец истории.
Очень не хотелось бы стать свидетелем такого сценария.
Комментарии
У меня дальняя родственница, владелица небольшенького бизнеса - торговля ж.бельём, прислала недавно смс-ку - если не выручите и не пришлёте 160 тыс. я погибла. Ипотека.
Влезая в это дело она рассчитывала так, как складывалось несколько лет.
Послала ей сколько смогла.
Ну чего людей-то самих обвинять. Словно все кругом придурки.
Вопиющий пример - валютная ипотека. Сиречь, торжество жадности над здравым смыслом.
Тогда всем вменяемым было ясно - лохотрон.
Валютная ипотека - в правовом поле.
Граждане не виноваты, что их государство так кинуло.
Вы хоть раз читали кредитный договор?
Кто мог предвидеть из граждан, что рубль так рухнет? Что возлюбленнейший президент так сильно захочет примерить усики Гитлера?
Начались усики гитлера...
Очень жаль. Я думал, вы что-то понимаете в вопросе.
Мы говорили о вине (безвиновности) граждан, попавших в капкан с ипотекой.
Капкан искусственно созданный политикой путинизма. Т.е - от балды, с презрением с к собственным гражданам.
Или у Вас иное вИдение? Поделитесь.
По поводу валютных ипотек... Здесь механизм другой. более тонкий. Конечно, государство за валютные риски ответственности не несет. Но несет за стабильность рубля.
При этом виновных не нашлось.
И еще есть нюанс. Похоже слухи о финансовой помощи государства Роснефти (Путина его другу Сечину), вывалившей эту помощь в виде миллиардов деньгорублей на валютный рынок и обвалившей рубль, отнюдь не слухи.
Т.е. здесь уже явно на преступный сговор/мошенничество и т.п. смахивает.
... не виноваты, что их государство так кинуло.
Это о вине и безвинности разве?
Вы обвиняете нас в том, что некоторые члены нашего общества совершили грубейшую ошибку в финансах. Если уж страшно хочется кого-то обвинить, то единственный кандидат - коммерсы-банкиры, в погоне за легкими деньгами обманывавшие граждан, или, как минимум, скрывавшие от них истинное положение дел.
И при чем тут "путинизм", на минуту, давший гражданам возможность вздохнуть после ужасов правления белоленточников и задуматься о той же квартире. А уж насколько гражданам удалось ЗАДУМАТЬСЯ - это другой вопрос.
Будьте добры привести нормы закона, возлагающие на Государство ответственность за валютный курс.
Ну и скажите пожалуйста, не путинист ли вы случаем? Ведь именно Путин вывел пирамидальные схемы за рамки правового поля и приказал карать их строителей...
Ну, пару раз в сутки и стоящие часы правильное время показывают. Нет, я НЕ путинист. Такой непутинист, что меня можно смело в АНТИпутинисты записывать.
Насчет конкретной ответственности государства за стабильность валюты не скажу. Надо посмотреть. Не уверен, что она прямо где-то прописана, но не исключаю этого.
Конституция РФ, Статья 75
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. "
Не надо ставить знак равенства между В.В. Путин и "государство".
Разве ЦБ не относится к числу государственных институтов?
Еще раз. Я сказал "государство несет ответственность".
А не Путин.
Кроме валютного риска.
Он был предсказуем. Ровно в марте 2014 года.
Кризис - рукотворный. Преступный. Ожидаемый.
Граждане только когда это осознают.
И что с того?
"Вы считаете, что укрепив национальную валюту в два раза после скоординированной атаки на нее, ЦБ не выполнил положение п.2 ст. 75"
разве я это утверждал?
Я считаю, что за обвал рубля перед НГ НИКТО не понес никакой ответственности.
Только я бы вопрос сформулировал по-другому. Не "возможно/невозможно", а "правомерно/неправомерно".
Я считаю, правомерно - там явно инсайдерские дела + субсидирование "своих", но в конкретике путинской системы управления невозможно.
В чем вина Набиуллиной, если Вован помог другану Сечину деньжат подзаработать? Фигня, что из-за этого рубль нырнул в глубину.
Общество без идеала, без концепции своего «града на холме» не может существовать.
И вовсе необязательно и даже вредно облекать опять это все в ригидные рамки официальной идеологии – загниет все это и заплесневеет. Любую официозную идеологию постигнет участь марксизма-ленинизма в позднем СССР.
... идеал есть духовная категрия, а идеология - его воплощение "от людей", следовательно, не свободное от ошибок.