Палеоастрономия: тайна звезды 1670 года разгадана
3 апреля 22:26
Астрономы из Чили разгадали тайну древнего астрономического события — в 1670 году ученые и монахи зафиксировали двойное появление и исчезновение звезды в одном и том же месте на небосклоне.
© pixelparticle | Shutterstock.com
20 июня 1670 года монах из Франции увидел вспышку на небе, а через несколько дней событие было замечено в Гданьске астрономом Иоганном Гибелиусом. Основатель французской обсерватории Доминик Кассини записал, что звезда появилась в созвездии Лебедя в июне, а через несколько недель исчезла. Весной следующего года она появилась вновь, однако в 1672 году исчезла снова.
Ранее палеоастрономы предполагали, что в 1670 году произошел взрыв сверхновой в паре карликов — красного и белого, сближение которых вызвало термоядерную реакцию, сообщает
Mk.ru.
Но взрыв сверхновой происходит лишь один раз, к тому же долгие годы ученые не могли обнаружить в указанном месте небосклона ничего, что указывало бы на произошедшее событие. И только в марте в Чили при помощи современных телескопов
APEX Европейского космического агентства ученые обнаружили небольшую туманность, спектральный анализ который выявил химический состав: нетипичный азот, а также скопление пыли и облако газа. После взрыва сверхновой остается только водород, к тому же облако газа в туманности превышает размеры облака, которое остается после взрыва сверхновой.
Таким образом, был сделан вывод, что в 1670 году произошло уникальное событие — столкновение двух звезд, которое привело к множественным взрывам из-за цепной реакции.
Комментарии