Злость Амура помогла защитить Волгу
Злость Амура помогла защитить Волгу
http://nazaccent.ru/content/4440-zlost-amura-zashitila-volgu.html

Уже в первые дни войны появились сотни добровольцев из числа малочисленных народов Севера и Сибири.
Одна из улиц Волгограда уже 55 лет носит имя Максима Пассара. Почему в городе на Волге решили увековечить имя нанайского охотника с берегов Амура?
Во время Великой Отечественной особым указом Государственного комитета обороны малочисленные народы Севера и Сибири в действующую армию не призывались, однако уже в первые дни войны появились сотни добровольцев из их числа. В 1942 году на фронт ушли более 200 нанайцев. Среди них был и 19-летний охотник из нанайской деревни Нижний Катар Максим Пассар.

Даже сегодня находиться на Мамаевом кургане тяжело. Мурашки по спине бегут как представишь, что вот на этом крошечном пятачке лежат миллионы – в основном очень молодых, красивых юношей и девушек разных национальностей, фактически закрывших своими телами Сталинград. Могила 20-летнего снайпера Пассара, который погиб 17 января 1943 года, тоже где-то здесь.
Провоевал нанайский паренек всего полгода, но как! Уничтожил 276 фашистских оккупантов. Сказался вековой опыт таежных охотников: умение сливаться с природой, часами неподвижно сидеть в засаде и стрелять без промаха. Можно ли было поделиться этим умением с остальными? Навряд ли, но на одном из снайперских слетов Максим все же выступил перед однополчанами. Помимо горячих искренних призывов громить врага, зафиксированы и его очень личные слова: "Мой Амур - большая река, очень сердит он в бурю.
Пусть наша злость будет, как сердитый Амур".
Имя Максима хорошо знали не только в СССР, но и в Германии. За уничтожение молодого нанайца немецкое командование обещало 100 тысяч рейхсмарок, по позициям раскидывали листовки с угрозами в адрес снайпера.
Отделение Максима Пассара, состоящее в основном из таких же как он охотников, представителей народов Севера и Сибири только за сентябрь-октябрь 1942 года положило под Сталинградом 3 175 фашистов.
Вместе с именем Максима Пассара в летопись славы Вооруженных сил нашей Родины навсегда вошли имена и других снайперов - северян и сибиряков:

якута Федора Охлопкова,

бурята Арсентия Етобаева,

эвенков Семена Номоконова

и Ивана Кульбертинова и многих-многих других.
Страшный опыт теперь уже далекой войны говорит о том, что мы действительно непобедимы, пока народы нашей Родины живут в мире, согласии и уважении друг к другу, пока помнят и чтут имена героев – общих для всей страны, как и та Победа 1945-го.
Иннокентий Клинбайн
Комментарии
Вы пишите о погибшем нанайце-снайпере Максиме Пассаре, который не был Героем Советского Союза, а портрет размещаете разведчика-нанайца Александра Пассара, который как раз был удостоин звания ГСС и пережил войну.
Максим Пассар действительно был представлен (посмертно) к высокому звания Героя. Командование, вплоть до армейского, это представление поддержало, а вот фронтовое в лице Ватутина "срезало" до ордена Красного Знамени. И все же звание Героя Максим Пассар получил, но Героя Российской Федерации. Указом Президента Российской федерации от 16.02.2010 № 199 по коллективному обращению жителей села Найхин, ходатайствовавших о высшей оценке выдающегося ратного подвига своего земляка.
И еще пара неточностей.
1.М.А. Пассар погиб 22 января 1943-го, а не 17-го, как написано в статье.
2. На счету взвода ( а не отделения), где воевал Пассар, на начало 1943-го было 715 убитых врагов. В статье указана цифра 3175). На личном счету Пассара 237 фашистов (в статье почему-то 276)
Недаром Родимцев АИ говорил про снайпера Зайцева ВГ, после его 35 фашиста, что Зайцева ВГ можно демобилизовать и отправлять домой он свою "норму" уже с лихвой выполнил.
Такие воины-снайпера, которые за 100 побед имели, они как чудо-богатыри.