Почему погода портится в выходные?
На модерации
Отложенный
На неделе мы с внуком решили, что в субботу отправимся погулять в парк - посмотреть как просыпается природа после суровой и длительной зимы. Всё предвещало довольно приличную погоду, во всяком случае, без дождя, тем более, - без снега. Но в пятницу было объявлено, что “ожидается пасмурная погода, возможны дожди и даже слабый снег...”
Прогулку отменили. На что внук сказал: “Ну, прямо как по закону подлости...” Его комментарий был справедлив, но не оригинален.
Существуют два «вечных» каверзных вопроса, которые столетиями мучают население планеты и на которые до сих пор не находится достаточно четких ответов. Первый – почему бутерброд всегда падает маслом вниз, и второй – почему на выходные погода портится, т.е. становится хуже, чем в предшествующие дни недели.
Это даже не вопросы, а проверенные печальной практикой закономерности, которые народная молва нарекла «Законами подлости». Они являются универсальными, т.е. действуют всегда и везде, и, к сожалению, не имеют никаких положительных свойств.
Несмотря на бурное развитие науки, её теоретических и экспериментальных возможностей, «законы подлости» остаются камнем преткновения для специалистов многих отраслей знаний. Однако между ними существуют статистические различия. Поскольку «Закон бутерброда» может быть проверен тысячекратно (хватило бы хлеба и масла!), то он получил известную формулировку: «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра, на который он падает».
«Закон порчи погоды в выходные» проверить гораздо сложнее. Ведь в году всего 52 недели, ровно столько же «weekend»-ов. Если учесть, что на каждый сезон приходится лишь 13 недель, то статистика явно недостаточна – слишком малый ряд наблюдений. А ведь вариантов погодных условий – не счесть!
Так все же, почему погода портится под выходные?
Кажется, мы приближаемся к решению этой сакраментальной для человечества проблемы. Ученые ряда стран провели кропотливые исследования и доказали существование «субботнего проклятия». Этот феномен даже получил свое название – «облака Фантоцци» - по имени персонажа итальянских комедий, незадачливого конторского служащего, который ухитрился попасть под дождь даже в раю. (Зонтики и плащи там не предусмотрены...).
Немецкие ученые-метеорологи проанализировали данные наблюдений за погодой в различных городах страны в течение 15 лет. Они изучили более 70 тысяч записей, которые касаются недельных ритмов смены температуры, её минимумов и максимумов, наличия солнца, количества облаков и частоты дождей. Результаты были опубликованы в статье под названием: «Неожиданная периодичность климатологических переменных».
Оказалось, хорошая погода действительно чаще всего стоит в начале недели, а плохая – в конце (вот она, подлость-то!). То есть с понедельника по четверг, как правило, ясно, а в пятницу начинают сгущаться тучи – наползают те самые «облака Фантоцци». Солнце то появляется, то исчезает. Холодает. Суббота начинается с дождя, усиливается ветер... Небо перестает хмуриться только во второй половине воскресенья.
Итак, наши собственные подозрения и наблюдения подтвердились статистикой! Самым теплым днем оказалась среда, а самым холодным – суббота. В субботу дождей выпадает на 15 % больше и идут они на 10% чаще, чем в понедельник – самый сухой день недели. Во вторник солнце светит примерно на 15 минут дольше, чем в субботу.
Правда, российские климатологи установили несколько иные внутринедельные циклы. В последние годы в центральной части Москвы наблюдается так называемый феномен «острова тепла». Там наивысшая температура воздуха приходится на пятницу, она в среднем на 0,7 градуса выше, чем в другие дни. В выходные город немного остывает, что совпадает с наблюдениями немецких ученых. С понедельника температура начинает расти, достигая к концу рабочей недели очередного потепления.
Этот процесс характерен для всех городов-гигантов.
Там создается свой, отличный от окрестностей, микроклимат. Любой мегаполис ежедневно сжигает тысячи тонн горючего, уличный воздух нагревают предприятия, магазины, транспорт, жилые дома. Высота «тепловой шапки» над Москвой достигает нескольких сотен метров, причем центральная часть города не успевает остынуть даже ночью. Это, конечно, не глобальное потепление, но реальное изменение местных климатических условий. В Москве среднегодовая температура с 1860-х годов поднялась на 2,5 градуса. Это соответствует тому, что по климатическим условиям москвичи теперь переместились на 270 км южнее.
Еще быстрее «прогревается» Нью-Йорк. Достаточно постоять несколько минут на Таймс-Сквер или на соседних улицах, как вы буквально кожей почувствуете на себе тот поток тепла, который посылают бесчисленные рекламы, витрины и общепитовские заведения. Измерения показывают, что тепловой поток в центре Манхэттена тысячекратно превышает естественный фон.
Немудрено, что с каждым годом «остров тепла» расширяет свои границы и все больше оказывает влияние на температурный режим города. Нынешняя зима в «Большом Яблоке» оказалась почти на 2 градуса холоднее климатической нормы (которая, кстати, сама имеет тенденцию к некоторому понижению), но те, кто проводил время в магазинах, ресторанах или кафе Манхеттена могли этого даже не заметить: там тепло даже стены излучали!
Понятно, что и комфортное тепло в автомобилях (а их в Нью-Йорке несколько миллионов) обеспечивает сжигаемый в двигателе бензин. У соседей в пригородах такой благостной ситуации не отмечалось.
Желающие могут легко проверить аномалию городских температур. Постарайтесь быстро выехать из центра города на его окраину. Там окажется прохладнее не менее чем на 3 градуса. Проделайте это в течение недели, и вы обнаружите интересные закономерности, подтверждающие те, что выявлены климатологами. Вы можете стать «соавтором» весьма экзотичной, но пока никем не опровергнутой гипотезы.
Ученые полагают, что обычный городской ритм приводит к тому, что за неделю в нижних слоях атмосферы накапливается пыль и мельчайшие отходы жизнедеятельности города. Они заметно отражают и рассеивают солнечные лучи, оттого и прогрев воздуха постепенно снижается. Меньше солнца – больше холода. Мелкие частицы пыли, поднимаясь вверх, становятся ядрами конденсации, на них оседает влага, образуются облака. В результате небо хмурится, начинается дождь.
Давно подмечено, что при прочих равных условиях над городами дожди идут чаще и осадков оказывается больше. Они будто притягивают к себе непогоду.
В течение выходных и праздничных дней горожане отдыхают. Практически не работают промышленные предприятия, заметно снижается интенсивность движения транспорта, изменяется режим отопления. Нагрузка на атмосферу сокращается, и она выходит на естественный уровень. Как раз к понедельнику!
Если для большинства горожан «понедельник – день тяжелый», то для городской атмосферы это самый «легкий» день. Не только в переносном смысле, но и в прямом – дышать легче, воздух чище, солнце ярче...
Так вот она, разгадка «Закона погодной подлости»! Оказывается, это не природный закон, а рукотворный. Результат, извините, нашей человеческой подлости по отношению к природе!
Образно говоря, что «сеем» в течение рабочих дней недели, то и «пожинаем» в её выходные дни. Если эта гипотеза получит достаточное статистическое и экспериментальное обоснование, то у человечества появится шанс пусть местного, но всё же управления погодой.
Однако не будем забегать далеко вперед. Остается множество сомнений как в причинах дурной погоды в выходные, так и в возможности людей что-либо изменить в этом отношении. Вряд ли крупные промышленные центры приобретут то качество воздушной среды, которым гордятся курортные зоны. Как бы не произошло наоборот! А такая тенденция прослеживается.
Некоторые курортные зоны обрастают такой мощной инфрастуктурой (дороги, автопарки, аквапарки с подогреваемой водой, котельные, энергоустановки и пр. пр.), что становятся маленькими городками с соответствующим микроклиматом. Серьезных проблем это пока не создает, но задумываться о них надо. Особенно (но не только!) в ненастные дни конца недели!
Комментарии
Если только Вы в горах не попали в ураган. А если дома, то фигня - рюмка коньяку, кофе или грог у камина, скрасит любой "английский сплин".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На Пасху, гооврят, солнца восход "играет" лучами. Но, сколько себя помню, всегда на Пасху были тучи, так что проверить это не было взможности -:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все недельные выхлопы промпредприятий в выходные возвращаются конденсатом в виде осадков.
Надо ввести скользящий график выходных и безостановочную работу промышленности.
Преимущество для отдыха именно в выходные дни должны иметь родители, у кого несовершеннолетние дети. Остальные, - по согласованию.
Благоприятно для повышения роста экономического развития России.