С интернетом мы чувствуем себя умнее, чем мы есть
На модерации
Отложенный
Как повысить собственную интеллектуальную самооценку? Очень просто: поищите во всемирной сети ответ на какой-нибудь вопрос, и вам покажется, что вы знаете всё на свете.
С появлением всемирной сети огромная масса информации стала легкодоступной: мы в любой момент можем узнать что угодно о чём угодно. Возможно, именно поэтому нам часто кажется, что и сами мы стали умнее. Это вовсе не шутка: эксперименты психологов из Йеля показали, что у людей, сидящих в интернете, действительно усиливается иллюзия собственного интеллекта.
В исследовании участвовали около тысячи человек, которые должны были ответить на какой-нибудь вопрос – например, как работает застёжка-молния. Только одним предлагали поискать ответ во всемирной сети, а другим давали распечатку текстов с тех веб-сайтов, на которых интернет-группа нашла ответ. То есть информация, по сути, была одна и та же, просто отличалась форма подачи и процесс поиска. Затем и те, и другие должны были сказать, могут ли они ответить на другой вопрос – например, почему облачные ночи теплее безоблачных.
Сам ответ здесь был не важен, и отвечать вообще было не обязательно, требовалась только самооценка, уверенность или неуверенность в собственной компетентности. И оказалось, что те, кто ранее искал ответ в интернете, считают себя более знающими, более осведомлёнными в новой проблеме (хотя очередной вопрос не имел никакого отношения к предыдущему).
Более того, интеллектуальная самоуверенность возрастала даже тогда, когда в сети вообще не удавалось найти удовлетворительного ответа (психологи или выбирали слишком сложный вопрос – например, почему история древнего Мероитского царства была более мирной, чем история государств Древней Греции?
– или же использовали сетевые фильтры, чтобы сделать недоступными сайты с нужной информацией). До эксперимента уверенность в собственном знании у всех была примерно одинаковой, то есть дело было именно в интернет-поиске.
Причём, как пишут авторы работы в Journal of Experimental Psychology, у людей возрастала уверенность именно в их личном интеллекте, то есть они полагали, что они сами по себе много знают, а доступ в сеть тут не при чём. Однако здесь был и другой нюанс: когда человеку предлагали сразу пройти по ссылке к нужной информации, то интеллектуальная самооценка оставалась прежней. Иными словами, важен не просто выход в интернет, а именно активный поиск в нём.
Объяснение здесь может быть простое: когда человек ищет ответы с помощью источника, над которым надо потрудиться (например, в книге, или же беседуя с кем-то другим, кому нужно задавать чёткие вопросы и анализировать ответы), он успевает осознать, чего именно он не знает. В случае же с интернет-серфингом бывает невозможно различить между собой «то, что я знаю» и «то, что я думаю, что я знаю».
Проблема, возможно, не стоила бы разговора, но ведь реальная компетентность после сеанса онлайн-поиска вовсе необязательно возрастает, причём даже если человек в результате ничего не узнал, ему будет казаться, что теперь он знает всё обо всём.
А теперь помножим вот такой любопытный психологический эффект на всесветную распространённость мобильных гаджетов, подключённых к всемирной сети, и подумаем, не грозит ли нам теперь всеобщий интеллектуальный застой – как результат информационно-технологического прогресса.
Комментарии
http://old.kpe.ru/press/mera/232/1358/ - ИДИОТИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП
В основе калейдоскопического идиотизма лежит нарушение целостности и мировосприятия, и процессно-образного мышления.
Шестой вид - ИЗМОМЫСЛИЕ
Седьмой вид - жидоверие
http://www.kpe.ru/partiinaya-rabota/obrazcy-agitacionnyh-materialov/1298-programma-kpe-v-obrazah - Учимся строить мозаику
Надо также ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывать то, что социальный идиотизм любого вида не является личным делом каждого из калейдоскопических идиотов, потому что от «их» калейдоскопического идиотизма страдает всё общество в целом. А потому изживать социальный идиотизм в обществе — дело всех и каждого, кто хочет быть свободным человеком, планировать свое будущее и не быть чьим-то рабом, работающим на интересы неизвестного (или известного) хозяина, и чьё благополучие может моментально измениться в зависимости от интересов хозяина.
Толпарь - чмо, живущее по предрассудкам и рассуждающее по авторитету.
Оказывается, я живу в мире дебилов, недоумков и дегенератов. Умнеть они не собираются, а объяснений не понимают.
На других форумах было то же самое, а на форуме КПЕ рулила Шатилова-Бейлис. Вполне возможно, что она и сейчас там рулит, так как разговаривать там не с кем. Остановился на Макспарке, так как Макспарк, если сравнивать каждые два-три года, меняется и немножко умнеет. Погоду пока делают библецы, но ведь и администрация библейская. В ленте ежедневно был Кондрашов, а сейчас Еробкин, что значительно хуже! Самый опасный ленточник - Ехидный Дуглас, он возомнил себя мудрецом, хотя уровень понимания чуть выше плинтуса.
http://maxpark.com/community/1267/content/651492 - О мышлении на уровне измышлений
(С) тов.Сухов
Раньше спорили, на книжки ссылались, чуть не до драки, а щаз ... айфон или планшет, даже в пивной, за кружкой пива, в "гуглу" и спор моментом становится бессмысленным.