Битва в тупике

В новом столкновении с миром мы обороняем место, в которое и так никто не стремится
04.04.2015 

Советской модели, однако, больше нет. Восстановить ее невозможно, так как даже те, кто верит в результативность ее политической практики, не верит в ее экономическую результативность. Что может Россия предложить миру вместо коммунизма? Свои действия на международной арене мы объясняем исключительно групповыми эгоистическими интересами в сочетании с угрозой применения силы. СССР никогда, по крайней мере открыто, не угрожал ядерным оружием, потому что это было несовместимо с коммунистическим идеалом «мира без эксплуатации и насилия». Теперь Россия только и делает, что угрожает. Чем мы способны увлечь других? Борьба с геями — интересно, но слишком мелко.

Пока вся внешняя политика РФ строится на подростковом понимании суверенитета:

«Мы никому не хотим подчиняться, это наша тайга, не трогайте нас, а то мы за себя не ручаемся». Простой месседж понят, причем не только на Западе: все сделали шаг назад и на всякий случай увеличили военные бюджеты.

На устах мировых лидеров написан простой ответ: «Help yourself». России пока так и не удалось найти союзников, за исключением нескольких мелких анклавов, находящихся на ее полном содержании. Казахстан и Белоруссия, мягко говоря, выжидают. «Братская» Сербия недавно подтвердила намерение идти в ЕС и НАТО. Китай, конечно, не против, чтобы ему продавали то, в чем он нуждается, по цене, которую он назначит, но стратегическая цель Пекина — более тесное сотрудничество с США и ЕС, как экономическое, так и военное. Еще можно пообещать вернуть арабам Иерусалим, только ведь даже СССР не смог этого сделать, да и гибель исламских боевиков в Афганистане и Чечне вряд ли нам кто-то простит. Остаются Северная Корея, Венесуэла и Куба. Но Пхеньян содержится на китайские деньги и зависит в первую очередь от него. Венесуэла достигла таких успехов, что люди оттуда бегут даже в соседнюю, не самую благополучную Колумбию, а Куба, как раз в прошлом году, восстановила диалог с Вашингтоном.

Нет, конечно, Россия не в изоляции, но и союзников у нас как не было, так и нет.

На самом деле в нашей стране, конечно, есть немало привлекательного. Русская природа, русская литература, русский авангард, способность к фантазии и изобретательность русского ума, русское гостеприимство — все это не пустые слова. Впрочем, именно самые ценные свои качества мы стремительно теряем в последние годы. Обида и злоба теснят в нашей душе доброту и хлебосольность.

Одна из больших бед сегодняшней России — русские перестали верить в справедливость и равенство — в то, чему посвящена лучшая часть и нашей культуры, в то, к чему страна так долго стремилась.

Но пришла в тупик. И нынешняя наша миссия в чем-то все равно гуманна — оборонять этот свой тупик, не пуская туда больше никого.

Автор: Василий Жарков