Мы-дети войны

На модерации Отложенный

К 70летию Великой победы

 

Мы – дети войны

 

На первом канале нашего телевидения прошел показ остросюжетного сериала «Фарца», режиссер Е. Баранов. Не буду писать , что не понравилось, а отмечу, в чем по-моему была удача. Понравился подбор актеров - как говорят « не замыленные» . Главное для меня в фильме – это отражение времени моей юности и показ моего поколения - детей войны. Дети из неполных семей, потому что их родители - отец или мать погибли на фронте или в тылу. Об этом говорится вскользь, но их присутствие чувствуются через память близких: уважение детей, товарищей, оставшихся в живых родителей. Покоряет дружба ребят – парней и девушек, искренность, открытость, уважение к соседям. Это одна большая семья со своими радостями и бедами. Так и было, причем повсеместно в СССР, независимо от города или республики в которой мы жили. Мы учились по одним учебникам, и система воспитания была едина. Можно спорить - хорошо или плохо это было, но, во всяком случае, у нас были равные права в выборе дальнейшего образования и жизненного пути. Юноши и девушки из разных городов и сел огромной страны могли приехать в любой город и подать документы на поступление в ВУЗ. Кроме того, были квоты от республик на поступление в какие-то очень престижные учебные заведения, например, ВГИК, или в аспирантуру при ВУЗах или НИИ. Причем, при приеме документов в те или иные учебные заведения, предоставлялось общежитие на период вступительных экзаменов. Эта система выявила огромное количество выдающихся личностей, обогативших своими достижениями науку , промышленность и культуру нашей страны.

Еще не видя сериал   «Фарца», я в рассказах «Мое послевоенное детство» в 5 частях и в рассказе о герое войны , профессоре И.Н. Цицишвили, описала отношения между людьми после войны, проникнутые добротой и заботой друг о друге и, конечно , о дружбе между детьми .

В сериале очень достоверно показана среда того времени, городская и бытовая среда, поведение героев, их одежда, прически – все очень близко к духу того времени. Есть некоторые откровенные моменты в личных отношениях героев, но это дань современному стандарту визуальной продукции, без этого по замыслу создателей, наверное, «нельзя». Вызывает сомнения продемонстрированное в фильме противоречие между двумя силовыми системами: госбезопасности и внутренних войск. В те годы этого не было в такой форме т.к. цели и задачи совпадали. Противоречия этих систем на личностном уровне стали проявляется много позже, ближе к 80 годам ХХ столетия и то не таком уровне. Думаю это чисто художественный прием для создания остросюжетной ситуации.

Показанные в фильме «Фарца» отношения «отцов и детей» пронизаны принципиальностью родителей к своим детям, строгостью и осуждением их «дела» и оправданы ситуацией того времени в стране. Я лично никого не знала из среды «фарцовщиков», но помню настроение и отношение в обществе к этому явлению, статьи в газетах на целых полосах, фельетоны, репортажи из залов судов и т.д. Родители при всей любви к своим детям, не могли принять это явление, т.к. их воспитание и жизненный опыт противоречил и отрицал такую форму обогащения. Тем более происходило это после выпавших на их долю испытаний и лишений во время войны, да и период арестов, преследований был еще жив в памяти.

Люди, прошедшие в своей жизни через опыт «фарцы», так или иначе изучали разговорные формы иностранных языков, в основном ,английского. Им нужно было знать законы – что наказуемо, а что нет, психологию поведения с иностранцами, с правоохранительными органами, а также необходимы были первичные знания рыночной экономики, например ориентация в курсах валют, ценообразование, изучать спрос на различные товары и услуги. Эти познания помогли многим из них через 30 лет легко войти в рыночные отношения, что не скажешь о большинстве представителях того поколения .

Даже при знаниях экономики, люди воспитанные в те годы и не имевшие криминального опыта, испытывали психологические сложности при вхождении в рыночную экономику.

Особенно трудно было мужчинам в годы перестройки. Дело в том, что поколение относящиеся к «детям войны» вступили в перестройку в возрасте от 40-45 лет, а то и старше и вдруг они стали не нужны государству, обществу, и их стали считать старыми и консерваторами. Мужчины –руководители , да и не только, не могли вдруг заняться, например, челночным бизнесом или каким –то еще, в отличие от женщин. Женщинам, не отягощенным руководящей работой, карьерным ростом, было проще. Чувство ответственности перед детьми , перед семьей, заставило их трудиться на разных участках неквалифицированной работы. Часто от этого страдали опять их дети, из-за занятости матерей они недополучили в воспитании       , но это другая тема… Мужчины, к сожалению часто не выдерживали сложившейся ситуации и многие уходили из жизни. Сложные судьбы нашего поколения…

Начав жизнь до войны , во время или в самом ее конце, наше поколение ощутило все тяготы войны . Ведь понятно было непросто: родители пережившие войну раненные физически и психологически, вокруг разрушенные города и неустроенный быт, все это способствовало раннему психологическому взрослению детей. Потом все более менее складывалось , но уж слишком много политической нестабильности легло на их плечи… Смерть Сталина и осуждение культа личности, отставка Хрущева, долгий и устойчивый период с Брежневым, частая смена власти , потом перестройка, которая начала крутую перекройку всего… Даже люди прогрессивные и образованные не выдерживали такой крутой поворот… Период Ельцина даже не обсуждается , это был тяжелый обвал… и что в конце : мизерные пенсии, болезни , трудности быта.

Во многих областях рассматривается вопрос о дополнительных льготах детям войны. Депутаты Законодательного собрания Красноярского края предлагают если не приравнять детей войны к участникам боевых действий, то по крайней мере предоставить им, теперь уже пенсионерам, хоть какие-то дополнительные льготы. Помочь с жильём тем, кто нуждается. Дать скидку на коммунальные услуги, выделять бесплатные лекарства.В Белгородской области, например, уже 10 лет работает аналогичный закон, который даёт дополнительные льготы всем детям той страшной войны.

В Москве и Подмосковье пока нет никаких решений о дополнительных льготах детям войны, а цены на все товары, продукты и коммунальные платежи растут. Так и осталось наше поколение не защищенным…Все надеемся …

Дорогие друзья ! Если захотите прочитать мои рассказы «Мое послевоенное детство» 5ч. и другие записи, рекомендую обратиться по ссылкам :

http://publizist.ru/blogs/107945

http://maxpark.com/user/3382895115

Если у Вас есть интересные воспоминания о своем послевоенном или военном детстве , пишите мне в Facebookили в блог MolokovaZoyaпо указанным выше ссылкам .

Спасибо Вам. Молокова Зоя, к.т.н., член Союза журналистов России.