Крым перестал зависеть от украинской воды
В Крыму началась пробная подача пресной воды по новым трубопроводам. Российские военные раньше графика проложили первые 8 линий, по которым вода беспрепятственно теперь будет идти к жителям полуострова. Решение о строительстве трубопровода было принято в прошлом году, когда власти Киева перекрыли Северо-Крымский канал, и регион оказался фактически в водной блокаде.
Русло северо-крымского канала вновь напоминает полноводную реку. Спасением стали артезианские скважины. Из них по этим магистралям вода поступает в канал. «Я очень рад, что принял участие и горжусь тем, что мы выполнили свою работу. Вода с большим потоком подается в Крым», — рассказывает Андрей Медведев, заместитель командира взвода 1-й трубопроводной роты 1-го трубопроводного батальона Западного военного округа.
Новый водопровод — в рекордные сроки. Меньше чем за неделю военные провели восемь магистралей. Общая протяжённость труб — более сорока километров. И это только начало. «Благодаря Министерству Обороны мы закрываем это слабое для нас место», — уверен Владимир Константинов, председатель городского совета республики Крым.
Вода пошла не только по Северо-Крымскому каналу, но и в жилые дома. По магистралям в ближайшее время она потечёт в Керчь, Феодосию, Судак и Старый Крым.
Эти города в прошлом году больше всего пострадали от водной блокады, объявленной официальным Киевом. Теперь местным жителям и отдыхающим больше не грозят проблемы с водоснабжением.
Сложно поверить, что ещё год назад главная водная артерия полуострова полностью пересохла. Можно было даже гулять по дну северо-крымского канала. Официальный Киев тогда просто построил дамбу, а потоки днепровской воды начал сбрасывать в Чёрное море. Но и без Украины канал заполнился водой уже за счёт собственных источников. Этих объемов хватит не только для всей юго-восточной части полуострова, но и для орошения сельско-хозяйственных угодий.
Яблоневый, персиковый и грушевый сады — всего семь гектаров земли и почти пятьдесят тонн урожая. За этим немалым хозяйством следит одна семья — Андрей Гуцул со своей женой и детьми. Прошлый год для них, как и для всех фермеров был непростым — воды не хватало. Перевели сады на капельное орошение. Так и для почвы лучше, и урожай получается сочнее.
Без питьевой воды полуостров тоже не останется. Той, которая уже имеется в водохранилищах, хватит на весь курортный сезон. К тому же к лету в Судаке должны заработать опреснительные установки. А в западной части полуострова начнут бурить дополнительные скважины.
Комментарии
http://vashbiotualet.ru/wp-content/uploads/2014/11/pasqual-1-foodwaster-630x419.jpg
Интересно, что такая же линза - под пустыней Негев в Израиле. Сейчас водоснабжение в Крыму будет , видимо организовано , как в этой области Израиля - часть - из Артезианских скважин, часть - за счет опреснения морской воды. Если еще взять пример с организации орошения (в основном капельное), то можно считать - проблема с водой в Крыму практически снята.
Систему, конечно, придется модернизировать, так как подача воды по открытому каналу, хранение ее в водохранилищах приводит к большим потерям на фильтрацию и испарение, но это, видимо, в перспективе.
И это не зря потерянные деньги, а реальный вклад в инфраструктуру и улучшение уровня жизни жителей.
К тому же, артезианская вода намного чище Днепровской.
http://kp.ua/life/495229-v-krymu-nekhvatka-vody-dlia-oroshenyia-zemel
И потом: Псаки же Белорусское море не выкопала, сбежала...
Тому, кто поставил за такой пост "минус" - захлебнитесь собственной злобой! )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
===============
И это - очень важное достижение!
Нет энергетической и газовой блокады.
Нам бы теперь прорвать транспортную
блокаду ... И летать в Крым не боясь что
укропы собьют . Было ведь ,было...
Да, на годик-другой проблемка решена, а что делать, когда морская вода проникнет под землю? Или об этом будем думать завтра?)