Уильям Хогарт.Визит к шарлатану.

Уильям Хогарт,Визит к шарлатану, 1743—45
Продолжаем знакомство с серией картин английского художника Уильяма Хогарта Модный брак.Это цикл из шести картин , созданный в 1743—45 годах. В этом цикле Хогарт высмеивает высшее общество,раскрывает типичные неблаговидные и подчас трагические явления действительности того времени.
Мы уже рассмотрели первые две картины
1. Брачный контракт.http://maxpark.com/community/6782/content/3384493
2. Вскоре после свадьбы http://maxpark.com/community/6782/content/3389872
Сегодня остановимся на третьей картине из этого цикла.ВИЗИТ К ШАРЛАТАНУ.
К этому моменту наш герой уже заразился венерической болезнью.Вместе с женщиной и молоденькой девушкой они посещают врача.
Действие происходит в комнате так называемого доктора, которого зовут месье де ла Пилюль.Посмотрите,как неприятно он выглядит .У него нет зубов,на лице злая улыбка.Да и весь он кажется больным.
Давайте рассмотрим впечатляющий интерьер врачебного кабинета: чучело крокодила, черепа, скелеты, страшные маски, картины с изображениями болящих и уродцев, рог единорога, таинственные зелья, непонятные и пугающие инструменты…
Книга, раскрытая на станке, даёт понять, что доктор – француз и торгует чудодейственными пилюлями
Виконт сидит на стуле, справа от него — его любовница, возможно, содержанка, совсем ещё девочка; слева -возможно, мать девочки или сводница.Женщина одета нарядно, в красивом пышном платье и красном фартуке с бахромой.На лице женщины мы видим тёмные пятна,признак заболевания сифилисом.В руках она держит складной нож.

Очевидно, что это не визит вежливости. Более того, это не первое посещение месье де ла Пилюля. Виконт болеет венерическим заболеванием. Об этом свидетельствует чёрное пятно на его шее .
В то время единственным средством излечения от подобного считалось принятие ртутных пилюль, что и посоветовал ему принимать "доктор".
Похоже, что пилюли не подействовали, поэтому все требуют от доктора найти альтернативный способ лечения. Виконт держит в руке коробочку с бесполезными пилюлями, желая их вернуть и обменять на что-то действительно стоящее или получить назад свои деньги. Ещё одна коробочка — на стуле возле виконта, и ещё одна — в руке девочки.
В качестве способа убеждения посетители используют не только слова: в левой руке Виконта увесистая трость, угрожающе приподнятая; женщина, предполагаемая мать девочки, сжимает в руках нож...
Видимо виконт недоволен качеством услуг – жест тростью абсолютно лишен всяких признаков дружелюбия.
Чем закончится этот визит предугадать трудно...
Небольшое отступление о происхождении и лечении сифилиса.
В конце ХV столетия на юге Европы вспыхнула эпидемия новой, неизвестной болезни. Это была первая исторически достоверная эпидемия сифилиса. Начавшись в 1495 г. под Неаполем в войсках французского короля Карла VIII, осаждавших этот город, она в последующие годы широкой волной распространилась по всей Европе: разноплеменные наемники Карла VIII и солдаты противостоявшей ему военной коалиции, вернувшись к своим домашним очагам после военного похода, принесли в свои семьи и соплеменникам эту новую заразную болезнь.
Уже в 1496 г. эпидемия сифилиса захватила территорию Италии, Франции, Швейцарии и Германии; затем перекинулась в Австрию, Венгрию и Польшу. В 1499 г. сифилис появился в России. Около 1500 г. эпидемия захватила всю Европу; далее, благодаря торговым отношениям, распространилась в Северной Африке, Египте, Турции. К 1500 г. пораженным оказалось население южной и юго-восточной Азии, Китая, Индии, а затем и Японии (эпидемия сифилиса 1512 г.
в Киото).
Среди учёных много сторонников версии об американском происхождении сифилиса. Согласно этой гипотезе, сифилис был завезен в Европу моряками Христофора Колумба после открытия Америки.
Очень быстро сифилис распространялся в России.
Согласно данным Л.Я. Скороходова, до 1861 г. в Сибири, где, кроме Иркутска, больниц не было, для лечения сифилиса применялись сулема, ртуть, серебро, порох, купорос, свежая кровь оленя, волчья и медвежья желчь, но основная масса больных прибегала к помощи шаманов и знахарей.
Основным специфическим средством, применявшимся лекарями в России в XVI–XVIII веках при лечении сифилиса, являлся “меркурий”. Втирание ртутной мази при сифилисе проводилось в Европе еще с XV века, особенно широко применялась серно-ртутная мазь.
Применение препаратов ртути внутрь при лечении сифилиса было впервые применено в России. При этом каждый врач эмпирически по собственному клиническому опыту применял ту или иную дозировку ртути, что нередко приводило к различным осложнениям, в том числе и со смертельным исходом.
Однако использовали и такие средства, как сиропы розового меда, меда с уксусом, отвары алоэ, потогонные и слабительные средства.
Современная эпидемическая ситуация по заболеваемости сифилисом в России характеризуется негативными тенденциями. В период с 1988 по 1996 год заболеваемость сифилисом возросла в 62 раза. Больше всего рост заболеваемости отмечался у детей и беременных. У детей до 14 лет - в 146 раз, от 15 до 17 лет – в 217 раз. В настоящее время заболеваемость сифилисом снижается,но по прежнему остаётся критической.
Из доклада медиков, опубликованных в сборнике Восьмого Всероссийского съезда дерматовенерологов, проходящего с 19 по 22 июня в Москве,2001г
"В некоторых регионах России каждый пятисотый житель болен сифилисом, а в ближайшее время количество ВИЧ-инфицированных может составить 500 тысяч человек", - утверждают медики. В ходе недавнего исследования было установлено, что больше всего распространены трихомониаз - им больны 24,7% населения России и сифилис, которым болеют 20,9%.
На отдельных территориях регистрируется значительное число больных сифилисом- в республиках Тыва и Хакасия из каждых 100 тысяч населения болеют 1000 человек. За последние пять лет в 56 раз выросло число детей с врожденным сифилисом, в 2 раза увеличилось число беременных женщин, больных сифилисом.
Из всего числа обследованных больных ранним скрытым сифилисом 78% составили женщины в возрасте от 15 до 67 лет и 22% - мужчины от 19 до 70 лет. Как уточняет автор доклада, 58% больных женщин и 42% мужчин не состояли в браке, безработных было соответственно 45% и 14%. Только 15% больных закончили высшие учебные заведения и 35% имели удовлетворительные материально-бытовые условия", говорится в докладе. Автор также сообщает, что 12,4% женщин и 39,3% мужчин страдали тяжелой формой алкоголизма и состояли на учете в наркологическом диспансере.
Источники.
http://medhum.med.nyu.edu/view/10348
http://blog.i.ua/community/1952/815577/
http://smallbay.ru/article/culture_england_hogart.html
http://m-l.com.ua/?aid=280
http://www.newsru.com/russia/20jun2001/aids_andko.html
http://mednet.ru/images/stories/files/statistika/Zabolevaemost_sifilisom_sredi_naceleniya_reproduktivnogo_vozrasta.pdf
Комментарии
Описание дайте позже. А вдруг мы не глупее, чем нам иногда кажется?
спасибо!)
сейчас просто начала писать книги)
а вообще есть "живая" книга, бумажная - http://maxpark.com/community/1851/content/3138333
и еще 2 готовы к изданию, на другие темы
Загляну,почитаю.
в закладках до сих пор сохранились ссылки на интересные статьи о нем:
http://dostoprim-vostok.ru/frederik-lejton/
http://classic-art-ru.livejournal.com/93946.html
Да-а-а..., задумалась...Спасибо, Алина. Как всегда, твоя статья великолепна!
Или обсуждение было в другом сообе МП? Буду благодарна на ссылку на твою статью и обсуждение.
Сила искусства как раз и заключается в том, чтобы взывать к человеческой совести и пробуждать духовные способности человека, проявлять все лучшее, что в нем есть.
"Следует отметить, что не только в 2003 и 2008 годах, но и за весь исследуемый период среди больных сифилисом преобладала возрастная группа от 20 до 29 лет. В последние годы среди больных сифилисом было практически равное соотношение женского и мужского населения. За последние три года отмечается незначительный перевес больных сифилисом женщин в сравнении
с мужчинами. Следует отметить, что от 0 до 29 лет чаще болели женщины, с 30 лет и старше -мужчины. На фоне снижения общей заболеваемости сифилисом остается наиболее высоким уровень заболеваемости населения репродуктивно активного возраста.
По данным форм федерального статистического наблюдения, преимущественная часть больных относится к возрастной группе населения от 20 до 29 лет, с незначительным перевесом женщин среди заболевших.(Доктор медицинских наук
М.А. Иванова)
Все сведения о сифилисе сомнительны. Как я поняла,что настоящий учёт никто не ведёт.Это только вершина айсберга.
Это данные по двум последним ссылкам.Статей о статистике очень мало.А по поводу женщин,это потому,что беременных заставляют обследоваться,а остальные просто не подозревают о своей болезни.Ведь очень много разновидностей венерических заболеваний,а не только сифилис.Как я понимаю,это не очень афишируется даже в интернете.
О Моне и Сёра статьи уже есть. Позже поставлю снова.Почему это вы так плохо относитесь к девушкам?Допекли?
Но это ведь не я придумала такие цифры.Думаю в реали они ещё страшнее.
Но не будем о плохом.Тем более в Италии завтра Пасха.Так что настроимся на праздничный лад.
Год назад у невролога... Он мне: "Головокружение есть?". Я ему: "Нет.". Выписал рецепты, отовариваю, смотрю - самые дорогие таблетки (1200 руб.) - на коробке ниже названия "Таблетки от головокружения". Так и со СПИДом.
Как утверждают, что он дружил с актёрами, источником его творчества был театр, литература и собственный жизненный опыт.
Был шумный успех, было продано тысяча двести отпечатков, и Хогарт неожиданно для себя обнаружил, что стал богатым и известным человеком.Так с что он уже при жизни стал известным.Видимо гравюры были доступны всем.
Ну а насчет болезней венерических и спида, развратная жизнь в неугодна Богу, когда нибудь выходит боком. Жаль что заражают часто невинных людей, особенно детей...
А образ врача очень интересный. Его даже жалко,слишком несчастный вид.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Картина, вроде, с сатирой, но тема довольно мрачная.
Кстати, приведённая статистика меня удивляет. Там явно ошибка.
"...трихомониаз - им больны 24,7% населения России и сифилис, которым болеют 20,9%" - это что, у каждого четвёртого трихомониаз и у каждого пятого сифилис? Да быть такого не может...
Цифры конечно поражают.Правда это или нет,кто знает.
Ниже текста есть и другие статьи на эту тему.
По данным ООН, темпы эпидемии СПИД в России одни из самых высоких в мире.
Не может быть ,чтобы все врали.
Такое случается, согласна. Но только среди маргиналов.