Уроки истории: новая старая философия

На модерации Отложенный

Камень, который отвергли строители, лег во главу угла.

 

До сих пор у России (по крайней мере, официально) нет внятной национальной идеи. С одной стороны, власти не спешат навязывать какие-либо идеологические направления народу, памятуя годы большевизма. С другой стороны, пауза безыдейности явно затянулась и это очень остро чувствуется многими людьми. Предварительные размышления.

 

Основы. Итак, попробуем наметить первые штрихи модели нашей философии. Основанием и опорой идеологии следует взять надежный постулат, который по своей природе должен быть абсолютно надежным. Исходя из природы человека как духовного и телесного существа, можно сказать, что делает человека человеком: его духовная и разумная и словесная составляющая. Поэтому за основу жизни человека как человека, а не животного следует брать духовное начало, с которым гармонизировано начало телесное. Таким образом, опору следует искать в религиозных учениях. Почему в религиозных, а не в научных или философских? Потому, что ни философия, ни наука не дают абсолютных императивов, они эмпиричны и изменчивы и, следовательно, не имеют устойчивости во времени, а религии даны раз и навсегда. Во-вторых, религиозные предписания не зависят от государственного строя, они ориентированы на личность как единицу, поэтому опираются на человеческую природу непосредственно. В-третьих, регулирование жизни общества, построенного на духовной основе, опирается на высшие ценности и подтягивает человека выше. Для нашей страны, для России, видится единственная религия в качестве фундамента государственности. Это Православное Христианство.

 

Говоря о Православии как фундаменте государства не надо думать, что управлять страной должны батюшки. Нет, они и так управляют страной посредством проповеди на службах и совершением таинств. Для управления страной нужно, прежде всего, понимание, что народ – это люди, у которых есть душа, которые хотят воплощать свои таланты, заводить семьи и растить детей, которые хотят доверять властям, а не враждовать с ней. А люди у нас православные в своем большинстве. Хочешь - не хочешь, а если планировать успех и доверие в управлении государством, то нужно в идеологическую базу включать православный компонент. Иными словами, строй православного мировоззрения должен пронизывать государственную идеологию. Если вера православная будет в основании государственной идеологии, то будет выполнена первая заповедь о любви к Богу.

 

Вторым важным моментом является принцип социальной справедливости. Эта идея была выстрадана народом, да и всем человечеством исторически. Социальная несправедливость, когда даже в Ветхом Завете Господь обличал обижающих сирот и поедающих дома вдов, когда брат брата обирал и отнимал последнее, когда дикая эксплуатация людей себе подобных убивала надежду, она стала камнем преткновения и в царской России. Одним из достижений Октябрьской революции, как реакции на социальную несправедливость со стороны тех, кто в первую очередь должен был её являть, можно считать то, что по закону человек имеет право на свободный труд и другие основные права. Цели, которые ставили социальные учения прошлого, такие как социализм и коммунизм, были благородны, но их ошибкой было то, что в них не было Бога, что в конечном счете и погубило эти начинания. Тем не менее, эти учения подняли тему социальной справедливости и любви к ближнему не на словах, а в принципах государственной системы как должное правило жизни.

Они желали добра людям по-человечески, но допустили ошибку. Ошибка их была в том, что они упустили из виду природу духа человеческого и природу Духа Божьего. Тем не менее, исходя из второй заповеди Бога о любви к ближнему как к самому себе, примем постулат о социальной справедливости как втором основании государственности.

 

Итак, мы имеем две аксиомы, которые суть две главные Божии заповеди: духовный (вера в Бога) и нравственный (поведение, как любовь к ближнему) фундамент общества. Чтобы эти скрепы общества были самовоспроизводимы, необходимо дать возможность им материально обеспечиваться, т.е. экономически быть оправданными. Это нужно для того, чтобы было выгодно поступать нравственно, т.е. чтобы богатели делающие добро, а делающие зло беднели.

 

Суть идеи общества проста: соборность, Вера, социальная справедливость.

 

Поясню поподробнее. Соборность, общинность, коллективизм присущи русскому народу. Вообще человек – существо социальное, в его природе жить в обществе. Чем сильнее община, тем защищеннее каждый её член. Каждый член общины вкладывает свои таланты в общее дело, а глава общины распределяет блага в пользу всей общины и особо нуждающимся. Глава общины пользуется доверием её членов, обеспечивает управление ею и контакты с другими общинами. Общие средства он использует для обеспечения безопасности и выживаемости общины.

 

В то же время всегда существуют индивидуальности, которые заметно выделяются на общем фоне. Взаимное служение общины и личности суть основа успеха всех и каждого. Вера – это дух, душа, цемент народа. Вера дает смысл жизни каждому человеку и общине в целом. Спасающиеся спасаются вместе, в общине и помогают друг другу в разных обстоятельствах. Вера – сильнейший мотиватор действий членов общины. Социальная несправедливость – камень преткновения русского самодержавия, из-за которого смогла состояться революция 1917 года. Большевики били на несправедливость в том, что трудящиеся не имели плодов труда, а нетрудящиеся поедали дома сирот и обирали народ. Народ пошел за большевиками именно по этой причине, поскольку видел несоответствие у власть имущих между заповедями Христовыми о любви к ближним и ограблением народа с их стороны. Поэтому и запад перенял социальные программы СССР, чтобы не создавать повторения событий. Поэтому социальная составляющая обязана присутствовать в модели государства.

 

Итак, идея соборности утверждает, что народ – это большая семья, живущая по закону коллектива. Коллектив имеет структурированность, лидеров, ведомых. Естественно, что у семьи есть отец, глава семьи. Это царь, монарх (постоянный отец), президент (временный отец). Вера питает дух народа, наполняет смыслами само существование народа и позволяет самоотождествляться, делает народ народом. Это требование заповеди любви к Богу. Социальная справедливость требует лишь одного: выполнение заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

 

Таким образом, государство можно построить на этих трех китах: Любовь к Богу, любовь к ближнему и человеческая семья. Или Вера, братство, соборность.