Легендарный архитектор Анри ван де Вельде - лидер бельгийского модерна

Легендарный архитектор Анри ван де Вельде - лидер бельгийского модерна

 

Henry van de Velde S.jpg
«Henry van de Velde S» участника Nicola_Perscheid_-_Henry_van_de_Velde_1904.jpg: Nicola Perscheid derivative work: Amano1 (talk) - Nicola_Perscheid_-_Henry_van_de_Velde_1904.jpg. Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада.

                  3 апреля 1863 г. - 15 октября 1957 г.

         Учился живописи с 1880 по 1882 год в Академии художеств.

        В 1884—1885 годах он продолжил учёбу в Париже у Карлоса Дюрана. Участвовал в организации художественных групп «Альз ин Кан» и «Независимого искусства».

            В 1888 году был принят в авангардистское общество «Ле Вингт», где познакомился с Гогеном и Моррисом. Первый период творческой жизни ван де Велде — до 1900 года — период творческого самоопределения.

            Он начал с занятий живописью, отдав дань увлечения импрессионизму и пуантилизму. Войдя в 1889 году в бельгийскую художественную группировку «Группа двадцати», он активно участвовал в её выставках, где экспонировались крупнейшие живописцы того времени — Моне, Писсарро, Гоген, Ван Гог, Сера, Тулуз-Лотрек.

           В 1892 г. ван де Вельде принял решения оставить занятия живописью и целиком посвятить себя прикладному искусству. Желание делать "реальные вещи" постепенно привело художника к увлечению архитектурой, и в 1895 г. он спроектировал собственный дом "Блуменверф" (Bloemenwerf) в Уккеле близ Брюсселя.

           Это здание стало типичным образцом стиля модерн с его отказом от прямых линий и углов в пользу более органичных, "природных" форм. По мысли архитектора, искусство призвано облагораживать все стороны жизни человека - отсюда столь пристальное внимание ван де Вельде к деталям. Даже дизайн столовых приборов для своего дома мастер придумывал сам.

          С конца 1890-х годов творчество ван де Вельде начало пользоваться большим успехом в Германии. Особую популярность он снискал в качестве дизайнера мебели и интерьеров. В 1900 г. он окончательно перебрался в Германию, а через два года выполнил в стилистике модерна внутреннюю планировку и отделку интерьеров Фолькванг-музеума (Folkwang Museum) в Эссене.

        В 1902 г. ван де Вельде переехал в г. Веймар, где основал Школу искусств и ремесел. Именно из этого учебного заведения через полтора десятка лет родился легендарный Баухаус. Ван де Вельде также принадлежит проект нового здания (Kunstschule), примечательный отказом от формальной экстравагантности и декора в пользу архитектурного рационализма.

        В течение следующих пяти лет ван де Вельде работал над целым рядом проектов, наиболее знаменитыми из которых стали его собственный дом "Высокие тополя" (Haus Hohe Pappeln, 1908) в пригороде Веймара, а также здание театра Веркбунда в г. Кельн (1913).

          В 1917 г. ван де Вельде покинул Германию. Проработав несколько лет в Швейцарии, он вернулся на родину и в 1925 г. встал во главе Высшего института декоративного искусства (Брюссель). С 1933 года ван де Вельде работал над проектом здания Музея Кроллер-Мюллер (Kröller-Müller Museum, Оттерло, Нидерланды). Эта работа архитектора отличается простотой и функциональностью, мало напоминающей о былом увлечении мастера эстетикой модерна.

          Последние годы жизни ван де Вельде были посвящены созданию мемуаров. Однако архитектору так и не доведелось увидеть свою книгу напечатанной. "История моей жизни", написанная ван де Вельде, увидела свет лишь спустя пять лет после его смерти в 1957 году.

                Цитата поста [info]michletistka

 

 


Вот позирует фотографу семья художника:





Домик, на фоне которого семейство чаевничает - построен архитектором в Веймаре.




 "Высокие тополя" сегодня выглядят не совсем так, как при жизни создателя.

Еще один семейный особняк, собственно, первый, с которого началась слава архитектора, Ван де Вельде построил в местечке Уккеле под Брюсселем в 1895 году.

Красиво, 


Архив Ницше в Веймаре:

Слева - сестра Ницше, Элизабет Фёрстер-Ницше. Снимок сделан в 1904 году.
 Шляпка дамы на уровне дверных ручек...

 

А это - комната для чтения внутри архива. Мебель и все оформление спроектированы Ван де Вельде.






Еще один проект - музей прикладного искусства в Веймаре.

Вроде бы все хорошо, но меня напрягают глухие стены фасада.

А вот это чудо - Гавана-Табакко компани.

Больше всего интересует, кто раскладывал коробочки по стеллажам...

Неожиданный штрих - салон императорского брадобрея Франсуа Хаби в Берлине. 1901 год.


Квартира графа Кесслера. 1902 год.

Эх, мне бы пожить среди панелей Мориса Дени...

Другой ракурс


Фолькванг-музей в Хагене. Если правильно понимаю, Вельде его только декорировал, и не все здание, а преимущественно вход и вестибюль.




А вот это мне, пожалуй, нравится:

1906 год. Холл музея прикладного искусства в Дрездене.
Живопись принадлежит Людвигу фон Хофманну.

Здание которое на тебя недобро смотрит - Веркбунд-театр в Кельне. Построен в 1914 году, до наших дней не сохранился.


Отдельно покажу несколько выставочных интерьеров.


Брюссель. 1902 год.


1905 год. Галерея Арнольд в Дрездене

Картинки посканены с книжки "Ар Нуво" Клауса-Юргена Зембаха

 

 

По материалам интернета: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B4%D0%B5,_%D0%A5%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8_%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81_%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%B4%D0%B5

http://designhistoryalexpodgorniy.blogspot.de/2013/03/blog-post_20.html http://www.radidomapro.ru/ryedktzij/arkhitektura/legendarnyearchitectory/anri-van-de-velgde-lider-belggijskogo-moderna-5984.php

http://eaculture.ru/gallery/873

http://www.liveinternet.ru/users/la_belle_epoque/post216237268/ http://www.liveinternet.ru/tags/%E3%E5%ED%F0%E8+%E2%E0%ED+%E4%E5+%E2%E5%EB%E4%E5/