Судейская ошибка + отсутствие элементарного уважения бойца к сопернику и болельщикам .

Все решил один удар
Анонсированный «ДП» двумя неделями ранее поединок с участием Магомеда Магомедкеримова и Виталия Бигдаша на турнире ProFC-57, что проходил в воскресенье в Ростове-на-Дону, неожиданно для многих завершился победой соперника дагестанского спортсмена. Неожиданно по той причине, что Бигдаш, несмотря на опыт и универсальность, не был тем бойцом, которого невозможно перехитрить, одолеть. Но тем не менее представитель местного клуба «Пересвет» выглядел уверенно и сумел победить досрочно благодаря успешно проведенному удушающему приему в третьем раунде.
Неудачно сложился турнир и для остальных воспитанников спортивных школ республики. Мастер боевого самбо, чемпион мира и Европы Руслан Гасанханов, переквалифицировавшийся относительно недавно (чуть больше года назад) в бойца смешанных единоборств, уступил раздельным судейским решением Владимиру Канунникову.

Главный же поединок вечера за пояс чемпиона PROFC в среднем весе между действующим обладателем титула Шамилем Абдулхаликовым и ростовчанином Михаилом Колобеговым, складывавшийся, как казалось, явно в пользу нашего бойца (итоговую роль сыграл судейский фактор), завершился глубоким нокаутом дагестанца, а затем еще был омрачен массовой дракой. Вот как описывает события, происходившие в тот момент на ростовском октагоне, бойцовский портал fighttime.ru:

«По итогам поединка судьи зафиксировали ничью, был назначен дополнительный раунд. Такое решение судейского корпуса во главе с главным судьей турнира Джамбулом Дзадзамия вызвало бурю негодования со стороны болельщиков Абдулхаликова, которые буквально обложили судейский столик. В такой напряженной обстановке начался дополнительный раунд. Ближе к его середине Михаил Колобегов ударом колена в голову в прыжке отправил чемпиона PROFC в нокаут, после чего на бойца и его секунданта набросились болельщики Абдулхаликова. Уже через секунду «восьмиугольник» был заполнен болельщиками одного и другого спортсмена, началась настоящая драка, в ходе которой, по неофициальной информации, секунданту Михаила Колобегова сломали челюсть.

Службе безопасности с трудом удалось навести порядок. На протяжении всего этого времени врачи оказывали помощь Шамилю Абдулхаликову, находившемуся без сознания».

Вне всякого сомнения, подобное поведение не красит почитателей таланта Абдулхаликова. С другой стороны, все понимают, что столь бурные эмоции были вызваны в первую очередь необъективным судейством. Не случайно вице-президент лиги PROFC Владимир Шемаров спустя некоторое время объявил о том, что результат боя за чемпионский титул аннулируется по причине судейских ошибок, а сам поединок переносится на следующий турнир.

Пожалуй, это справедливое решение. Даже те, кто далек от мира ММА, просмотрев видеозапись боя, поймут, что Абдулхаликов (при всем уважении к Колобегову) был объективно сильнее своего оппонента. Дагестанский боец уже в первом раунде мог решить все вопросы о победителе и в целом выглядел предпочтительней как в стойке, так и в партере. Во втором и третьем периодах его преимущество, особенно в ударной технике, было еще более подавляющим, однако судьи расценили иначе. Вероятно, на их решение повлиял удар Шамиля в затылок Колобегову, что правилами запрещено. Но и это обстоятельство не помешало действующему чемпиону организации в привычной атакующей манере провести дополнительный четвертый период, вернее, первую его половину. На исходе трехминутки Абдулхаликов на мгновение зазевался и пропустил тот самый удар коленом, оказавшийся для него роковым. Будем надеяться, что этот секундный просчет никак не скажется на дальнейшей карьере талантливого и многообещающего бойца.

Практически полный его тезка, победитель Гран-при Абу-Даби в супертяжелом дивизионе Шамиль Абдурахимов готовится тем временем дебютировать (соперник – Тимоти Джонсон) под эгидой самой представительной ММА-лиги мира. Бой в рамках турнира UFC Fight Night-63 пройдет в Вирджинии в ближайшую субботу.