Ветеран войны оказалась под угрозой выселения из-за долгов внуков по валютной ипотеке
Фронтовая медсестра Татьяна Моисеевна Самойлова, которой в год 70-летия Победы исполняется 90 лет, может быть вместе с внуками и правнуками выселена из московской квартиры из-за долгов по валютной ипотеке. Кредитные выплаты стали непосильными для семьи, а власти не торопятся принимать решения в защиту тех, кто может вот-вот потерять жилье.
Журналисты "Московского комсомольца"разглядели бабушку в инвалидной коляске с желтыми цветами на фотографиях, выложенных в соцсетях после пикета валютных ипотечников. Тогда несколько человек вышли на Красную площадь и к Дому правительства в черных майках с надписью "Раб валютной ипотеки".
"Мы до последнего не хотели вмешивать бабушку в нашу ситуацию. Но больше нам все равно ничего не остается. Она и так все узнает. Рано или поздно нас ждет суд и выселение", - говорит Наталья Таран, внучка Татьяны Самойловой.
Родилась Татьяна, тогда еще Харченко, в Луганской области в 1925 году, между Артемовском и Дебальцево. Во время оккупации ходила побираться по окрестным селам, чтобы отнести хлеб и тряпки для перевязок пленным красноармейцам. После освобождения закончила курсы медсестер и ушла добровольцем на фронт. Прошла Бессарабию, Румынию, Австрию. Великую Отечественную войну закончила в звании старшего сержанта в Чехословакии, а Вторую мировую - на Дальнем Востоке, воюя с Японией.
Вернувшись на малую родину, Татьяна Моисеевна до самой пенсии работала учительницей начальных классов. Потом переехала в Россию, к детям и внукам. "После смерти деда в 2002 году бабушка переехала из теплой Украины в Магадан, где тогда жили мои родители. Там же она получила российское гражданство. Но родители вскоре вышли на пенсию и решили не оставаться на севере, слишком непростые условия жизни там. Это только говорят, что в тех краях заколачивают большие деньги. Но у нас среднестатистическая семья со среднестатистической зарплатой, папа - электрик, мама - учительница. Вместе с бабушкой они перебрались в Калужскую область, где смогли купить только маленький домик в деревне без всяких удобств", - говорит ее внучка, Наталья Таран.
Наталья и ее муж перевезли бабушку к себе в Москву в 2010 году, когда та после перелома шейки бедра практически потеряла способность самостоятельно передвигаться и нуждалась в уходе.
У молодой семьи была квартира в Филях, купленная в 2007 году в ипотеку. В счет первоначального взноса пошли деньги от проданной комнатки в коммуналке. В тот момент Наталья еще находилась в первом декрете. Теперь старшему сыну 10 лет, младшему нет и двух. Для пятерых членов семьи, троих взрослых и двоих детей, ипотечная квартира - единственное жилье.
Как поясняет "МК", в 2007 году заемщикам "не пропустили" рублевую ипотеку, объяснив это заботой о кредитуемых: дескать, проценты будут поменьше. Дали 210 тысяч долларов. "Мы не пропустили ни одного платежа, ни просрочек, ни штрафов не было. 65 тысяч рублей в месяц отдавали исправно, и для нас это было посильно. Все надеялись на то, что переживем, перетерпим, но сейчас выплаты выросли в два раза", - говорит Наталья.
Она участвовала во всех митингах, флешмобах Всероссийского движения валютных вкладчиков, писала к депутатам Госдумы, была на приеме в правительстве, в приемной президента. И всюду получала отписки. И это при том, что после изъятия единственного жилья ее бабушке-ветерану государство будет обязано бесплатно предоставить другую квартиру.
Напомним, всего в России под угрозой выселения из-за проблем с погашением валютной ипотеки оказались 50 тысяч семей. Это самый масштабный риск не только в российской, но и мировой ипотечой истории. Учитывая серьезность ситуации, ряд депутатов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о реструктуризации ипотечных валютных кредитов, предполагающий временный мораторий на штрафы, пени, неустойки и изъятие жилья. Процентную ставку по кредитам предлагается зафиксировать на уровне 12,2% годовых, а остатки суммы задолженности конвертировать по курсу на дату выдачи кредита.
Однако проблемы с выплатой кредитов по ипотеке испытывают не только те, кто должен банкам в валюте. Как сообщает РБК, за последний год россияне стали хуже платить по всем ипотечным договорам. За этот период задолженность выросла почти на 20% и составила 49 млрд рублей. По ипотеке в рублях просроченная задолженность с начала года составила 30,1 млрд рублей, по ипотеке в валюте россияне просрочили платежи на сумму 18,9 млрд рублей.
Комментарии
Насрать ему что весь Лугандон живет только его обещаниями.
По поводу работающих на Севере-не встречала НИ ОДНОГО,кто не заработал бы там на квартиру. В нашем городе целые микрорайоны заселены северянами.
Вон одну семью из Сочи так и без жилья оставили...
Или вот еще
https://youtu.be/8i1QJn-dRN8?t=2m16s
Куда старуха дела своё жильё, пусть, мля, отчитается за каждый кирпич и справки предоставит.
И не важно, что она в коляске, что воевала.....
И что воевала важно.
Но важнее всего в конкретно этой истории - желание её внуков ею и её коляской прикрыться. И "где её жильё" - вопрос далеко не последний.
Михаил Рекурс, видимо, готов за него из собственного кармана заплатить... У меня, кстати, тоже есть бабушка-ветеран... а не оставить ли мне её без её жилья, не взять бы её, родственницу, о подвиг!, жить к себе, да и не потребовать ли у государства ещё квадратных метров в столице? Ну, она же воевала... чего б не воспользоваться...
Валютные ипотечники должны решать свои проблемы с банками сами, за свой счёт. Налогоплательщики не должны оплачивать их безумие.
Надо же. 50 тысяч семей. Что это по сравнению с тем, что несколько миллионов теряют работу из-за того, что производство сокращается ввиду недостаточной девальвации? Только девальвация позволит взяться за выпуск своих товаров, но спекулянты -перекупы опять раскачивают лодку, теряя гешефты из-за удорожания валюты.
А если она не получала,в чем я очень сомневаюсь, то что мешает ее родственникам собрать и подать документы для получения этой квартиры ДЛЯ ВЕТЕРАНА. Но это не значит прощения долгов по ипотеке.
Священная" война СССР против Гитлера была всего-навсего
душераздирающей борьбой за право сидеть не в чужеземном,
а в собственном концлагере, питая надежды
расширить именно его на весь мир"
А. Кузнецов, "Бабий яр".
Вопрос. Бабушка бездомная была? ЧТО случилось с ее украинской квартирой?.
"Вместе с бабушкой они перебрались в Калужскую область, где смогли купить только маленький домик в деревне без всяких удобств"
Это люди,проработавшие в Магадане.
Вы верите? Стоимость тех маленьких домов в деревне без удобств-от 50-60 тыс.
Иногда вообще стоят пустые.
В реале бабушку на улицу не выкинут, на крайний случай - пансионаты для ветеранов войны в Москве весьма комфортабельны.
А вот внукам спекулировать бабушкой - не красиво. Кто должен был оплачивать их переезд в Москву? В такой ситуации надо рассчитывать на свои силы. И что, на Украине или в США (столь любимых "Виктором Ивановым") можно не платить импотеку и не выселят?
Все остальные разговоры в пользу бедных, как говориться!
В чем идея статьи? Вызвать жалость к тем, кто брав валютную ипотеку, расчитывал оказаться умнее рынка?
Вызвать чувство солидарности с ними? Против кого солидарность? Против банков? Так они же и не скрывали, что деньги в долг дают, а не дарят! Проценты кажутся высокими? Так не подписывай такой договор! Абсолютно ЧЕСТНАЯ сделка.
А может статья взывает о помощи к другим людям? Люди добрые-помогите, чем можете?
Есть способ лучше для всех...банк продает квартиру на рынке, забирает свою часть долга а основную сумму возвращает заемщику (это практика). На эти деньги заемщик покупает жилье поскромнее или снимает, проглотив обиду непонятно на кого.
А лично я не желаю оплачивать чужие амбиции и хотелки из своего ли, из государственного ли кармана.