Фашизм, Патриотизм, Родина, Свобода, Конституция…
Лексические разногласия
«У меня с советской властью стилистические разногласия» – настаивал Синявский.— «Стилистические разногласия важнее политических или идеологических – речь ведь идет не о рецептуре чернил, а о составе крови».
У меня с нынешней российской властью кроме прочего лексические или, если угодно, коннотационные – мы по-разному понимаем значение некоторых слов.
Фашизм, патриотизм, родина, свобода, Конституция…
Есть у меня и объяснение этому феномену. Я считаю, что власть больна.
До моей пресс-конференции в Государственной думе в сентябре 1999 года у меня были разногласия и с ельцинской властью. Но до взрыва домов никто в Кремле не называл это варварство актом патриотизма.
Я не возражаю против того, что «русский марш», на котором самого Путина и его правительство называют жи@овской властью, является оппозиционным. Даже, несмотря на то, что первый «русский марш» в 2004 году был блестяще исполнен Дмитрием Рогозиным за кремлевские деньги.
Довольно странная, но все-таки оппозиция.
Такую оппозицию было бы сильным преувеличением называть либеральной или даже демократической.
Но вдруг оказалось, что лексическое заболевание неожиданно стало заразным и для демократической оппозиции.
Демократическая оппозиция, в которую вошли такие достойные люди, как Касьянов, Рыжков и Лев Пономарев, включает теперь и националистов, и сталинистов, и банальных популистов.
Я знаю о типичных возражениях: «Покажите, что вам не нравится в наших программах».
Похожие возражения выдвигал Эдуард Лимонов, исключив из своей федеральной программы лозунг: «Сталин, Берия, Гулаг». Забыв, правда, исключить его из региональных программ. Многие уважаемые мною демократы не замечали причин этого волшебного преображения Эдички. Почти до полного включения Лимонова в кремлевское движение «Крымнаш». С сопутствующими, горячо поддерживаемыми Кремлем патриотическими и националистическими истериками на Васильевском спуске.
Старая банальная истина – Все совершают ошибки, но есть те, кто их повторяет, не желая учиться на собственных.
Когда-то «мягкий национализм» и вопрос о введении виз с государствами Центральной Азии закончился националистическими погромами в общежитиях в Москве и не только. Некоторые члены КСО тогда не только поддержали эту гадость, но и участвовали в ней.
Все ли члены нынешней «демократической» ассоциации понимают, что они выразили поддержку и «русскому маршу» и «Крым — не пирожок» (мягкой форме «Крымнаш»)?
С другой стороны, хочется порадоваться за коллег. Возможно, теперь они окажутся во власти (в Кремле), еще при власти Владимира Путина.
Странно, что предложения о вхождении в Демократическую оппозицию не получили Зюганов и Жириновский. У них вполне такие демократические программы. И оппозицией они себя называют.
Так что, коллеги, есть над чем поработать.
Автор: Константин Боровой, председатель партии "Западный Выбор"
Комментарии
А оппозиция в РФ понятие очень натянутое.
Предлагаю посмотреть немного под другим углом зрения на основу этого социального мира, человека.
ЧЕЛОВЕКА в широком смысле этого слова воспитывает система.
Начинается процесс воспитания с рождения и идет всю сознательную жизнь.
Можно возразить "От раба рождается раб". Пророк Моисей не зря водил свой народ по пустыне,- пока не умер последний человек рожденный в рабстве ( с психологией раба). Но это лирика.
Существующая "псевдоцивилизация" устойчива и стоит на трех китах:
- мировое насилие ( для грабежа);
- мировая ложь ( дыбы придать законный вид и толк):
и обывателе.
Давно еще в 19 и 20 веках, опираясь на исследования такой "цивилизации" со всеми её составляющими, была предложена другая триада, а именно:- труд;- правда;- гражданин.
И начинать надо с Гражданина, ЧЕЛОВЕКА, поскольку он и является краеугольным камнем в этой триаде.
Возможно существуют и другие модели развития, но пока не будет воспитан ГРАЖДАНИН, изменений не будет
И кто же этим займется???.
Мир людей ( придуманные им законы) познаваем.
ЧЕЛОВЕК ( не раб) может изменить его к лучшему.
Удачи Вам в поисках и решениях.
А может быть он считает себя способным справиться с этой задачкой? )))
Смешной товарисч.