Люди, коллективы, общество

Комментарий к статье «Коллективизм как расстройство ума» – http://maxpark.com/community/politic/content/3383099

– «Интересы коллективов – это всегда интересы людей, образующих коллективы. У коллективов нет интересов, которые не были бы интересами людей».

– «Совпадающие у многих людей интересы» – это общие интересы людей. Общие интересы – как и общие цели, общие ценности, общее дело, – это всё об ОБЩНОСТИ. Следствием понимания которой – ОБЩЕСТВО.

«Люди» – это общество, из того утверждения, что – «Общество – это люди». А общество – это коллектив, поскольку – «Всевозможные общества – тоже коллективы». Отсюда – «совпадающие интересы людей» = «общие интересы людей» = «интересы общества» = «интересы… коллектива»?

А если всё же «у коллективов нет интересов», значит, есть ошибка в логике. И она в том, что ОБЩЕСТВО – ЭТО НЕ ЛЮДИ. Как и «КОЛЛЕКТИВЫ, которые не люди». А «общества – те же коллективы». Тогда – «совпадающие интересы людей» = «общие интересы людей» ≠ «интересы общества» ≠ «интересы коллектива».

– Если общество – не люди, то что есть общество?

– А что есть коллектив(ы)?.. «Которые не люди», и которые – «всегда люди»…

Коллектив – это «любая группа людей, чем-то связанная между собой». Но группа – это тоже коллектив. «Коллектив – это любой коллектив людей, чем-то связанный…». Вот это «что-то», что «связывает» людей, и есть коллектив. «Коллективизм – общительность»?

Неопределённость – «чем-то», не конкретизируя, заменим на «общность». Коллектив – это ОБЩНОСТЬ людей.

Общество – тот же коллектив. Общество – это «общающиеся люди»? Общество – это скорее ОБЩЕНИЕ людей, чем ЛЮДИ общающиеся. Общество – обществО. Общество – это тоже ОБЩНОСТЬ людей.

Но если «Коллективом может быть любая» общность людей, то обществом может быть не любая разновидность общности, а – совокупная. Вся совокупность всех социальных связей и отношений людей в социуме. Общество – это ОТНОШЕНИЯ людей.

Но и это ещё не общество, а лишь приближение к нему. Не любые отношения людей образуют общество. Общество – это система. Система – это пропорциональность отношений элементов. В социальной реальности общества как субъекта нет. Потому как нет этой самой пропорции в отношениях людей. Общество существует как абстрактное представление.

– Коллективисты, например, говорят «люди и общество». Гуманист, то есть человек, для которого коллектив – люди, так не скажет. Он скажет «люди». Или он скажет «общество», имея в виду общающихся людей. Но он не скажет «люди и общество». Для него это столь же нелепо, как сказать, к примеру «женщины и люди». Ведь женщины также как и коллективы – всегда люди.

– «Люди и общество» – это о «ЛЮДЯХ и ОБЩНОСТИ людей»… Насколько справедливо выражение «общество людей»?.. Если общество, это общность, то она свойственна не только людям. Общность образует «любой» социум. И если общество совместимо с людьми в термине «общество людей», как «общность людей», то это значит, опять же, что – общество это не люди. Как и люди – не общество.