Коллективизм как расстройство ума
                         
 Придумали понятие "народ", чтобы обманывать отдельных людей.
Жванецкий Михаил
Что такое коллективизм? Многие думают, что это общительность. Но я говорю про другой коллективизм. Про который говорят Хайек и Мизес. Я говорю о коллективизме, как о ложном представлении. В этом представлении главное – интересы КОЛЛЕКТИВА, которому должны служить люди. Интересы есть только у людей. Интересы коллективов – это всегда интересы людей, образующих коллективы. У коллективов нет интересов, которые не были бы интересами людей. Да если бы и были, что нам, людям, до интересов КОЛЛЕКТИВОВ, которые не люди. Интересы людей не складываются и не сливаются в интересы КОЛЛЕКТИВА, они могут лишь совпадать у многих людей. Но даже совпадающие интересы не становятся интересами КОЛЛЕКТИВА, они остаются интересами людей, образующих коллектив.
Я говорю о коллективе не обязательно как о трудовом коллективе или о коллективе единомышленников. Коллективом может быть любая группа людей, чем-то связанная между собой. Люди, связанные языком, образуют нации. Нации – это коллективы. Люди, связанные местом проживания, образуют население этого места, и это тоже коллектив. Люди, связанные общими предками, образуют народы. Народы – тоже коллективы. Всевозможные общества, от обществ любителей пива до просто обществ, например, российского общества – тоже коллективы. И наконец, человечество, связанное проживанием на одной планете, тоже коллектив.
Люди могут жить разрознено и не образовывать коллективы, но коллективы – всегда люди.
Однако коллективисты так не считают.
 Для них коллектив – это больше, чем люди. Для них это КОЛЛЕКТИВ. И это видно по тому, как они говорят. Они, например, говорят «люди и общество». Гуманист, то есть человек, для которого коллектив – люди, так не скажет. Он скажет «люди». Или он скажет «общество», имея в виду общающихся людей. Но он не скажет «люди и общество». Для него это столь же нелепо, как сказать, к примеру «женщины и люди». Ведь женщины также как и коллективы – всегда люди.
В картине мира гуманистов только люди преследуют свои интересы. Об этих интересах можно узнать, наблюдая за людьми, потому что интересы проявляются в делах. Об этих интересах можно узнать, расспросив людей, с которыми общаешься. У этих людей можно попросить помощи, и не исключено, что они помогут безвозмездно. Это будут подарки. С этими людьми можно договориться и на корыстной, но взаимовыгодной основе. И тогда это будет торговля, рынок по принципу: «ты мне, я тебе».
В картине мира коллективистов люди подчиняют свои интересы интересу КОЛЛЕКТИВА. А как узнать о его интересах, кого спросить? Что значит спросить у НАРОДА? Ведь, когда спрашиваешь у НАРОДА, то отвечают люди. И всегда ж найдутся люди, которым известны интересы НАРОДА!
Коллективизм – опасно заблуждение ума. Это заблуждение делает людей беспомощными перед преступной властью, которая от имени вымышленных персонажей: НАРОДА, ОБЩЕСТВА, НАЦИИ – грабит людей огромными налогами. НАРОД, ОБЩЕСТО, НАЦИИ – это люди. И не более того.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Не является ли и она опасным заблуждением?
Человек хочет жить...а ему дан приказ : "на запад"...человек хочет денег, а от него страна требует хранить её тайны...или человек хочет денег и ... идёт на болотную...и считает что очень патриотично любить деньги с изображением президента не его страны...
Люди объединяются в коллективы для эффективности своей деятельности. Скажем, объединение Древнего Египта произошло именно по экономическим причинам, иначе это общество не смогло бы создать свою знаменитую ирригационную систему земледелия и египтяне просто не выжили бы. Т.е. коллективизм в Древнем Египте был жизненно необходим и экономически оправдан. Это лишь один из примеров.
Тем более Россия с ее суровым климатом.
Если бы не коллективизм, жили бы саване..
Если понятие коллектив воспринимать как ОСОЗНАННОЕ объединение людей со своими взглядами, желаниями. ментальностью для достижения общей ЦЕЛИ или решения какой либо проблемы, в том числе и с ограничением частных "хотелок", то это почти вся человеческая общность от друзей, семьи, бригады, компании... до нации, народа,государства.
Коллективизм - способность любой, сколь угодно малой или большой общности вместе преодолевать трудности и достигать заданного результата. То есть сознательно подчинять свою индивидуальность общей цели, хотя бы на период достижения оной, а отнюдь не "расстройство ума" по г-ну Репину.
Почти абсолютный индивидуализм, например, "цивилизованных" янкесов в достижении личного УСПЕХА и стремления превзойти друг друга хотя бы в чем либо - от поедания червей на скорость ...до скорости и количества убитых из самолета в компьютерных играх или в натуре "террористов" или любых иных "врагов" гораздо больше от расстройства ума, или от его зомбированного варианта с минимальным количеством извилин.
Например, как и в "коллективе" НАТО.
Это как раз к "советскому" понятию коллективизма, на котором мы были воспитаны, не имеет никакого отношения.
«Общий интерес» – как и Общая цель, Общие ценности, Общее дело, – это об Общности людей. Следствием понимания которой – Общество.
«Люди» – это Общество. Поскольку «Общество – это люди». А Общество – это коллектив. Поскольку «Всевозможные общества – тоже коллективы».
Отсюда, «совпадающие интересы людей» = «общий интерес людей» = «интерес общества» = «интерес… коллектива»?
А если всё же «у коллективов нет интересов», значит, есть ошибка в логике.
И она в том, что… ОБЩЕСТВО – ЭТО НЕ ЛЮДИ. А «расстройство ума». Как и «КОЛЛЕКТИВЫ, которые не люди». А «общества – те же коллективы».
Тогда, «совпадающие интересы людей» = «общий интерес людей» ≠ «интерес общества» ≠ «интерес коллектива».
Индивидуалист, отравленный сознанием:Человек человеку-волк!"-
мог это написать.
за себя. Вы укусили всех ЛЮДЕЙ.
Я -не кусачая. Я-за коллективизм, за Любовь. Вот так.
«Которые не люди» – и которые «всегда люди».
Коллектив – это «любая группа людей, чем-то связанная между собой». Но группа – это тоже коллектив. «Коллектив – это любой коллектив людей, чем-то связанный…».
Коллектив – это то «нечто», что «связывает» людей. «Коллективизм – общительность». Неопределённость «чем-то», не конкретизируя, заменим на «общность». Коллектив – это общность людей.
Общество – тот же коллектив. Общество – это «общающиеся люди»? Общество – это ОБЩНОСТЬ (людей), а не ЛЮДИ (общающиеся). Общество – общность – обществО.
Но если «Коллективом может быть любая» общность людей, то обществом может быть не любая разновидность общности, а – совокупная. Вся совокупность всех социальных связей и отношений людей в социуме.
Общество – это ОТНОШЕНИЯ людей.
Но и это ещё не общество, а лишь приближение к нему.
Не любые отношения образуют общество. Общество – это система. Система – это пропорциональность отношений элементов. В социальной реальности общества как субъекта нет. Потому как нет этой самой пропорции в отношениях людей. Общество – сегодня, это только абстрактное представление.
если говорить о коллективизме как способе самосохранения группы людей/государств,улучшения своего материального благополучия,то коллективизм самый распространённый способ существования на земле.