Как Беларусь включилась в перевооружение украинской армии
Ближайший союзник России активно помогает утилизировать российских наёмников на Донбассе. Или как Беларусь включилась в перевооружение украинской армии.
Именно война на Донбассе проявила истинное видение Лукашенко желаемого баланса сил в регионе. Торговлю с обеими сторонами можно списать на экономические интересы Беларуси. Как никак, при выборе между первым и вторым по объемам внешнеэкономическим партнёром хочется сохранить обоих. Но поставки техники двойного назначения, или же просто вооружения — политика совсем другого рода. Поэтому заявление президента Беларуси о том, что «без американцев в Украине невозможна никакая стабильность…. если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу» не стали шоком. Да, неожиданно. Но не сам факт, а прямолинейность его подачи и то, что из всего двухчасового интервью именно эта фраза начала рекламироваться пресс-службой президента Беларуси.
Лукашенко за долгую историю «интеграции» с Российской Федерацией прекрасно понимает всю опасность, которую представляет из себя союзник. И как только в Кремле начали поднимать ставки в борьбе за сферы влияния, в Минске поняли — Беларусь будет следующей. Особенно в случае поражения Украины. Тогда Кремлёвские властители уже не скрывая целей, приступят к реанимации СССР (или Российской Империи). В таком формате у Лукашенко есть два варианта: либо стать губернатором края (пусть и с сохранением названия «президент») или исчезнуть. При благоприятном исходе — просто из политики.
Формально Беларусь и Россия, ещё до Таможенного союза создали «Союзное государство». И логично было бы ожидать от «союзника» поддержки Кремля. Что Лукашенко мог сделать. Достаточно было просто перейти на предоплату по поставкам бензина и дизтоплива. И всё, господа, вежливые люди стояли бы как минимум по Днепру. Но случается странное. Если посмотреть помесячную статистику внешней торговли, Беларусь наоборот увеличивает поставки топлива. При этом сама предлагает новому правительству в Киеве отсрочку платежа.
Дальше было непризнание аннексии Крыма и активизация межгосударственных контактов. И кроме переговоров на высшем уровне, беларуские специалисты начали активные консультации с коллегами из украинского ВПК. На первом этапе цель была проста: за счёт активизации сотрудничества выступить посредником для Украинцев на российском рынке. А так же по возможности активизировать обмен технологиями. Беларуские делегации побывали в Киеве, Запорожье, Львове, Днепропетровске, Чернигове. В начале 2014 года на повестку дня ставился вопрос создания (либо активизация работы уже созданных) СП. Цель – создание предприятий с завершением производственной цепочки на территории Беларуси. Уже в апреле Лукашенко заявлял: «Нам надо модернизировать военно-воздушные силы, а какие ВВС могут быть без самолетов?…Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине». Первым был реанимирован Оршанский авиаремонтный завод. В 2012 году 57% его акций купило объединение «Мотор-Сич». В мае началась модернизация производственных площадей. И уже в октябре 2014 года Василий Чиркунов, заместитель генерального директора ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» отмечал «У завода появилась перспектива. У завода на сегодняшний день заключено достаточно большое количество контрактов, есть работа. У заводчан появилась уверенность в будущее».
Причём работа идёт как над беларускими заказами, так и над восстановлением украинской техники. Начиная от повреждённых МИ-24 (с характерными для боевых действий повреждениями) и заканчивая созданием новых машин МИ-8МСБ. Парадокс, но о сборке двух первых экземпляров рассказали в Орше. А уже на испытаниях вертолёт был представлен как «повністю український продукт». К авиационной технике вернёмся позже. Пока же стоит обозначить ещё несколько направлений.
Среди одного из основных — создание бронированной техники. Беларусь имела свои наработки в этой области. В частности перспективная разработка бронированной диверсионной машины «Сталкер» для работы в тылу противника и лёгкая ББМ-3Т. Но запуск в большую серию, и тем более выход на внешние рынки тормозился восточным «союзником». Основная проблема — двигатели. В конце концов беларуские предприятия вынуждены были разработать собственные силовые установки. Тем более, что в отличие от Украины в стране есть и интеллектуальный потенциал и как минимум 2 крупных производителя двигателей.
С другой стороны, все беларуские разработки — лёгкая техника с узкоспециализированной сферой задач. И Минск заинтересован в покупке технологий, либо совместном создании БТР, танков. О чём заявлялось еще в мае месяце. Более того, специалисты из «синеокой» изучали возможности украинских машин на испытательном полигоне.
Но в первую очередь Минск интересовала и интересует ракетная техника. Россия не спешит делиться своими наработками. Что логично. Для РФ выгоден формат существования беларуского ВПК как технологического придатка, неспособного самостоятельно разработать и ввести в серию новые типы вооружений. Особенно, если речь заходит о реактивных системах. Но такие технологии есть у Украины. И по состоянию на конец мая-начало июня 2014 года даже на берегах Днепра всерьёз рассматривался вопрос «сохранения российского рынка» для своих оборонных предприятий. Беларусь могла стать превосходным посредником. С этой целью только по официальным данным в Украину на протяжении 2014 года как минимум трижды приезжали внушительные делегации. С одной стороны оговаривались варианты обмена технологиями. Минск готов был поделиться наработками в области РЭБ и мобильными комплексами, обеспечивающими «невидимость техники или площадей». С другой велась работа «с персоналиями». По принципу — если нельзя получить чертёж, почему бы не переманить человека, способного его воссоздать. И поток беженцев, переселенцев создавал благоприятный фон.
Таким образом, по состоянию на июнь 2014 года Республика Беларусь предлагала Украине глубокую интеграцию и обмен наработками в области ВПК. Что было выгодно обоим сторонам: беларуские и украинские военные разработки прекрасно дополняли друг друга. Типичный пример — ПТРК «Скиф»10. Естественно, что сейчас его называют украинским. Но это совместная разработка с ОКБ «Пеленг». Ракета — украинская. Комплекс наведения, оптика и ПО — беларуские.
Подобное сотрудничество, естественно, давало толчок в развитии ВПК обеих стран. А так же позволяло выйти на внешние рынки с принципиально новыми образцами вооружений. И, что важно, разработанными независимо от России.
Украина, как известно, не имеет своего производства двигателей для автотранспорта. В том числе и для бронированных машин.
И почему Украина покупала британские броневики.
Обратим внимание на структуру беларуских поставок. В 2014 году двигатели из Беларуси составили 15% в общих объёмах украинского импорта. Общие объёмы поставок силовых установок выросли с 5,67 млн. долларов (в 2013 году) до 5,85 млн. При этом основной рост наблюдался в графе «другие»: 1,67 млн против 1,1 млн. В эту категорию относятся двигатели для специальной техники. В том числе и военной. То же самое наблюдается в категории детали и части двигателей. Вновь раздел «другие». И сумма поставок в 2,84 миллиона. Что в 2 раза больше чем за 2013 г.
Электродвигатели и электросиловые установки. Это в том числе и то, что крутит башню БТР и танка. Таковых в 2014 году в Украину тз Беларуси продано на сумму 2,19 миллионов.
Минский автомобильный завод активно продаёт грузовики Нацгвардии Украины. Причём в объёмах, превышающих поставки с КРАЗа. В июле 2014 российские СМИ взорвала новость о 44-х новых грузовиках у «украинских карателей». Проходит три месяца и НГ заключает новый контракт на ещё 27 автомобилей и спецтехнику — прицепы для транспортировки бронетехники. Те самые, которые производит упомянутый выше МЗКТ.
Война идёт не только на земле. Справедливо и в разрезе беларуско-украинского военного сотрудничества.
Технологии модернизации и сборки двигателей есть в Беларуси. В частности на 558 авиаремонтном предприятии из Барановичей. С началом украинского кризиса на заводе объявили о возобновлении проекта модернизации самолётов СУ-27 и МИГ-29.
В декабре 2014 и январе 2015 украинские СМИ сообщали о передаче армии восстановленных самолётов МИГ-29. Это парадоксальным образом совпало с сообщением руководства 558 АРЗ о том, что тот в 2014 году за 66 млн. долларов «ремонтировал для иностранных заказчиков МиГ-29». Это, заметим, кроме беларуских заказов. Ремонт для ВВС России беларуские СМИ не скрывают под термином «иностранные».
Република Беларусь оказала Украине услуг «по ремонту» в 2,4 раза больше, чем в 2013 году. Сумма контрактов — 11 млн. долларов.
Идём далее. Категория «радиолокационные и радионавигационные устройства» — рост объёмов поставок в 2 раза по сравнению с 2013 г.
Беларусь — один из региональных лидеров по разработке и производству беспилотных летательных аппаратов. Тот же 558 завод производит и продаёт (в том числе на внешние рынки) БЛПА «Гриф-1». А в 2014 представил ещё две новинки. Комплекс бортовой аппаратуры индивидуальной радиотехнической защиты «Сателлит», позволяющий защищать летательные аппараты всех типов от поражения высокоточным радиоуправляемым оружием, а также носитель авиационных средств поражения НАСП Модуль-А.
Ну и чтобы завершить авиационную тематику поговорим о турбовинтовых и турбореактивных двигателях. Эти товары уже Украина продавала Беларуси. Сумма контрактов — 12,39 млн. долларов. Для сравнения в 2013 году — 122 тысячи. Естественно, что основным покупателем выступал оршанский актив «Мотор Сич». Там производится ремонт и восстановления в том числе пострадавшей на Донбассе техники. Причём без особой маскировки. Корреспондент одного из независимых интернет-порталов не только побывал на предприятии, но и сфотографировал МИ-24 с характерными повреждениями и тактическим знаком ВВС Украины на борту. Хотя, это тоже совпадение. Для российских читателей. Вертолёт заблудился. И упал. А сердешные беларусы решили его восстановить — грех добру пропадать!
Кстати вертолётов блудит столько, что тот же 558 завод объявил о планах отремонтировать и восстановить «14 МиГ-29 (УБ) и девять Ми-24 в интересах иностранных заказчиков». То есть заняться ремонтом и вертолётов — на стапелях в Орше уже места не хватает. Кроме того тот завод более разумно использовать для производства новой «полностью украинской» техники.
Чем может действительно гордиться Республика Беларусь — так это наработками в области оптики. В том числе прицелами и системами наведения. Даже попав под санкции, беларуский ВПК сумел найти обходной манёвр, разпределив предприятия по разным холдингам. В результате многие страны НАТО (да и морпехи США) имеют на вооружение колиматорные прицелы, сделанные в славном городе Волковыск. Что логично. Компания Pulsar имеет регистрацию в Техасе. А так же в Литве и НКР (как Юкон). А вот стёклышки льют в Беларуси. И для разных рынков вешают свои шильдочки «зроблено в…». Но даже без Пульсара в состав Военно-промышленного комитета Беларуси входят как минимум 5 предприятий, специализирующихся на оптике и системах наведения. Естественно, что такая конкуренция разработчиков гарантирует успех. О ПТРК «Скиф» уже говорили. И тут интересная особенность. В конце 2014 года усовершенствованная его модель начала поставляться в части. Но поскольку система наведения и управления разработанна и производится только в Минске, без помощи Беларуси такое перевооружение невозможно в принципе. Увы, я не располагаю информацией каким образом эта помощь проходит: в виде передачи технологий или поставки готовых блоков. Но то, что она есть — несомненно.
Но вернёмся к оптике. За 2014 год только по официальным каналам Украина купила в Беларуси биноклей, монокуляров и тепловизоров на 1,7 миллиона долларов. (в 2013 — на 184 тысячи). Ещё на миллион докупило прицелов. И это, заметьте, без учёта «волонёрских тропок». Если добавить к категории дальномеры, устройства на жидких кристаллах (это мониторы того же СКИФ, экраны прицельных устройств в БТР-4 и т. д.) на сумму более 1,1 миллиона, получается внушительный джентельменский комплект.
Кстати, если анализировать поставки за 1 квартал 2015 года — тенденция к росту сохраняется.
Таким образом пока западные союзники Украины думали вооружать ли Киев в войне с Россией, «союзник» России помогал новой украинской власти в благородном деле уменьшения количества «российских туристов» на части Донецкой и Луганской областей. Причём суммы этой помощи измеряются десятками (если не сотнями) миллионов долларов. Внушительно, учитывая размеры самой Республики Беларусь.
С другой стороны это лишнее свидетельство того, что Лукашенко всерьёз ставит на успех «проекта Украина». Как и свидетельство того, что в Кремле задумываются о смене власти в Минске. Уж очень странный «союзник» получается.
Комментарии