Симоньян VS Синдеева: какой была Россия до Путина

Главный редактор RT и гендиректор «Дождя» приняли участие в работе круглого стола, посвященного 15-летию Владимира Путина во главе государства. Показания акул медиа-бизнеса не сошлись.
Невозможно подводить итоги 15-летия правления Владимира Путина, не имея различных точек зрения. Именно поэтому для дискуссии, посвященной этому этапу российской истории, на конференцию в ТАСС были приглашены главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян и генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева.
«Ридус» предлагает читателям ознакомиться с двумя диаметрально противоположными взглядами на роль Владимира Путина в современной истории России: один принадлежит гендиректору телеканала, который так лихорадочно стремится содрать со своей аудитории лишний рубль, что умудрился даже смерть Бориса Немцова монетизировать. Другой — главреду телеканала, практически в одиночку противостоящего западной машине пропаганды, неизменно оставаясь надежным источником достоверной информации о России.
Руководитель «оптимистичного» поведала собравшимся душещипательную историю о том, что «раньше все лучше было». Судя по ее словам, Синдеева жила в каких-то «квази-девяностых».
«Я не экономист, не политолог, не политик. На протяжении последних 15 лет я была представителем малого и среднего бизнеса, который в 90-е годы совершенно поверил в себя, поверил, что главное — в талант, желание не сидеть на месте и что-то делать. И ты хватал эту энергию в руки, бежал, что-то делал, и у тебя получалось. В «нулевые» все мы как обыватели наблюдали рост экономики», — поведала свою версию развития бизнеса в России Синдеева.
К 2007 году, когда я придумала создать телеканал «Дождь», казалось, что ни кинешь в эту землю — все прорастет — такое чувство было у всех предпринимателей. Все это происходило с нами, мы получали очень яркий опыт. Захотел сделать телеканал — пошел, отдал документы, получил лицензию — ты это сделал. Ты построил себе бизнес-план, и он у тебя выполняется. Но уже в 2011 году вдруг все стало меняться. И вот эта консолидация, о которой вы говорите, она произошла очень резко, но такие люди, как я, люди предпринимательского толка, стали чувствовать себя потихонечку не очень нужными.
Сейчас все говорят о том, что все хорошо. Почему же я не чувствую себя счастливой? — вопрошает Синдеева. — Почему люди, которые меня окружают, не чувствуют этого счастья? Почему все большее количество думающих людей все чаще задается вопросом: «А не уехать ли?»...
Я же точно так же люблю свою страну и не хочу никуда уезжать, хочу быть здесь. Телеканал «Дождь» пережил за последнее время огромное количество проблем — это какой-то сюрреализм: с одной стороны, нас выключают, закрывают, проверяют. С другой — наши журналисты действительно имеют возможность работать.
В свою очередь Маргарита Симоньян не стала лишний раз напоминать о своих медиа-гигантах, а сосредоточилась на том, какой в действительности была Россия до прихода Владимира Путина на пост главы государства.
«Я хочу вспомнить, как это виделось в 2000 году изнутри страны, — говорит Симоньян. — Я жила тогда в Красноярском крае. Изнутри самой большой проблемой виделось то, что развал Советского Союза на 2000 год, к сожалению, не закончился. Он продолжался, продолжался развал России, это было очевидно».
Страна была жестко поделена на полюса. Это означало, что целые регионы находились не просто в оппозиции к действующей на тот момент власти, они находились в оппозиции к выбранной обществом системе развития. В какой-то момент общество решило: «Мы больше не исповедуем коммунизм, у нас теперь — рыночная экономика, демократия». В это же время часть общества, целые регионы, говорили: «Нет. Вы здесь все временные, демократы-рыночники, мы вас все равно снесем, и Советский Союз, безусловно восстановится».
«В 1995 году самым большим праздником в Краснодарском крае был юбилей комсомольской организации. Его отмечал весь регион, в школах повсеместно возрождались пионерские организации, а губернатор публично призывал „вешать демократов, сионистов и курощупов“. В 1999 году было запрещено из Краснодарского края продавать на всю Россию зерно — своеобразное эмбарго против всей России. В то время Краснодарский край был не далек от разговоров об отделении от России», — продолжает главред RT.
А что происходило в Адыгее? В горах уже существовали реальные террористические ячейки, в центре Майкопа саудовского принца была построена самая большая на тот момент в стране мечеть. Всерьез звучали разговоры об отделении.
Но когда президентом стал Путин, ситуация кардинально изменилась, утверждает Симоньян:
Все это было на момент 2000 года. Однако уже через год этого вдруг не стало. Вдруг в нашем регионе появилось уже другое ощущение, мы перестали чувствовать себя отдельным куском. Оставалось много других проблем — и коррупция та же, и со СМИ беда, но ощущение, что вот-вот все развалится, оно действительно исчезло.
«Если говорить о первом сроке президентства Путина — это и есть его самое большое достижение. Я помню, как вернулось ощущение общей страны, которого не было десять лет», — заключила главный редактор телеканала RT.
Комментарии
Детерминизм, причинно-следственные связи и временной лаг, вашу мать...
иди seo в другом месте занимайся ушлепок... :)
ну да, легко бросать в куда захотел госбабки в 136 млрд рублей, выданные Минфином «КИТ Финансу» - муженьку то.есть, которые так и не вернулись обратно в казну...
"в 2008 структура Винокурова (муж) банкрот...
Минфин, в лице Кудрина, спасает банк, выделив ему 135 млрд рублей = 113 млрд предоставило Агентство по страхованию вкладов + 22 млрд выделил Внешэкономбанк...
Санация банка «КИТ Финанс» стала самой дорогой в истории российской банковской системы...
Винокуров уходит из «КИТ Финанса» и... появляется телеканал «Дождь»...
совладельцами выступают супруги Александр Винокуров и Наталья Синдеева"
РТ тупо получает 15 ярдов в год и думать ни о чем не нужно.
"Вчера утром инвестбанк "КИТ Финанс", который с начала этой недели перестал выполнять обязательства перед контрагентами на рынке междилерского репо (см. вчерашний "Ъ"), распространил заявление о том, что ведет переговоры со стратегическим инвестором о вхождении в капитал банка для избежания банкротства. В течение всего дня участники рынка обсуждали двух потенциальных претендентов на "КИТ Финанс" — ВТБ и Газпромбанк. По словам источников "Ъ", близких к Минфину, именно эти два банка перечислили вчера на счета "КИТ Финанса" около 7-8 млрд руб. в качестве финансовой помощи.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/Doc/1027519
тупо признают, что госслужащие...
а прохерманы, наворовав, приписывают это своим "талантам"...
а уже тем более не галимый "комерсант_ру" со слов своего "источника"... :)
пойдите в счетную палату - попросите рассказать... :)
кудрин с "алмазным" грузином фигурировали там с самого начала...
но потом кто-то сказал замять сие дело...
и этот кто-то очень похож на путина...
у него к кудрину "слабость" с давних времен... :)
"RT финансируется из федерального бюджета России"