Развитие боевых средств флотов в межвоенный период

Не силён я в технике. Поэтому, вероятно, происходившее между великами войнами кажется мне особенно удивительным. Боевые средства, достигшие в ходе ПМВ большого совершенства, в межвоенный период совершенствуются с возрастающей скоростью. А ведь, казалось бы, обстановка этому мало благоприятствует. 

И Великая депрессия, и доминирование мировых толерастий, привыкших к компромиссам и насаждению пацифизма...

А, с другой стороны, технический прогресс идёт куда-то в сторону от требований вырисовывающейся войны. Начальство как бы говорит благодарным народам: "А теперь, уважаемые, вы будете резать друг друга тупыми ножами. Долго и упорно". 

Выкладываю бОльшую часть первой главы интересной книги и упомянутые в этой главе таблицы-приложения.

 

Белли В. А., Пензин К. В. Боевые действия в Атлантике и на Средиземном море. 1939–1945 гг. Худож. Морозов А. У. — М.: Военное издательство, 1967. — 480 с.

http://militera.lib.ru/h/belli_penzin/index.html

 

Глава 1. Подготовка флотов основных капиталистических государств к войне (1918–1939 гг.)

Характер и направленность развития морских сил между первой и второй мировыми войнами

<…>

 

Развитие боевых средств флотов

Развитие основных видов оружия между первой и второй мировыми войнами шло по пути совершенствования существовавших ранее средств борьбы, и в частности по линии увеличения их разрушительной силы, дальности действия и универсализации, чтобы обеспечить возможность использования данного вида оружия различными классами кораблей и родами сил флота.

Артиллерия. Повышение мощности артиллерии достигалось увеличением давления в канале ствола, что позволяло повысить вес снаряда и дальность стрельбы при тех же калибрах. Росту дальнобойности способствовало и увеличение углов возвышения орудийных установок. Большие углы возвышения даже орудий крупного калибра{ Угол возвышения корабельных установок крупного калибра увеличился до 55–60° вместо 15–20° в первую мировую войну.} обеспечили навесность траектории полета снаряда, а с нею — и возможность разрушения палубной брони. К началу второй мировой войны дальность стрельбы крупнокалиберной артиллерии возросла до 200–250 каб. против 95–115 каб. в первой мировой войне. Примерно вдвое повысилась и скорострельность артиллерии (особенно зенитной за счет внедрения автоматов и полуавтоматов), значительно увеличилась живучесть орудий и артиллерийских установок в целом.

Торпеда развивалась по пути универсализации ее и возможности использования одних и тех же образцов с надводных кораблей и подводных лодок.

Наиболее распространенной к началу войны была универсальная 533-мм паро-газо-воздушная торпеда с контактным взрывателем со скоростью хода 40–46 узл. и дальностью на скоростных режимах от 4 тыс. до 6 тыс. м. Улучшение тактико-технических элементов торпеды достигалось прежде всего за счет увеличения заряда, который повысился до 300–400 кг, т. е. на 80–100% по сравнению с зарядом торпед первой мировой войны. Дальность торпеды при скорости 25 узл. увеличилась до 17 тыс. м. Появление неконтактных взрывателей значительно повысило эффект взрыва торпеды, однако взрыватели были еще не совершенны и часто отказывали. На отдельных флотах появились «циркулирующие» торпеды.

Мина. Ее заряд к началу войны достиг 200–300 кг при общем весе мины более тонны. В большинстве стран изготовлялись ударные, антенные и электромагнитные мины. Вес [20] заряда ударных мин против подводных лодок достигал 65–80 кг, антенных — 136 кг и более. Для перекрытия большей толщи воды обороняемого от подводных лодок района в отдельных флотах применялась подвеска двух мин на одном минрепе. Стремление к увеличению глубины постановки мин способствовало удлинению минрепа до 500 м. Изыскивались также средства для затруднения траления мин. Одним из них явились «срочные» мины, приходившие в опасное положение через определенное, заранее установленное время. Велись работы по универсализации мин и возможности постановки одних и тех же типов мин различными носителями их (надводными кораблями, подводными лодками, самолетами).

Глубинная бомба совершенствовалась в направлении увеличения глубины взрыва и создания разнообразных калибров бомб. Росло число носителей этого оружия, им стала, в частности, и авиация.

Развитие надводных кораблей

Все крупные капиталистические государства в период между первой и второй мировыми войнами считали основным родом морских сил надводные корабли. Их строительству и совершенствованию, особенно постройке крупных артиллерийских надводных кораблей (линкоров, крейсеров), уделялось основное внимание.

Для всех классов надводных кораблей в этот период характерно значительное возрастание скоростей и дальности плавания по сравнению с кораблями периода первой мировой войны. Эти качества улучшались за счет установки более совершенных машин, внедрения жидкого топлива и увеличения его запаса. Благодаря созданию различных систем бортовых противоминных отсеков значительно возросла живучесть надводных кораблей. В меньшей степени претерпело изменение вооружения кораблей (см. приложение 1).

Линейные корабли считались основным классом кораблей. Корабли этого класса, заложенные накануне войны, имели скорость до 30–32 узл., дальность плавания до 15 тыс. миль, водоизмещение до 42–52 тыс. т. Главный калибр артиллерии линкоров остался на уровне первой мировой войны — 356–381 мм. (14–15'').

Особое внимание при строительстве линкоров было обращено на увеличение их живучести. Наряду со старыми системами противоминной защиты на итальянских кораблях появилась новая, состоящая из продольных труб с цилиндрами внутри их. Разрушение этих цилиндров должно было поглощать силу взрыва. Живучесть линейных кораблей повышало прикрытие компактно расположенных их жизненных частей более толстой броней, толщина которой на борту достигала 406 мм и на палубе — 200 мм. Однако при больших дистанциях стрельб угол встречи снаряда с броней достигал 60 и [21] более градусов. При таких углах палубная броня ни одного из линкоров не выдержала бы попадания тяжелых снарядов, дальнейшему же увеличению толщины палубной брони препятствовало снижение остойчивости корабля. Конструкторская мысль зашла в тупик, но, несмотря на возникшие осложнения, строительство линкоров продолжалось.

Авианосцы представляли собой самый малочисленный класс кораблей, да и то они были только в составе флотов США, Англии и Японии. Так как первая мировая война не выявила оперативно-тактического назначения авианосцев, строительство их велось в различных направлениях, корабли этого класса отличались большим разнообразием типов (водоизмещение от 10 до 40 тыс. т, самолетоподъемность от 20 до 90 машин). Только во второй половине 30-х годов определились взгляды на боевое использование авианосцев и были выработаны тактико-технические требования к ним. В отдельных странах началась серийная постройка. Наиболее распространенным стал авианосец водоизмещением 20–25 тыс. т, со скоростью хода до 30 узл., принимавший 50–70 самолетов и вооруженный универсальными орудиями 100–130-мм калибра. К такому типу кораблей относились английский «Арк Ройял», американский «Хорнет» и германский «Граф Цеппелин». Конвойные авианосцы не строились. То, что именно авианосцы, а не линкоры являются основным классом кораблей, выявилось уже в ходе второй мировой войны.

Крейсера перед самым началом войны строились в рамках Лондонского соглашения 1936 г. Преимущество отдавалось легким крейсерам с артиллерией калибром до 155 мм. Вступившие в строй накануне войны, крейсера имели значительную дальность плавания — до 8–10 тыс. миль, а отдельные типы, как, например, крейсер «Дейчланд», — до 18 тыс. миль.

По сравнению с линкорами скорость хода крейсеров возросла меньше, всего на 25–30%, а изрядно повысившаяся живучесть все же не соответствовала возможностям современных средств борьбы, о чем красноречиво свидетельствует высокий процент гибели крейсеров в годы второй мировой войны.

Эскадренные миноносцы. В большинстве флотов капиталистических стран к началу войны взгляды на оперативно-тактическое использование кораблей этого класса не были достаточно четко определены. В ряде стран их развитие шло главным образом в интересах эскадренного боя, чем определялось стремление к большим скоростям (до 40 узл.) и усиление торпедного вооружения (до 16 торпедных аппаратов). Только в ходе войны выявилось основное назначение эсминцев: защита морских сообщений, ПВО и ПЛО крупных кораблей на переходе. Отсюда тенденция к резкому увеличению дальности плавания эсминцев (до 6 тыс. миль), главным образом за счет снижения скорости, к усилению зенитного и [22] противолодочного вооружения, сокращению торпедного вооружения. Развитие артиллерии, особенно мелких и средних калибров, шло по линии универсализации ее против морских и воздушных целей.

Торпедные катера также претерпевали изменения: повышалась их мореходность, а соответственно и водоизмещение (с 5–24 до 12–62 т), росла скорость хода (с 27–41 до 33–47 узл.) и дальность плавания (со 160–200 до 500–1000 миль). За счет применения автоматики улучшилось артиллерийское вооружение.

В английском флоте появились специальные катера для защиты прибрежных коммуникаций. Усиление на торпедных катерах вспомогательного вооружения (артиллерийского, противолодочного, дымоаппаратуры) позволило привлекать их к решению других задач (дозор, ПЛО и т. д.).

Эскортные корабли. Предполагалось для конвоирования судов использовать устаревшие боевые корабли и суда, вводимые в состав флотов по мобилизации, поэтому в межвоенный период постройка специальных эскортных кораблей была весьма ограниченной. В ряде государств эскортные корабли были вооружены гидролокаторами, что сыграло крупную роль в борьбе с подводными лодками.

Развитие подводных лодок

Высокая эффективность действий подводных лодок на морских и океанских сообщениях в первую мировую воину по достоинству оценена не была. В ряде флотов крупных государств на подводные лодки продолжали смотреть как на «оружие слабейшего», поэтому на протяжении всего межвоенного периода тактико-технические данные подводных лодок оставались почти неизменными (см. приложение 2).

В отдельных странах накануне войны совершенствование основных элементов подводных лодок шло с учетом возможности их совместного использования с надводными кораблями. Отсюда обращалось особое внимание на увеличение скорости надводного хода лодок, а повышению их скорости хода и дальности плавания под водой не придавалось значения. Калибр торпед подводных лодок увеличился с 450–500 до 533–550 мм, запас торпед — с 6–8 до 10–16, количество мин — с 12–16 до 32–40 и даже 75. Число артиллерийских орудий на подводной лодке возросло до двух, а их калибр с 32–60 до 100–130 мм. Время погружения лодок сократилось в 1,5–2 раза и составило для больших лодок в среднем около минуты, а для малых до 30 секунд. Глубина погружения лодок к началу второй мировой войны возросла до 120–150 м, т. е. увеличилась примерно в три раза.

Большие лодки предназначались главным образом для действий на удаленных коммуникациях противника, а также совместно с эскадрами надводных кораблей. В соответствии [23] с этим в некоторых флотах такие лодки подразделялись на два подкласса: эскадренные и крейсерские, однако эта классификация не привилась. Водоизмещение больших лодок колебалось в пределах 1000–2800 т; дальность плавания в надводном положении увеличилась по сравнению с лодками 1918 г. в два раза и при экономической скорости хода у отдельных типов, построенных накануне второй мировой войны, достигала 15–20 тыс. миль, а в подводном положении — 240 миль, автономность — 100–120 суток. Надводная скорость хода больших лодок колебалась в пределах 15–22 узл., максимальная подводная скорость 9–10 узл. Большие подводные лодки имели 6–10 торпедных аппаратов и 1,5–2 комплекта торпед.

Средние лодки предназначались главным образом для действий на морских коммуникациях. Их надводная скорость накануне войны составляла 17–18 узл., подводная — 8–10 узл., надводное водоизмещение колебалось в пределах 500–1000 т, автономность — 20–50 суток, дальность плавания в надводном положении — 2–7 тыс. миль. Торпедное вооружение состояло из 4–6 носовых и иногда 2 кормовых торпедных аппаратов.

Малые лодки строились для действий на коммуникациях ограниченных морских театров и для обороны берегов. Водоизмещение их не превышало 500 т, надводная скорость — 10–13, максимальная подводная — 7–10 узл. В надводном положении малые лодки могли покрыть расстояние 500–4000 миль. На этих лодках устанавливалось 2–4 носовых торпедных аппарата.

Подводные минные заградители почти не строились. Как правило, боевые лодки могли использоваться либо в торпедном варианте, либо как заградители.

Хотя значительное место в вооружении подводных лодок стала занимать артиллерия, особенно зенитная, основным оружием подводных кораблей оставалась торпеда. Причем только Германия имела к началу войны электроторпеду калибром 533 мм, с весом взрывчатого вещества 300 кг, скоростью хода 30 узл. и дальностью действия 5 тыс. м. Электроторпеды значительно повышали скрытность подводных лодок, а беспузырная стрельба и бесследный ход торпеды значительно затрудняли маневр уклонения от нее. Поэтому принятие электроторпеды на вооружение лодок явилось серьезным улучшением условий действий подводных лодок.

Развитие авиации

За относительно короткое время авиация выросла в универсальный род морских сил и коренным образом изменила характер боевых действий на море. Это обстоятельство стало причиной возникновения взглядов о всемогуществе авиации, о ее способности заменить все другие рода морских сил. К началу второй мировой войны авиация в ряде стран оформилась в самостоятельный [24] вид вооруженных сил. В Англии, Франции, Германии и Италии были созданы министерства авиации и штабы ВВС. В Англии и Японии морская авиация входила в состав военно-морского флота самостоятельным родом сил, призванным действовать совместно с морскими силами, что и обусловило впоследствии более эффективное использование этими государствами своей морской авиации.

Наряду с бомбардировочной, истребительной и разведывательной авиацией появилась и развивалась минно-торпедная, штурмовая авиация и пикирующие бомбардировщики. В Англии выделяется специальная группа авиации для ПЛО прибрежной зоны. Совершенствуются авианосная авиация и гидросамолеты.

Незначительный боевой опыт торпедоносцев в первую мировую войну привел к необходимости разрабатывать тактику использования самолетов данного типа. В английском и японском флотах, где на это обращалось особое внимание, отрабатывалось торпедометание с малых (10–100 м) и больших (1500–2000 м) высот.

Произошли заметные изменения в соотношении количества самолетов по родам. В военно-воздушных силах значительно увеличилось количество бомбардировщиков и сократилось количество истребителей (см. приложение 3). Это свидетельствовало о стремлении использовать авиацию прежде всего в наступательных целях, что соответствовало предвоенным взглядам последователей и единомышленников генерала Дуэ.

Значительные изменения претерпели и тактико-технические данные самолетов. Их скорость полета возросла в 2–2,5 раза, практический потолок — в 1,5–2 раза. В таких же размерах увеличилась полезная нагрузка самолетов-бомбардировщиков; у отдельных типов тяжелых самолетов она достигла 20 т. Дальность полета в 4–5 раз превосходила этот показатель самолетов периода первой мировой войны (см. приложение 4).

Увеличение живучести надводных кораблей за счет улучшения качества и толщины палубной брони, а также удаление их жизненных частей от бортов повлекло за собой возрастание калибров авиабомб. Появились фугасные бомбы весом до 2000 кг, бронебойные бомбы, бомбы меньших калибров с реактивными ускорителями, увеличивающими их пробивную силу. Были испытаны и в ходе войны нашли широкое применение, особенно у немцев, бомбовые взрыватели замедленного действия, которые на длительное время выводили из строя поражаемые объекты.

Авиационные торпеды к началу второй мировой войны имели следующие тактико-технические данные: основной калибр — 450 мм, вес — от 600 до 1000 кг, взрывчатого вещества — 160–300 кг, скорость хода — 40–45 узл., дальность [25] действия на максимальных скоростях — 8–18 каб. В США и Японии накануне войны испытывалась универсальная торпеда для самолетов и кораблей.

К 1939 г. большинство флотов имело на вооружении авиационные неконтактные мины с магнитным и индукционным замыкателем. Увеличение количества взрывчатого вещества до 300 и более килограммов, приближение точки взрыва к жизненным центрам корабля и большая подвижность самолетов значительно увеличили эффективность авиационных мин в борьбе против крупных кораблей и судоходства в водах противника. Большие перспективы сулило и появление накануне войны на английских самолетах радарных установок.

Большая дифференциация авиации, использование ею самых разнообразных средств поражения, а также значительное улучшение тактико-технических элементов самолетов способствовали универсализации авиации и обеспечивали широкое использование ее в боевых действиях на море.

 

Приложения.

Приложение 1. Сравнительная характеристика отдельных классов надводных кораблей конца первой и начала второй мировых войн

 

Приложение 2. Сравнительные данные подводных лодок капиталистических государств, построенных в период между первой и второй мировыми войнами

 

Приложение 3. Изменения в соотношении родов авиации в капиталистических странах с 1918 по 1939 год (в процентах)

 

История военно-воздушных сил Советской Армии. М., Воениздат, 1954 г., стр. 449.

 

Приложение 4. Сравнительная характеристика лучших образцов военных самолетов капиталистических государств в 1918 и 1939 гг.

 

История военно-воздушных сил Советской Армии. М., Воениздат, 1954, стр. 442–443.