Сегодня рассказ о любви. Люблю писать о любви!
«Ничего в жизни не происходит просто так. Любое событие нужно нам для того, чтобы извлечь какой-то урок, переосмыслить что-то и идти дальше с новым опытом. А если урок не усвоен, значит, судьба будет ставить нас в похожую ситуацию вновь и вновь, пока мы не поймем, что же от нас требуется. Любое событие - это пересечение двух закономерностей» ...
Так думала я, с некоторой тоской глядя на голубя, которого приволок с улицы мой ребенок. У голубя были вырваны с «мясом» перья на хвосте и крыльях, капала кровь. Он весь дрожал и косил на меня испуганным глазом. Честно признаюсь, голубей я не люблю. Может их слишком много вокруг и в человеческих глазах они не представляют особой ценности. В «красную книгу» ведь не занесен. Понимаю, нельзя подходить с такими критериями. Голуби не меньше хотят жить, чем гордые павлины или взбалмошные какаду. Да и знать не знает этот простенький голубь ни о какой «красной книге» и знать не хочет…
И что же делать - преподать подрастающему поколению урок жестокости и равнодушия?
Со вздохом беру картонную коробку, ставлю на балкон, насыпаю корм и сажаю туда голубя, обработав рану. Ребенок, с чувством выполненного долга, убегает во двор.
Чтоб не утомлять вас рассказом о проживании голубя в городской квартире, скажу одно: голубь окреп и весьма, признаться вам, обнаглел. Через неделю он уже ел не стесняясь, ходил по всей квартире тоже не испытывая никакого смущения и гадил, где придется, тоже не особо прячась.
А как он танцевал перед зеркалом в спальне, глядя на свое отражение! За кого он принимал свое отражение? Не знаю…
Интересно было наблюдать за нашими кошками. Они абсолютно не обращали на него внимания! Хотя при виде таких же его сородичей за окном, плотоядно щелкали зубами и били лапами по стеклу.
А через две недели голубь уже пытался залезть к нам на кровать, чтобы и там отдохнуть и походить. В коробке ему спать явно разонравилось.
Все вокруг говорили, что перья у него не отрастут, вырваны же с «мясом».
Я с тоской думала, что до конца своей (или его?) жизни буду убирать помет. Квартира, между прочим, была месяц как после евроремонта.
Но перья начали отрастать!!! И в один прекрасный день голубь попытался слететь с балкона. Сил было еще мало, и он просто спланировал на клумбу. Я сумела убедить расстроенного до слез ребенка, что все у голубя прямо в полном порядке, и он улетел искать себе лучшее место для жизни.
Через полчаса мы выбрались в магазин и открыли дверь.
И остолбенели… Голубь шел по лестнице на второй этаж!
И тут я почувствовало нечто. Тепло внутри. Умиление. Любовь. Я готова была до конца дней своих убирать за ним этот гадкий помёт! Я готова была даже терпеть его в своей постели! Перед глазами стояла картинка из детской Библии с голубем, прилетевшим к НОЕВОМУ ковчегу с оливковой веточкой в клюве...
Голубь прожил у нас еще два месяца. Потом окреп и улетел. Но нас не бросил. Мы вместе завтракаем, обедаем и ужинаем. Каждое утро, проснувшись, я спешу к окну. Я узнаю всех его сородичей в «лицо», знаю их привычки.
Часто вспоминаю слова Даррела, всю жизнь пишущего о животных: «Жизнь надо любить во всех ее проявлениях» ...
Голубь сидит целый день, как памятник за стеклом балкона. Спит, уткнувшись клювом себе в грудь. Или чистит перья, старательно и долго. Делает свою птичью зарядку. Разминается, громко топает по карнизу балкона по утрам. Делает «ласточку», вытягивая в стороны лапы по очереди. С пристальным вниманием разведчика он следит за всеми нашими передвижениями по квартире, чутко прислушиваясь и пытаясь не пропустить тот сладкий миг, когда его выйдут кормить. Но что-то не дает мне покоя…
Он променял свободную птичью жизнь, полную приключений, лишений и борьбы за выживание на тихую, спокойную и сытую житуху. Он терпеть не может своих собратьев. Видя в них конкурентов на сытое местечко. Поэтому, даже самые красивые и нежные голубки, случайно залетевшие к нему в гости, безжалостно им изгоняются.
Как- то раз, влюбленная пара голубей имела несчастье заняться любовью прямо на его, голубя, балконе. Он крепко спал и прозевал начало любовной игры. Процесс был в разгаре, когда он, проснувшись, с возмущением и ханжеством престарелой матроны бросился на страстно воркующих и совокупляющихся. Он безжалостно клевал и нещадно лупил эти бедные создания.
Его интересует только одно - хлеб насущный, который доставляется ему регулярно и с заботой. Он забросил все свои голубиные дела, ни с кем не общается. И даже не заводит семью. Как мог исчезнуть сильнейший инстинкт - инстинкт размножения? Ума не приложу.
Как живет он без своей птичьей любви, без жены и детей? Ведь без любви жить не может никто...
Или ему хватает нашей, человечьей любви? Как вы думаете?

фото -сеть
Комментарии
был описан эксперемент с крысами: их кормили на убой, самые зажравшиеся красавчики переставали кем-либо и чем-либо интересоваться, кроме себя ....
и ужасы жизни нас касаются, не обходят стороной.
Но если вы принципиально не пишете о политике, это ваше личное дело. Но было бы интересно почитать ваше видение украинской реальности. У меня не пустой интерес, я связана с Украиной большую часть моей жизни, и мне всегда там нравилось. Я даже мечтала, что может когда-нибудь мы с мужем переберёмся в Киев... Но вот он так и прижился в России, как и мои сваты, сюда перевезли старых родителей и упокоились в российской земле.
Что он будет делать, если перестанете его кормить...
спасибо большое, Елена!
http://maxpark.com/community/4707/content/2816161
Наверное, любовь голубя - это что-то похожее.
Голубь не понравился. Эгоист...
К нам уже три года на кухонный подоконник прилетает гуля с изуродованной лапкой. Я её прозвал: "Гуля-хромуля". На улице еды полно, но она уже привыкла к овсянке и к нам. Гадит неимоверно сильно, будто нарочно возвращает нам помёт в благодарность за корм. Летом, когда окно открыто и в кухне никого нет, перелазит со своей культей через раму на внутренний подоконник и сидит как у себя дома. Пару раз пытался заснять её на видео камеру, но она настолько труслива, что сразу убегает наружу. Год назад за ней на наш подоконник стали прилетать ещё два голубя. Она пыталась их прогнать, но те крупнее и сильнее. Они стали прогонять её. Мы их не кормим, но и ей спокойного житья нет.
Инстинкт инстинктом, но даже глупая голубка поняла: законы джунглей хуже милости и сострадания.
Я это к тому, что не одомашнивание способствует утрате инстинкта, а желание стаи навязать всем "законы джунглей"...
Когда кто-нибудь из голубей ранен, мне его жалко. Но в целом голубей недолюбливаю за то, что они "бомбардировщики". На нашем чердаке, где живёт слишком много голубей, регулярно накапливается толстый слой селитры. Она высыхает и готова вспыхнуть от мельчайшей искры. Каждый раз, когда гастарбайтеры. работающие сантехниками, приходят чинить со сваркой верхнюю разводку, с ужасом прощаюсь со своим домом.
А рассказ хороший, про любовь!
Они тоже, утрачивают почти все человеческие качества, заменяя их инстинктами потребления, эгоизма и собственничества.
Не жизнь была, а сказка, чем дальше в дом, тем страшней..
Рассказ понравился, очень!
низкий мой поклон и уважение!
спасибо! и надеюсь на понимание.
больше сострадания и сожаления и ... гадливости..., чем ненаивсти, несмотря на происходящее.
а страшно то, что пропасть тестёт и рвутся родственные связи на бытовом уровне из-за разности взглядов.
вообще, это война - не совсем война, это столкновение мировоззрений.
То есть, на помойке сытно, но более сильные отталкивают слабых и те им завидуют. А это порождает иерархию и желание подниматься по её лестнице. Вроде, больше не видно различий между кормушкой и помойкой....
Я тоже кого только не притаскивала раненого, у нас жила ворона, 2 голубя, кошки и собаки - практически без счёта. Моя мама - святая! :-))
Потрясающий рассказ. Сколько пластов...
Я тоже терпеть не могу голубей. Крысы летучие. Они прилетают в мою кормушку для птиц и сжирают семечки, предназначенные не им. Сойка тоже прилетает. И она покрупнее, пожалуй, будет. Но она никогда не будет набивать зоб, пока семечки не кончатся. Могут прилететь и три, и четыре сойки, но они всегда оставят поесть другим птицам. Что-то я отвлеклась...
Я тоже терпеть не могу голубей... Но как Вам, Ириша, удалось растревожить что-то глубинное, несформулированное, какое-то вечное неудобство, сопровождающее мою перманентную нелюбовь к голубям...
Но разве же рассказ про голубей?! Нет, конечно.
спасибо, Ирина!)
Даррел писал также , чо наши представления о том , что животные и птицы обожают свободу, им там хорошо живётся - совершенно ошибочны. Жизнь на свободе - не сахар , а постоянная борьба за выживание, полуголодное уществование , полное опасности и редких случаев полной сытости.
По аналогии : очень глупо высмеивать людей, предпочитающих "сытое стойло социализма". "свобода капитализма" - слишком часто и для многих оборачивается свободой умирать либо от голода , либо от нелеченных болезней, либо от пули конкурента...
Да, Даррел очень чётко понял это тогда , когда ему пришлось возвращать "сладкую свободу" уже отловленным животным , выпускать их из клеток. Они упорно не желали уходить назад в свои леса и пампасы... Хотя в клетках провели не более месяца. Домашними не стали.
С удовольствием прочла!!
К примеру - санитар изнасиловал находящююся в коме девушку и она выздоровела. примерно так же со всеми другими ее проявлениями.
Один мой знакомый еврей, после поездки в Израиль, сказал, что Бога нет. Спорить с ним бессмысленно, сами понимаете.
Тогда зачем верят в Воскресение Христа миллионы людей. Христос Воскрес, воистинну Воскрес! Как он смог пройти эту границу возможного-невозможного , воскреснуть после смерти, поправ этим все законы, о которых Вы пишете?
Для более четкого анализа Ваших текстов могу сказать, что Вы сами не понимаете о чем пишете и это уже действительно причинно-следственная связь того, что я писал Вам ранее - отсутсвие свободы реальной, той что в голове.
2. В Коринфянах как раз и есть о прчиннно-слесдтвенных связях)
2. В голове должно быть, а не в Коринфянах. Какие то прозрения должны наступать. Так сказать, к примеру: назад в будущее - это не просто голливудский фильмец, а тот процесс, который должен по образному описанию другого мастера помочь вытащить себя за волосы из болота, нарушив все так любимые Вами причинно-следственные законы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо.
спасибо!