Американцы объясняют нам, кем был царь Иван
В Великобритании с почестями перезахоронили останки Ричарда III — последнего английского короля, погибшего в бою — и долго время пользовавшегося репутацией злодея и убийцы.
Дмитрий Косырев задается вопросом — почему английский монарх имеет право на реабилитацию,
а русский царь — нет?

Ричард III перезахоронен в Лестере Это было в четверг: гроб с останками монарха торжественно перезахоронили в соборе, в последний путь его провожали воины в броне.
Но незадолго до этого New York Times опубликовала аналитический материал.
В нем разговор начинается с Ивана Грозного и заявляется, что в России "искажается историческое прошлое, чтобы создать фальшивые параллели, которые оправдывают современную политику Кремля". Здесь я должен честно предупредить читателя, что речь о двух совершенно разных монархах, тот, кого похоронили в четверг — вовсе не царь Иван. Но все по порядку.
Не Грозный, а ужасный
Начнем с того, что выставка, описанная американской газетой, открылась вообще-то в октябре прошлого года (в Манеже, о Рюриковичах) и странно, что ежедневное издание сегодня пользуется этим фактом как поводом для разговора. Но — бывает. Итак, российскую политику газета обвиняет в том, что она меняет кличку царя на "Иван Не Такой Уж Плохой". Еще говорится (устами российского историка), что подобные выставки шлют сигнал: каждый, кто пытается демократизировать Россию, подрывает страну. Еще — в обвинительное досье подшиваются другие московские выставки, чьи организаторы обвиняются в том, что воспитывают в россиянах патриотизм. Упоминаются и те, кто выставляет фотографии, говорящие об истории нацизма на Украине и в Балтии. Ну, и дальше в материале — снова об Украине, опять об Украине…
Во всей этой истории мне кажется наиболее интересным все-таки царь Иван.
Это же здорово, когда нам, устами российских либералов, указывают на недопустимость реабилитации этого исторического персонажа, напоминают: он же Грозный, он казнил людей!
Хорошо еще, что в нью-йоркской статье нет этой замечательной истории о том, как в сталинские времена великий режиссер Сергей Эйзенштейн снял двухсерийный фильм об Иване, и что вокруг этого творилось. Первая серия грозному Сталину понравилась, вторая не понравилась, и тому были причины. Есть такие персонажи в истории любой нации, которые навсегда, возможно, останутся предметом дебатов о современности.
Великий патриот или законченный негодяй? Или и то, и другое вместе? У нас это Иван, но также и Петр (вот уж кто зверствовал ради своих реформ и не только ради них), у французов — Наполеон (символ национального величия и массовый убийца). Давайте уж признаем, что история — современная наука и беспристрастным не может оставить никого, для того и нужна, тем и обаятельна.
Но указания о том,как нам следует понимать нашу историю — это просто великолепно.
На английский "Грозный" почему-то перевели как "Ужасный" (что не одно и то же) и вот теперь огорчаются, услышав, что оценка исторических личностей в другой стране может отходить от временно устоявшихся политических, с прицелом на ту или иную современность, ярлыков — в том числе и зарубежных.
Однако воевал или нет царь Иван с западными агрессорами, независимо от успехов этих войн? Было. Объединял страну, теми методами, которые в ту эпоху были типичными? Было. И вот здесь пора вернуться к тому всемирно-историческому событию, которое произошло в четверг. Но не в России, а в Великобритании.
Кто выносит исторические приговоры
Хоронить будут Ричарда Третьего.Его репутация за пределами страны (как и в самой Англии) до недавних пор была примерно как у царя Ивана: классический злодей, урод, горбун, убийца. Ученые выяснили подробности смерти короля Англии Ричарда III
История о том, как недавно англичане нашли останки Ричарда, убитого в 1485 году в битве при Босуорте, известна. Король был закатан в асфальт автопарковки, там, где раньше стояла исчезнувшая ныне церковь.
Начали исследовать, провели анализ ДНК, подтвердили: он. По скелету выяснили, что горбуном Ричард не был, страдал сколиозом позвоночника, не более того. И с этой точки начали пересматривать историческую роль монарха.
Откуда мы знаем, что Ричард был злодеем? Да от Шекспира, конечно, или от человека, скрывавшегося за этим псевдонимом и жившего через 100 лет после Ричарда при династии, которая Ричарда свергла и убила.
Откуда Шекспир брал факты?
Прежде всего из сочинений Томаса Мора, который в день смерти Ричарда был еще ребенком, обслуживал ту самую новую династию, то есть обосновывал ее права на трон: ребята, о чем вы говорите, Тюдоры ведь свергли законченного злодея!
Мор старался, но не уберегся, был казнен (по поводу, к Ричарду отношения не имеющему).
Ну так и история царя Ивана писалась уже следующей династией. Раньше, как водится, все было плохо, Иван казнил бояр, Федор был слабоумным, а Борис и вовсе царевича убил (хотя сегодня историки только пожимают плечами — ну никаких доказательств детоубийства не имеется). Потом пришли Романовы, и всем полегчало
.Зачем Шекспир заклеймил короля Ричарда? Допустим, ему был нужен символ всякого зла, чтобы осудить порок. Не говоря о том, что династия была та же самая — Тюдоры, Ричарда свергнувшая. Зачем Пушкин написал драму, где прямо обвиняет царя Бориса в убийстве мальчика Димитрия: да сколько угодно причин. Пушкин ведь еще и Сальери обвинил в убийстве Моцарта, хотя любой, знакомый с фактами, опять же пожмет плечами.
Искусство, словом — это совсем не то же самое, что историческое исследование.
То, что произошло в Англии вокруг останков Ричарда — великолепная история. В Лейстер стеклись толпы. Теперь там стоит статуя короля, увитая розами. А еще были рыцари, боевые кони, 700 журналистов… Настоящее национальное покаяние через 500 с лишним лет. Реабилитация. Прилив патриотизма. Почему?
Потому что свергнувшая его оппозиция десантировалась из Франции, и Ричард, получается, погиб, отражая вторжение национал-предателей и интервентов. О чем англичане говорят теперь с уважением.
Вот так.Ждем возмущенного материала в New York Times с выводами о том, что англичане искажают историческое прошлое, чтобы создать фальшивые параллели, которые оправдывают современную политику Лондона.
Комментарии
Только после этого можно попытаться делать какие-то выводы, а лучше их вовсе не делать - дать их в том виде, каковы они были на самом деле.
В целом поведение Ивана показывает, что он был параноиком (медицинский термин). Частая смена настроений. Очевидная мания преследования. Сюда следет добавить так же элементы психопатии - высочайший эгоцентризм и неспособность к сопереживанию. В наше время он, вероятно, находился бы на амбулаторном психиатрическом наблюдении.
Это не значит, что от не был дееспособен. Прараноики и психопаты при соответсвующем лечении могут вести вполне нормальную жизнь. Но им все таки не доверяют работы, где от них зависят чужие жизни.
При всех колоссальных успехах Москвы по раздвижению границ гос-ва. Завоевал Среднее и Нижнее Поволжье - пшеничные районы. Наверное, народ начал есть булки. Пошли соболя из Зап. Сибири.
Разнузданный тиран - вот корень зла. Гнобил свой гос. аппарат, и вполне правильно боялся его.