АМЕРИКАНСКИЕ СВОБОДЫ

На модерации Отложенный

С момента своего образования и по настоящее время США позиционируют себя, как государство, являющееся признанным "двигателем демократии". Ежегодно в США публикуется Доклад о правах человека, согласно которому положение дел по данному вопросу в самих Штатах является образцовым для всего мирового сообщества.

Первым конституционным документом, в котором говорилось о правах личности в США, была Декларация независимости 1776 г., в которой заявлялось о неотъемлемых правах человека — о праве на жизнь, свободу и стремление к счастью.

В дальнейшем был принят Билль о правах и около 10 поправок, которые касаются прав и свобод человека. Однако в целом Декларация независимости, конституция США и поправки к ней не содержат того перечня прав и свобод, который соответствовал бы международным стандартам: Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г., международным пактам о правах человека, вступивших в силу в 1976 г.

Американские власти неоднократно говорили о защите прав и свобод человека, о том, что именно это направление политики является одним из приоритетных. На самом же деле очевидно обратное.

Согласно отчету международной организации по защите прав человека по итогам 2014 г., претензии правозащитников к США превысили рекордные семь разделов: безнаказанность преступников, спорные методы борьбы с терроризмом, условия содержания в тюрьмах, смертная казнь, права детей преступников, превышение силы полицейскими и несоблюдение прав мигрантов. К этому солидному списку прилагаются свидетельства о пытках подозреваемых во время допросов, применении силы на мирных демонстрациях и жестокого обращения с детьми.

Кроме того, отмечается постоянный рост безработицы, что влечет за собой рост числа людей живущих за чертой бедности.

Также остается не решенной проблема расовой дискриминации. Когда президентом США стал чернокожий Барак Обама, многим казалось, что расовые проблемы в Америке ушли в прошлое.

На деле же не изменилось практически ничего. Число безработных чернокожих огромно, их гораздо больше, чем азиатов или белых.

Сегодня Америку всколыхнули протесты против полицейского произвола по отношению к чернокожему населению. Десятки тысяч людей вышли на улицы городов с требованием наказать белых полицейских, которые беспричинно убивают афроамериканцев. Только за прошедший год в Фергюсоне, Нью-Йорке и Аризоне произошли десятки историй, когда белый полицейский безнаказанно убивал чернокожего.

Люди выходят на улицы, чтобы призвать власти США более активно заниматься проблемами прав человека, и обратить внимание на проблемы чернокожего населения страны. Но с манифестантами никто не разговаривает, правительство просто направляет войска и разгоняет демонстрации, используя гранаты со слезоточивым газом и звуковые пушки.

Правозащитники неоднократно обращали внимание американских властей на необходимость принятия мер по выправлению ситуации с пережитками расизма в США и попранием прав этнических меньшинств в этой стране, в частности представителями органов правопорядка.

Американские журналисты же не могут в полной мере освещать ситуацию в стране, т.к. ссылаясь на необходимость поддержания национальной безопасности и хранения государственной тайны, власти США продолжают ограничивать свободу слова в своей стране, не смотря на то, что Соединенные Штаты всегда считались колыбелью демократии и свободы слова.

Вашингтон постоянно твердит о демократии и пытается построить свою "демократию" даже за пределами своей страны, выступая с критикой прав человека в других странах, которым США хотели бы навязать свои взгляды и на которые хотели бы оказать воздействие. Теперь истинное лицо американской "демократической" системы видно и в пределах их же страны. Правительству США стоит обратить внимание на происходящее в собственной стране, приложить усилия для решения острых проблем.