Возвращение к К.Р.

Возвращение к К.Р.
http://www.rg.ru/printable/2010/06/24/kons-romanov.html


Ни одна правящая династия Европы не могла похвалиться столь разносторонне талантливым своим представителем, каким был великий князь Константин Константинович Романов.

Растворил я окно - стало грустно невмочь -
Опустился пред ним на колени,
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени.

А вдали где-то чудно так пел соловей;
Я внимал ему с грустью глубокой
И с тоскою о родине вспомнил своей,
Об отчизне я вспомнил далекой,

Где родной соловей песнь родную поет
И, не зная земных огорчений,
Заливается целую ночь напролет
Над душистою веткой сирени.

К.Р., 13 мая 1885 года, Мейнинген.

К.Р. - под этими таинственными инициалами в русскую поэзию навсегда вошел Константин Романов - поэт романсовой задушевности, восторженный и одновременно трагический лирик. Последний лирик, нераздельно связанный с ХIХ веком.

Вехи судьбы Константина Константиновича Романова кажутся причудливым смешением биографий разных выдающихся людей.

Мичман на фрегате "Светлана" в период Русско-турецкой войны. Командир Преображенского полка. Главный начальник военно-учебных заведений России, заботливый попечитель кадетов. Мальчишки так любили князя, что, когда он приезжал с проверкой в то или иное училище, его порывались носить на руках.

Четверть века великий князь возглавлял Императорскую академию наук. При его поддержке были организованы легендарные арктические экспедиции, в их числе - для поисков Земли Санникова. Именно Константин Романов стал учредителем в Академии наук разряда изящной словесности (упраздненного после смерти князя и до сих пор не восстановленного). Был князь и литературным критиком, драматургом, актером (играл Гамлета на сцене Эрмитажного театра), талантливым музыкантом - написал романсы на стихи В. Гюго, А. К. Толстого, А. Майкова...

В молодости Константин Константинович хотел уйти в монастырь и пытался испросить на это разрешения у отца. Ответ был: "Костя, если мы все уйдем в монастырь, кто будет служить России?"

Много лет спустя мечту отца исполнит его дочь Татьяна. В 1946 году она станет монахиней Тамарой.

После революции лирика К.Р. оказалась под безоговорочным запретом. Прочитать К.Р. было негде, его можно было разве что услышать в романсах Чайковского. И, пожалуй, самый известный из них - "Растворил я окно..." В советское время он звучал по радио (без имени автора стихов) чаще всего в исполнении Надежды Обуховой.

Впервые я услышал этот романс в детстве, в больнице. Не слова, но интонация, печальный голос заворожили меня и, помнится, довели до слез. И вот сейчас это стихотворение уводит меня к тем дням первого одиночества, первой разлуки, пусть и кратковременной, но ощущаемой трагически. Наверное, блажен, кто не пережил, не перестрадал в детстве такую разлуку или просто забыл ее. Но тот, кто не забыл, вспомнит и ожидание у больничного или детсадовского окна, и первые теплые дни, и облако цветущей сирени, и непрошеные слезы свои...

У великого князя и его жены Елизаветы было шесть сыновей и три дочери. Впереди у этой семьи были огромные, непереносимые для родительского сердца испытания. К.Р. умер 2 июня 1915 года, будто заторопившись в мир иной. Туда, где ...родной соловей песнь родную поет.

Дмитрий Шеваров


=============================================


Читатели о поэтическом творчестве великого князя Константина Константиновича Романова

Отцветает сирень

у меня под окном,

Осыпаются кисти пушистые...



Уж пахнуло,

повеяло летним теплом;

Гуще зелень берез;

солнце знойным лучом

Золотит их стволы серебристые.

Скоро лето придет

и опять уберет

Васильками всю ниву зеленую;

Скоро жимолость

в нашем саду зацветет,

И опять незабудками

сплошь зарастет

Мшистый берег

над речкой студеною.

Скоро скошенным сеном

запахнет кругом...

Как бы досыта,

всласть грудью жадною

Надышаться мне этим

душистым теплом,

Пока мир ледяным

не уснул еще сном,

Усыпленный зимой безотрадною!

К.Р.

28 июня 1885 года,

Павловск.

Вглядываясь в портрет Константина Романова, думаешь о высокой культуре этой личности. Таких людей Россия выращивала столетиями, а уничтожили их в Гражданскую войну за несколько лет. А сколько несчастных было выброшено за пределы страны! Мне пришлось шесть лет быть вдали от Родины, в городе Порт-Артуре, вместе с войсками нашей армии. Когда в августе 1945 года мы заняли город, то к нашему командиру генерал-полковнику Ивану Ильичу Людникову, депутату Верховного Совета, обратилась старушка по фамилии Едренова, бывшая сестра милосердия Русско-японской войны, жившая в порту Дальний. По ее просьбе ей предоставили советское гражданство, и она была поставлена на котловое довольствие в роту охраны штаба армии. Периодически солдаты возили ей сухой паек.

Когда мы возвращались поездом домой, то запомнились сотни русских людей на станции в Харбине. Они просили нас передать хоть какую-то весточку в Россию своим родным или знакомым.

Нет большего богатства, чем душа, способная страдать и переживать чужое горе. Потребуются новые столетия, чтобы Россия вновь приобрела такой цвет нации...

Андрей Федорович Ярошенко, участник Великой Отечественной войны, Новосибирск

Когда у меня умер отец (это было в прошлом году), я у него нашла среди всевозможных записей маленький измятый листочек со стихотворением "Растворил я окно - стало грустно невмочь..." и надписью "К.Р". Слова на листочке сильно выгорели, я их еле прочитала, а потом переписала в тетрадь. Стихотворение вызвало во мне чувство грусти, и я вспомнила больничную палату, в которой лежала не так давно, желание побыстрее оттуда выбраться на волю и послушать соловья на природе. Я не знала, кто такой таинственный К.Р., думала: какой-то родственник. И вдруг - Ваша статья...

Эмилия Белозерова

В своем этюде о К.Р. в "РГ" Вы не упомянули о Фете, который сыграл большую роль в творческой судьбе князя, стремившегося подражать маститому поэту. В 1999 г. Пушкинский Дом издал увесистый том "Избранной переписки" К.Р.

Творческих удач!

Профессор В.И. Чередниченко

Я живу в небольшом городке, и всякий раз, когда иду на работу в свою редакцию, мне поет соловей. Как пел он когда-то Константину Романову. Если бы не вы, я никогда бы не узнала, как талантлив был этот человек...

Светлана Виноградова

===========================