Спина должна быть гибкой
На модерации
Отложенный
У чиновников – чтобы удержаться во власти. У народа – чтобы залезать под раковину
Я считаю, что счетчики изуродовали нашу жизнь. Это непаханое поле для производителей приборов учета, коммерческих застройщиков и тарифных дел мастеров каждый месяц ставит всю Россию «на попа». Вооружившись лупой, фонариком, зажав в зубах ручку и листок бумаги, народ вынужден забыть про болезни глаз, артрозы, гипертонию и прочие недуги и залезать под раковины и унитазы, чтобы разглядеть на счетчиках заветные цифры. А потом часами долбить кнопки телефона, чтобы дозвониться до водоканала, теплосети и горгаза, и продиктовать эту цифирь барышням за компьютерами.
Это ж надо придумать такое постановление, обязывающее миллионы россиян три дня подряд – с 23 по 25 число каждого месяца насиловать телефонную связь! А подумали бы в российском правительстве, каково это хотя бы провинциальному 60-тысячному городишке типа Георгиевска или Минвод дозвониться на три телефонных номера? Вот и я сегодня битый час жму кнопки телефона, чтобы услышать гудки «занято». Если я не передам показания счетчиков, то завтра в ЕРКЦ мне выкатят счет за то, чем я сроду не пользовалась. Потому что компьютерная программа, оказывается, лучше меня знает, сколько и чего я потребила. Придумало эту бадягу конечно же наше родное правительство, члены которого, я уверена, сами никогда не лазят под ванную и унитаз и понятия не имеют, что это такое – снимать показания и передавать их в ресурсоснабжающие организации.
Во всяком случае, на этот мой нескромный вопрос ни президент, ни премьер-министр не ответили. Да и само мое письмо, отправленное им на сайты, не читали. И просьбу мою отменить ужасное 354-е Постановление «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в части хотя бы необходимости передавать «куда следует» показания счетчиков ежемесячно, конечно же, не удовлетворят никогда. Наверно это и было целью – загнать народ в рабство от счетчиков – ни тебе уехать из дома, ни заболеть, ни элементарно забыть! Потому что в противном случае замучаешься ходить по горгазам-водоканалам-энергосбытам и доказывать, что твой ноль на счетчике это именно ноль, а не 2000 рублей долга, который на тебя навесила компьютерная программа. Мне, например, пришлось дойти аж до Межрегионгаза в Ставрополе, чтобы этот неведомый долг превратился в 500 рублей переплаты. И в Георгиевске потребовалось посетить несколько кабинетов, прежде чем мне перестали приписывать вымышленные долги за воду и свет.
Если бы главы государства вместе со всеми своими министрами-капиталистами хотя бы для эксперимента повторили ту процедуру, которую обязали делать весь российский народ, то многие, я думаю, выпрыгнули бы из окна. Жаль, что читать злые письма «с мест» у Путина с Медведевым нет времени. Поэтому и мое послание сползло по вертикали вниз к заместителю министра энергетики, промышленности и связи Д.В. Толмачеву и министру О.А.
Селюковой.
Вежливые люди, они отлично выучили современное законодательство. В своих ответах чиновники подробненько раскрыли тайну полишинеля – собственник обязан передавать показания в установленный срок, при отсутствии счетчика он будет платить по нормативам, гражданам с низкими доходами предоставляется субсидия и много чего еще полезного написали мне в виде ссылок на ГОСТы, статьи законов и правил. Не нашла я только ответа на главный вопрос: ЗАЧЕМ?
Для чего кабинет министров Медведева вместе с Госдумой нагородили такой огород, отравляющий людям жизнь? Разве счетчики экономят ресурсы государства? Нет. Их не сэкономишь, потому что ресурсы рекой утекают через гнилые коммуникации. Любая многоэтажка докажет это с легкостью, оплачивая ежемесячно общедомовой грабеж объемом с море. Что выиграло правительство, обложив народ коммунальной реформой? Создало новые рабочие места в виде тучи контролеров и телефонисток в абонентских отделах? Открыло новые производства счетчиков, запустив, однако, на рынок иностранные компании (например, из Германии, поставляющей газовые приборы учета)? Ради этого, что ли, надо было всю страну ставить буквой зю и заталкивать под раковины и унитазы в многоэтажках или заставлять полуслепых стариков прыгать на стену в частных домах, ибо есть среди них люди и маленького роста?
В советское время мы платили по нормативам, и государство от этого беднее не стало. Потому что нельзя съесть больше, чем вмещает человеческий желудок: заболеешь. Нельзя отапливать жилье горячее, чем того требует погода за окном: зажаришься. Нельзя сжечь электроэнергии больше, чем требует стандартный набор бытовой техники: она сгорит вместе с проводкой. Так тогда ЧТО мы считаем каждый месяц? На чем экономим? На еде? На здоровье? В чем тут реформа?
Разумеется, министр Селюкова и замминистра Толмачев даже вместе со всем краевым правительством на эти вопросы не ответят. Потому что эти вопросы исключительно в компетенции Медведева и Путина. А они наверняка уверены, что делают большое и нужное дело. И будут продолжать политику реформ в коммунальном хозяйстве, недоумевая, чем это так недоволен народ? Мы, мол, ему субсидии даем, пенсии на 10% повышаем, а ему все неймется.
Да потому и неймется, что народ хочет понимать смысл происходящего, видеть реальную заботу о себе, а не тайные забавы высшего чиновничества. Что я предлагаю? Оставить народ в покое. Заставить работать коммунальщиков – подавать в дома воду, пригодную для питья и требуемой температуры, заменить гнилые сети и обросшие ржавчиной межквартирные стояки, устранить утечки, отремонтировать подвалы и крыши, выкорчевать гнилые столбы с провисшими проводами… Дел полно для рачительного хозяина, если не морочить голову счетчиками и не заглядывать в карман населения. Там и так негусто.
Комментарии