Насмехаясь над здравым смыслом
Похоже, что трагедия крымских татар бесконечна.
Вначале их поголовно депортировал товарищ Сталин. Депортация происходила в одну ночь — когда всех погрузили в вагоны-скотовозы, а все вещи остались в домах. Скотовозы приехали на Урал и в Пермский край, людей выкинули в поле. По разным оценкам, погибли до 40 процентов высланных — женщин, детей и стариков.
Пока народ умирал на чужбине, правозащитник Мустафа Джемилев сидел в лагерях, в общей сложности более 10 лет, требуя возвращения крымских татар на родину.
Потом, в конце 80-х, началось постепенное возвращение выживших в Крым. За депортацию никто не извинился. На голой земле пришлось всё начинать с начала. Кое-как построили жильё, провели коммуникации, что-то посеяли, организовали Меджлис — крымско-татарский парламент. Наладили неплохие контакты с украинскими властями. Те не очень помогали, но и не мешали, даже выразили сочувствие.
И вдруг Крым стал наш.
Джемилеву позвонил Путин, наговорил комплиментов, спросил, что нужно.
— Чтобы вы вывели свои войска, — ответил Джемилев.
— Я это ожидал, — сказал Путин. Он вроде не обиделся, даже пообещал, что «ни один волос отныне не упадёт с головы крымского татарина».
Но видимо, всё же, обиделся, потому что вскоре началось, причем, по полной. Пошли обыски среди активистов-татар, запрет митингов, перенос праздников с центральных площадей куда-то подальше. Дальше попытались создать марионеточную копию Межлиса.
Потом активистов стали арестовывать, а кое-кого убивать. Несколько человек бесследно исчезли. Протесты разгонялись, а протестующих называли «пятой колонной».
Видимо реализуя тезис Путина о волосах, которые не должны упасть с крымских татар, а на самом деле, вымещая злость на Джемилеве и лидере Меджлиса Чубарове, за то, что они отказались получать российские паспорта, им запретили въезд в Россию.
То есть, к себе на родину, в Крым.
Однако, их голоса еще звучали по телеканалу крымских татар. Это был очень нехороший канал, ибо он сеял смуту, да и владел им бизнесмен Ленур Ислямов. Тот самый нехороший Ленур Ислямов, на деньги которого был снят фильм «Хайтарма», почти документально воспроизводящий ужас депортации.
Короче, полностью реализуя обещания Владимира Путина о неустанной заботе о крымско-татарском народе, канал закрыли. Но не только его. Вместе с ним закрыли детский канал мультиков и образовательных передач и две радиостанции — на русском и крымско-татарском языках.
Власть победила. Но она и далее будет чего-то там «неустанно». Для этой цели, будто насмехаясь над здравым смыслом, именно накануне закрытия Президент России Владимир Путин подписал Указ «О Федеральном агентстве по делам национальностей», сообщает сайт Кремля.
Агентство займется «выработкой и реализацией государственной национальной политики, нормативно-правовым регулированием в сфере государственной национальной политики и осуществлением мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации, обеспечением межнационального согласия, этнокультурного развития народов Российской Федерации, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации».
Так что, судя по тому, что вытворяет российская власть с крымскими татарами сейчас, это только цветочки по сравнению с тем, что будет вытворять с ними новое агентство.
Комментарии
Вот что говорится об этом в докладной записке заместителя наркома госбезопасности СССР Б.З.Кобулова и заместителя наркома внутренних дел СССР И.А.Серова на имя Л.П.Берии, датированной 22 апреля 1944 года:
«...Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар ... 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении её из Крыма...» [5].
Как мы видим, дезертирство крымских татар было практически поголовным.
Это подтверждается и данными по отдельным населённым пунктам.
Так, в деревне Коуш из 132 призванных в 1941 году в Красную Армию дезертировали 120 человек
Бедные крымские татары!
Их, видите ли - депортировали за одну ночь...
а потом еще и не извинились !
Аватар, а почему их депортировали?
Почему не пишешь?
Они грудью встали на защиту Крыма от фашистов, а их за это Сталин депортировал?
Так, что ли???
НЕ ХРЕН БЫЛО ВСТРЕЧАТЬ НЕМЦЕВ ХЛЕБОМ-СОЛЬЮ !
Я примерно это и хотел сказать...
Дезертирство крымских татар из армии в первые месяцы войны приняло массовый характер (около 20.000 тысяч человек, то есть подавляющее большинство из призванных).
Уже в декабре 1941 года представители крымскотатарской общины из Турции Эдиге Кырымал и Мюстеджип Улькюсал уздили в Берлин и вели переговоры с Гитлера о создании отдельного крымскотатарского государства.
Но немцы собирались лишь использовать крымских татар в своих целях.
По постановлению Государственного комитета обороны в Узбекскую ССР было перемещено чуть более 180 тысяч человек (Особая папка. Сообщению №495/Б от 20 мая 1944 года).
В документе особо отмечено, что было изъято в ходе операции «минометов — 49, пулеметов — 622, автоматов — 724, винтовок — 9.888, патронов — 326.887». Откуда у «мирного» население вооружения на целую дивизию?! Особенно интересно, как собиралось использовать это «мирное» население минометы?!
Было разрешено взять «личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие» до 500 кг. на семью. При каждом эшелоне был врач и две медсестры с медикаментами.
Наркомторгу было поручено «обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком». При этом на питание было выделено из расчета на суточной нормы на человека: хлеба — 500 грамм, мясо-рыбы — 70 грамм, крупы — 60 грамм, жиров — 10 грамм. (Здесь надо отметить, что это тот 1944 год, в январе которого была снята блокада Ленинграда, где во время блокады работающий получал 250 грамм хлеба, а не работающий 125 грамм).
Было указано «обеспечить наделение прибывающих спецпереселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами». Сельхозбанк был обязан выдавать спецпереселенцам «ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью, с рассрочкой до 7 лет».
Так же в течение июня-августа спецпереселенцев снабжали продуктами (в счет оставленного ими имущества в Крыму) из расчета на 1 человека в месяц: 8 кг. муки, 8 кг. овощей и 2 кг. крупы.
Не думаю, что многие жители СССР того голодного военного периода питались лучше. В отношении же политических заключенных просто уверен что нет.