ШТРИХИ ЖИЗНИ.

ШТРИХИ ЖИЗНИ.

1.Ковчег Ноя.

 

 «И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеком на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время, и раскаялся Господь, что создал человека на земле и восскорбел в сердце Своём"  (Библия).                                                                                                                                .

   Никто не знал, кем он был по национальности. Да и сам он тоже. Архивы о его семье, рождении потерялись в потоке времени. Его прошлым никто и не интересовался.  Знали, что он был признанным учёным с мировым именем, обласканный всеми наградами и почестями за свои изобретения, но однажды на научной конференции, когда он получал очередной орден, на котором был выгравирован профиль его лица, он вдруг пришёл в ярость, бросил орден под ноги и стал вытаптывать его. Что можно было сказать о таком неожиданном поступке?  Что можно было, то и сказали. С тех пор он перестал появляться в среде ученных, закрылся в своей квартире, стал отказываться от всех своих изобретениях и требовал их уничтожения.  За ним укрепилась дурная слава «Сумасшедший». О нём стали почти забывать, но он напомнил о себе, появившись на научно-военном форуме. Это был уже не прежний знаменитый изобретатель, обвешанный всяческими наградами, а старик в потёртом костюме, с  огромной почти до пояса "серебряной" бородой, потрескавшейся лысиной. Он упал в росте. Время пробралось на его лицо, завесив паутиной мелких морщин. Замкнутая почти тридцатилетняя жизнь оставила на нём все отпечатки пустоты, в которой он жил, оставив только вдумчивый взгляд. Он молча слушал докладчиков и презрительно усмехался. Председательствующий не выдержал и спросил его, что ему не нравиться на этом форуме?

- Всё, - ответил он.

   На этом, возможно, разговор и закончился бы. Что спрашивать  с «сумасшедшего» старика, который более тридцати лет не выходил из своей квартиры, а сейчас, выбравшись на свет, говорит «Всё». Председатель поднял руку, чтобы распустить форум, но кто-то выкрикнул  с зала.

- Скажите, уважаемый, а какое изобретение Вы считаете самым лучшим?

   Старик, немного подумал, слегка улыбнулся, засмеялся, его смех был похож на стук  падающих шариков разорвавшегося ожерелья и ответил: ковчег Ноя.

- Почему? – не отставал голос с зала.

- Потому что ковчег спас человечество.

- Но Ной сделал его по  подсказке Бога, это не его изобретение, - ответил председательствующий.

- Да. Он сделал его по подсказке Бога, но  изобретения, которые делаются человеком без подсказки Бога, уничтожают и разрушают нас.

2.Тревога.

   На улице тяжёлая хмурь, словно свинец. Порывистый ветер, который, закручивая мусорные вихри, перебивал дыхание и забивал глаза. На душе тускло, смутно и неспокойно. Через некоторое время выкатывается  солнце, пробивает хмурь и осветляет окружающее. Ветер утихает, его остатки  гоняют сорванную листву, которая шуршит, словно шепчет.

А на душе всё равно тускло, смутно и неспокойно.

    Мне было больно, но я был спокоен, когда он попал в  автомобильную катастрофу и его, уложив на носилки, занесли в скорую, вой которой напоминал мне прощальный плач. Мне было больно, но спокойно, когда приезжали полицейские, силой ломали его, закатывая в ковёр, из которого выглядывала только одна голова, словно у него не было тела,  надевали на него наручники и, согнув пополам, сажали в бобик с окнами в решётках, который напоминал мне  маленькую тюрьму, и увозили в полицию. Мне было больно, но спокойно когда его выводили  два лощённых полицейских из камеры предварительного задержания небритого, осунувшегося в зал судебного заседания и закрывали в огромной клетке, достающей почти до потолка, похожей на клетку в зоопарке, в которой держат диких кабанов.  Мне было больно, но я был спокоен, когда приезжал к нему в наркологическую клинику, которая была пропитана тяжёлым запахом лекарств и страхом больных. Страх можно было видеть. Он был похож на расширенные зрачки, из которых выливалась живая темнота.  Мне было больно, но спокойно, когда его после наркологической клиники увезли на реабилитацию в округу  города Брянск  за четыреста километров. Он шёл размашисто, держа прямо голову, с надеждой в глазах. Мне отдали  его мобильный телефон, сказав, что первый месяц я не должен приезжать к нему. В противном случае, он может сорваться и уехать домой, а держать его силой, они не имеют права. А сейчас меня постоянно бьёт тревога, которая не оставляет меня даже ночью, потому что я не слышу его слова и не вижу его лицо уже три дня.

   Я часто представляю его психику в виде новогодней погасшей ёлки, на верхушке которой находятся наркотики. Ниже их - его жена наркоманка. Он приучил её. Далее – его дочка, которая живёт у меня. За ней - моя жена, а у подножья я. Несмотря на это, на боль, которую он приносит своей и моей семье, я люблю его, потому что знаю, что его внутренний, застывший мир измучен постоянной борьбой с наркотиками, и  он испытывает неизмеримо больше страданий, чем я.

3. Большой кум и маленький кум.

   Августовский тёплый вечерок. Два кума, назовём одного большой кум, а другого – маленький  кум, сидят на порожках и выясняют, у кого лучше дворовое  хозяйство. Большой кум говорит, что у него такое большое хозяйство, что счёта нет. Маленький кум отвечает, что у него, хозяйство, хотя и поменьше, но счета тоже нет. Сходятся они на том, что хозяйства равные, так как ни у того, ни у другого счёта нет. Они довольны друг другом и думают, о чём бы ещё поговорить, но так, чтобы ладком и по доброму соседству. Они усиленно думают. Наконец слово берёт большой кум

- Ты пошёл бы сейчас воевать? – спрашивает он.

- Обязательно, - отвечает маленький кум.

- А за кого бы ты воевал?

- За наших.

- А кто такие наши?

- Наши это те, которые сильнее  и которых больше.

- Сильно разумно, -  большой кум хлопает по спине маленького кума.    

   Они подставляют лица под игривый прохладный  ветерок, что гонит от степи,  пролегающей за меловыми буграми, лёгкий горьковатый запах полыни. Он вызывает у них крепкий аппетит, который разрастается от мысли, что вечерком после трудового дня неплохо махнуть и по чарке, а потом, зарывшись в пахучее  сено, и  раскинувшись  на спине, поспать до утренней зорьки.