Топ-менеджеры 23 подконтрольных государству ОАО и члены их семей будут докладывать о доходах только правительству, так как эти данные — коммерческая тайна.
Фото: edu.vm.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому меняется порядок публикации данных топ-менеджеров компаний с госучастием, пишет «Коммерсантъ». Документ пересматривает список тех, кто обязан раскрывать в СМИ информацию о доходах: из него исключаются топ-менеджеры 23 подконтрольных государству ОАО и члены их семей.
Открыто публиковать данные теперь должны руководители, их заместители и главные бухгалтеры «автономных некоммерческих организаций, государственных коммерческих учреждений, государственных бюджетных учреждений, фондов, государственных компаний и государственных корпораций».
По словам источников издания, решение принималось «на самом верху», а «обязанность предоставления сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера в аппарат правительства сохраняется», однако в СМИ раскрывать их обязаны только «руководители некоммерческих организаций».
Как объяснила пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова, «письмо уточняет порядок предоставления деклараций».

— Руководители коммерческих организаций не являются госслужащими, а работают в бизнесе. Само наличие государства в качестве акционера не меняет статус компании как коммерческой структуры. При этом топ-менеджмент госкомпаний обязан предоставлять данные в правительство, но они являются в том числе и коммерческой тайной.
По словам Тимаковой, НКО и бюджетные организации — «другое дело», потому что их деятельность финансируется из бюджета напрямую, поэтому руководство и должно отчитываться публично.
Напомним, что Медведев обязал руководителей государственных компаний раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний в конце прошлого года. Глава РЖД Владимир Якунин назвал это «неправомерным вмешательством в личную жизнь, в личные обстоятельства, в личную информацию» и даже пригрозил уволиться, если правительство будет настаивать. Однако потом все-таки заявил, что готов отчитываться о доходах.
При этом активным противником раскрытия данных был и президент «Роснефти» Игорь Сечин: госкомпания раскрыла лишь выплаты всем 13 членам правления за 2014 год в целом (2,8 млрд рублей), а информация Forbes о годовом доходе Сечина в 50 млн долларов была опровергнута по решению суда.
Комментарии
Они подписались под приговором .
ИМХО.
Правительство не имеет право изменять ФЗ.
Медведев заигрался.
Янунин и Сечин действительно МОГЛИ БЫ не отчитываться, ЕСЛИ БЫ у нас была конкуренция. Но ее нет. Значит это есть ВОРОВСТВО И СОКРЫТИЕ ВОРОВСТВА!
Читайте Уголовный Кодекс России..
И еще. Навального почему то посадили за много много меньшие суммы. К тому же сочиненные суммы...
То есть налицо двойной стандарт.
Вот почему Эхо итд - тех кого называют предателями - настаивают на санкциях извне. И правильно делают. Потому что снять того же Медведева и Путина мирными способами невозможно. А СМИ которые ограничивают информацию автоматически становятся соучастниками преступлений власти. Макспарк не исключение.
http://maxpark.com/community/4765/content/3384480
Бюджет дефицитным перестал бы быть...
Да и на севере рабочих рук прибавилось ...
Да и похоронные бюро резко штат увеличили..
Возможен другой вариант...
Посмотрит на астрономическое воровство..не поверит..второй раз умрёт!