AIIB. Россия и Китай против Всемирного банка.

Желание избавиться от доминирования западных стран в многосторонних международных организациях, таких как МВФ (Международный Валютный Фонд), ВБ (Всемирный Банк), АБР (Азиатский Банк Развития), побудило Китай создать финансовый институт, подконтрольный именно ему. Несмотря на тот факт, что КНР является одной из самых развивающихся и мощнейших держав, влияния в этой финансовой среде она так и не имела.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, созданный в 2014 году, очень быстро стал набирать обороты. Сейчас он включает в себя уже 30 стран-участников, и ещё 20 ждут своей очереди. А с 14 апреля Россия согласилась стать соучредителем АБИИ. Это сотрудничество должно принести свои плюсы, как нашей стороне, так и китайской.

С уставным капиталом в 100 млрд. долларов азиатский банк становится мощнейшим конкурентом, а, быть может, и соперником проамериканской сети международных организаций. Но в тоже время он «не отнимет хлеб» у АБР и ВБ на азиатском и тихоокеанском регионе, где,  в связи с программой масштабной застройки, планирующейся до 2020 года, понадобится около 800 млрд. долларов инвестиций в год. Примечательно, что США не были приглашены (да и сами они не рвутся) в новый финансовый проект Китая, ибо им там не рады.

Мы с вами наблюдаем сейчас новую эру в экономической сфере, где преобладают такие страны, как Россия, Китай, Индия. Влияние США, как гегемона, ослабевает, и сил, чтобы перетянуть одеяло на себя, у Штатов остаётся всё меньше и меньше.