Вера известных людей (9 часть)
Мария Жукова, член Союза писателей России, — о маршале Георгии Жукове

«В дореволюционные годы отец окончил с отличием церковно-приходскую школу, ходил на службы в Успенский собор Московского Кремля и в Храм Христа Спасителя, любил церковное пение. Впитав с детства евангельские истины, пронес их в своем сердце до конца дней. Когда-то его, 11-летнего парнишку, мать провожала из деревни в Москву на учебу со словами: «С Богом!» И этими же словами он начинал любое важное дело, особенно во время войны. Незадолго до смерти сказал мне, девочке, оставшейся уже без матери: «С того света я буду наблюдать за тобой и в трудную минуту приду». О чем это говорит? О том, что он верил в бессмертие души. Эту веру он передал и мне.»
Людмила Зыкина

Певица, народная артистка СССР.
«Пятьдесят с лишним лет я пою. Нет такого выхода на сцену, чтобы я не перекрестилась и не попросила Господа Бога о помощи и даровании сил, потому что помню с детства – так поступала бабушка. Мама научила молиться Николаю Угодничку. Как ни посмотрю, она ему молится.
Крестилась я, когда мне было около пятидесяти лет. Бог мне всегда помогает, когда я прошу. Он выводит меня на правильный путь. Он приводил меня к людям, с которыми я должна была общаться, а от тех, с кем мне не надо было встречаться, отводил. Сколько отпустит Господь, столько и буду славить в песне Его и Россию.»
София Ротару

Певица, народная артистка СССР.
«В нашей семье шестеро детей, и все мы крещёные, нас крестили в младенческом возрасте. Во времена моего детства верующим людям приходилось нелегко. Тогда даже было страшно крестики нательные носить, не то что храмы посещать. Но мои родители нашли возможность передать свои знания нам, детям. Мы каждое воскресенье ходили на службу в небольшую сельскую церквушку в нашем родном посёлке Маршинцы. А когда я училась в младших классах, даже пела в церковном хоре.
Когда я была уже популярной, моя семья праздновала Рождество. И за это отца тут же исключили из партии. Мне позвонил первый секретарь ЦК КП Украины и сказал: «Соня, у тебя будут проблемы». И я уехала в Ялту. Но вся эта история абсолютно не повлияла на мою веру. Я чувствую, как в моей жизни присутствует защита и милость Божия. Я знаю, что всё, что происходило в моей жизни и ещё произойдёт – всё в руках Всевышнего. Каждый день я читаю «Отче наш», всегда обращаюсь к Богу и благодарна Ему за каждый прожитый день. Мои внуки носят крестики, ходят в церковь, знают историю о Боге, умеют молиться. Когда они задают мне вопросы на религиозные темы, я всегда подробно отвечаю им. Хочу, чтобы они и их дети выросли верующими. В человеке всегда должна жить надежда. А когда уходят последние силы, поднимите глаза к небу и попросите: «Боже, помоги!» Мне и самой приходится иногда так делать. И действительно приходит облегчение».
Любовь Соколова

Любовь Соколова (1921-2001), актриса кино, народная артистка СССР.
«Вспоминаю, как в июле 1941 года (жила я тогда в Ленинграде), в день моего рождения, мы поехали со свекровью по делам за город. Вышли из вагона, идём по улице, вдруг подходит ко мне статный бородатый старичок. Он очень мягко меня остановил. Заглянул в глаза и говорит: «Имя моё – Николай. Ты будешь есть по чуть-чуть. Но выживешь». (А мы ведь тогда ещё голодную блокаду и представить не могли). И ещё он сказал: «Выучи молитвы «Отче наш» и «Матерь Божия, помоги мне». Сказав это, старичок отошёл от нас и скрылся за забором, а свекровь моя, опомнившись, говорит: «Это же Николай Чудотворец! Догони его!» Я бросилась за забор, а там огромный пустырь, и никого нет. Человек не мог здесь никуда исчезнуть так быстро. Мы тут же пошли в церковь, и там, взглянув на икону Николая Чудотворца, я сразу же узнала того старичка. В годы ленинградской блокады голод скосил всех моих близких, в том числе и свекровь. А я выжила – и это было чудом! Молитвы, заповеданные святителем, читала каждое утро».
Комментарии