Кудрин: Крым обойдется России в 150-200 млрд долларов
На круглом столе, посвященном 15-летию правления Владимира Путина экс-глава Минфина РФ назвал прогноз по росту экономики РФ, а также стоимость финансирования Крыма. Кроме того, Кудрин высказал мнение, что высокий рейтинг Путина стоит использовать для проведения важных для страны реформ.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин на круглом столе, посвященном 15-летию Владимира Путина во главе России, спрогнозировал, что экономический рост в России забуксовал и в период до 2018 года не превысит 2%. «Сегодня мы забуксовали в развитии экономики страны. Хочу сказать, что, к сожалению, в нынешний период президентства Путина, с 2012 по 2018 год, экономический рост будет 1,5%, в лучшем случае 2%. То есть мы перешли на новый, низкий уровень экономического роста», — отметил он.
При этом, по его словам, поставленная президентом РФ Владимиром Путиным задача удвоить ВВП страны почти выполнена — экономика выросла на 94%. «До 2008 года мы шли с темпом роста 7%. Если брать 2000-2007-й — (в среднем — ред.) 7,2%. Чтобы удвоиться, нам надо каждый год идти 7,2%. И мы шли этим темпом. Могу сказать сейчас общую цифру: с 2000 года по 2014-й мы получили примерно 94%. Пусть не за 10 лет, а за 15, но мы близко к удвоению ВВП страны», — сказал Кудрин.
Экс-глава Минфина РФ отметил, что финансирование Крыма обойдется российскому бюджету в 150-200 миллиардов долларов за несколько лет. «Финансирование Крыма обойдется в 6-7 миллиардов долларов в год. С учетом косвенных и других расходов (отток капитала и др.) цифра будет гораздо больше, суммарно 150-200 миллиардов долларов в течение трех-четырех лет», — отметил он.
О реформах
Алексей Кудрин считает, что Владимир Путин может использовать свой высокий рейтинг для реформ, которые так необходимы России, в том числе и судебную реформу. «У Владимира Владимировича Путина есть конституционное право избираться еще один раз, — напомнил он. — Мне трудно сказать, [воспользуется он этим правом или нет], но скорее всего «да», потому что у него сейчас высокая популярность».
«Судебная система работает еще недостаточно качественно, — сказал бывший министр. — Судебная система — это ключевая система, она обеспечивает качество многих процессов в обществе и прозрачность отчасти. Вот она у нас работает недостаточно совершенно, и это прямая ответственность президента… я хотел бы, чтобы все-таки в ближайший его срок была реализована (реформа)».
Еще одна важная составляющая экономики страны — это бизнес. «Как сделать среду более комфортной для бизнеса в ближайшее время — это серьезный вопрос», — сказал Кудрин.
На это ему ответил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: «При безусловной, конечно, приоритетности интересов бизнеса, при том, что абсолютно недопустимо какое-либо чрезмерное давление на бизнес, я все-таки не стал бы, скажем, так на 100% идеализировать бизнес. Все-таки напомню о тех резонансных делах, в которых те же самые правоохранительные органы защищали интересы государства», — сказал он.
Комментарии
Всё у них нормально, без запутянцев-кремлядей, как-то живут в своё удовольствие!
Даже за 15 лет ничего не получилось
Прибалты и поляки молятся на тех, кто НАТу привел... Уже! Финны всерьез обсуждают возможность отказа от нейтралитета и вступления в блок. Шведы подумывают об "ассоциации"...Срочно!
Украина и Грузия- "ускоренный диалог", пока - затянувшийся, но пока! Найдутся юридические решения вопроса об их участии... Вот это реальнный результат политики "противодействия расширению НАТы на Восток"...Даздравствует вечно верная пАлитика ПУ!
Проще говоря, он не знает как развивать промышленное производство и как "слезть с нефтяной иглы". С этого бы и надо было начинать, и не морочить людям голову.