В списках не значился"Самый победоносный корабль?" Этот вопрос поставит в тупик даже тех, кто сутками напролет сидит на военно-исторических форумах и ворошит библиотеки тематической литературы. О нем не слыхали современные моряки, о нем не сняли ни одного фильма и не написали книг. Самый победоносный и разрушительный корабль бесследно растворился в сизом мраке забвения.
Кто-то припомнит известную шутку про “Аврору” (один выстрел разнес весь мир, на семьдесят лет вперед), однако, в данном контексте ответ не считается верным. Требуется назвать имя корабля, нанесшего наибольший ущерб противнику силой своего оружия.
Впрочем, никакого имени у самого великого корабля не было. Вместо звучных “Аврор”, “Паллад” и “Инвинсиблов” был всего лишь строгий трехзначный код, U-35.
Еще ни одному пиратскому галеону и флагманскому “Виктори” адмирала Нельсона не удавалось добиваться стольких побед. Грозная мощь линкоров-дредноутов, отчаянная храбрость немецких рейдеров и выправка “боевых журавлей” японского флота меркнут на фоне успехов U-35. Успехи эти так велики и чудовищны, что верится в них с трудом. “У-бот” установил абсолютный мировой рекорд, который уже никогда не будет побит в обозримом будущем.
За 19 боевых походов немецкая подводная лодка
отправила на дно 226 вражеских кораблей. И повредила еще 10.
Только за одно, 11-е по счету, боевое патрулирование “железный гроб” под командованием Лотара фон Арно де ла Перьера отправил на дно 54 транспорта противника. Суммарный тоннаж трофеев перевалил за полмиллиона тонн, что автоматически сделало U-35 самым результативным кораблем в истории человечества, а её легендарного командира — самым выдающимся подводником всех времен и народов.
Самонаводящиеся торпеды, ядерные реакторы, системы загоризонтного целеуказания... Из всего этого у “зондерфюреров” было лишь 9 узлов подводного хода и компас, показывающий, где же Север под этой чертовой водой. На четыре офицера — 30 нижних чинов. 90% времени в надводном положении. Из вооружения — шесть торпед, 105 мм пушка (поначалу 75 мм) и тротил.
Вот и все, воюй.
И она воевала!
17 июня 1916 г. был потоплен итальянский транспорт «Poviga» тоннажем 3360 брт. 18 июня потоплены английские транспорты «Rona» тоннажем 1312 брт и «Beachy» тоннажем 4718 брт, а также французский транспорт «Olga» тоннажем 2664 брт и норвежский транспорт «Aquila» тоннажем 2192 брт. 19 июня потоплены итальянский транспорт «Mario C.» тоннажем 398 брт и французский транспорт «France-Russie» тоннажем 329 брт. 23 июня потоплены французский транспорт «L’Herault» тоннажем 2298 брт и итальянский транспорт «Giuseppina» тоннажем 1861 брт. 24 июня потоплены итальянские транспорты «Saturnia Fanny» тоннажем 1568 брт и «S. Francesco» тоннажем 1059 брт, а также французский транспорт «Checchina» тоннажем 185 брт, японский транспорт «Dayetsu Maru» тоннажем 3184 брт и английский транспорт «Canford Chine» тоннажем 2398 брт. 25 июня потоплены французский транспорт «Fournel» тоннажем 2047 брт и итальянский транспорт «Clara» тоннажем 5503 брт.
— Хроника 10-го боевого похода U-35, суммарный результат за месяц — 40 потопленных транспортов противника.Уважаемый читатель, наверное, удивился, увидев дату. Да, речь несомненно идет о Первой мировой войне, когда лодки были маленькие, а у противника отсутствовали гидролокаторы.
Встреча U-35 и лодки типа UB-I в открытом море
Впрочем, совсем уж крошечным U-35 назвать нельзя. Двухкорпусный У-бот открытого моря длиной 64 метра и надводным водоизмещением 685 тонн (подводное в/и — 878 тонн). Спущена на воду в 1914 г. Принадлежала к т.н. “грозным тридцатым” — серии из 10 крупных океанских подлодок (U-31...U-41), почти каждая их которых вошла по тоннажу трофеев в элитный клуб “100 000 тонн”.
Увы, изнутри субмарина эпохи Первой мировой представляла собой тихий ужас: семь отсеков, 2 шестицилиндровых тарахтящих дизеля “Germaniawerft” по 950 л. с. каждый, вкупе с электрическими комбинированными мотор-генераторами SSW по 600 л.с.
Полная скорость в надводном положении 16 узлов, дальность плавания на экономической 8-узловой скорости достигала 8790 миль (почти 16 тыс. км). Звучит солидно.
Два носовых и два кормовых торпедных аппарата калибра 500 мм с боезапасом всего в 6 торпед. Дальность стрельбы парогазовыми торпедами G/6 обр. 1906 г. колебалась от 1,2 (при скорости 35 уз.) до 3 миль (при ограниченной скорости 27 уз.).
Никаких гидроакустических станций и шумопеленгаторов. Из средств обнаружения — два перископа с мутным объективом.
Радиосвязь, в её современном понимании, отсутствовала. В надводном положении для связи использовался радиотелеграф со складной антенной.
Из удобств экипажу предлагалось калорийное питание всухомятку и, по желанию, ежедневный освежающий душ на верхней палубе (даже зимой, в Северном море).
Но страшнее всего обстояло дело с характеристиками в подводном положении. Несовершенные технологии 100-летней давности не позволяли погружаться глубже 50 м. Несовершенные свинцовые батареи ограничивались подводную дальность хода на уровне 80 миль при экономической скорости 5 уз. Неслучайно, погружение рассматривалось лишь как временный тактический маневр. Большую часть времени лодка проводила в надводном положении, из него же совершалось основное число атак.
Увы, как бы не были слабы и несовершенны противолодочные системы Антанты, недооценивать их было бы неразумно.
Даже простейшие из принятых мер представляли смертельную угрозу для такой несовершенной субмарины, как U-35.
Противолодочная оборона в годы Первой мировой держалась на нескольких принципах. Первый — поддержание максимально возможной скорости хода, с выполнением противолодочного зигзага. Второй — наблюдение за поверхностью моря по секторам, расчеты мелкокалиберной артиллерии получили приказ немедленно открывать огонь по любому объекту, похожему на перископ подлодки. С учетом низкой скорости субмарин под водой, минимальной дальности хода торпед, и отсутствия каких-либо других средств обнаружения, помимо перископов, данные меры позволили существенно сократить потери среди боевых кораблей стран-союзников.
Тем не менее, потеря трех крейсеров в одном бою (“Хок”, “Альбукир” и “Крейсси” против единственной немецкой U-9), успехи “грозных тридцатых”, как и гибель легендарной “Лузитании” по-прежнему свидетельствовали о страшной опасности, исходившей от подводного флота.
Зарождалась морская авиация. В борьбе с подводными хищниками применялись технические новинки (сетевые заграждения в Ла-Манше, с электрической сигнализацией о прошедшей сквозь них подлодке), все боевые корабли массово оснащались шумопеленгаторами. Был изобретен искажающий очертания камуфляж.
U-35 торпедирует транспорт "Мэйплвуд" (3239 брт), апрель 1917 г.
Моряки пробовали пойти на хитрость, применив вооруженные до зубов пароходы-ловушки — ведь большинство атак субмарин производилось ими из надводного положения. Были созданы новые тактики противодействия и построен целый флот катеров-охотников за подлодками, вооруженных гидрофонами и глубинными бомбами.
Казалось бы, все это не оставляло шансов несовершенными “первенцам” подводного флота, однако...
Результаты боевых походов U-35 свидетельствуют об обратном, “малышка” продолжала свирепствовать на морских просторах. В начале 1916 года на её торпеду нарвался быстроходный лайнер “Ла Прованс”, перевозивший французские войска. Жертвами атаки стали 990 солдат, половина из находившихся в тот момент на борту.
За все время боевых действий U-35 потопила и повредила 236 кораблей и судов, суммарным водоизмещением 575 387 тонн. Лодка действовала в районах с самым оживленным судоходством: в Ирландском и Северном морях, позже перебралась в Средиземное море, став причиной 20% всех морских потерь в том регионе. Воевала под флагами Германии и Австро-Венгрии.
U-35 в Картахене, Испания
Разумеется, такая лодка просто так погибнуть не могла. Испытав судьбу ровно 19 раз, она благополучно встретила конец войны, интернировавшись в испанском порту. Увы, самый победоносный корабль в истории не удостоился чести плавучего музея. Переданная по репарациям Великобритании, она была сдана на металл и утилизирована в 1920 году, как обычное ржавое ведро.
Вот, собственно, и все история. Где в жизни справедливость?
ЭпилогU-35 вошла в историю как самый разрушительный, результативный и самый победоносный боевой корабль. И никакие возражения не могут поколебать данный факт, будь то упоминание о страховых выплатах судоходным компаниям или слабой противолодочной обороне Антанты (системы ПЛО были так же убоги, как и сама лодка U-35).
Все это не имело значения, по сравнению с главным: лодка была, есть и остается самым страшным из морских противников. И пусть среди трофеев U-35 было всего 2 вспомогательных крейсера, 1 эсминец и 4 сторожевых корабля. Главное — торговый флот и перевозимые им грузы, ведь в этом и есть весь смысл всех войн на море. По большому счету, какой толк от мощных крейсеров и дредноутов, если они не способны обеспечить защиту морских коммуникаций, а оставшиеся на берегу армия сидит без хлеба, топлива и патронов? Вопрос риторический, но суть ответа ясна. Лодки наносят катастрофический ущерб армиям, флотам и экономикам воюющих стран.
U-35. Закат в Средиземном море
И никакие конвои и эскорт тут не панацея. Уже сам факт введения конвойной системы есть мощный “тормоз” для перевозок, экономики и производства: корабли и капитаны вынуждены терять недели и месяцы, на то, чтобы сгруппироваться, дождаться остальных и потом следовать в один выбранный порт.
Неслучайно, даже в разгар Второй мировой войны, несмотря на свирепствующие “волчьи стаи” немецких подлодок, 2/3 всего торгового флота по прежнему ходило вне конвоев. “Черные королевы” компании Кунард полагались на свою скорость, остальные — на удачу. Повезет, не повезет. 2700 судам и 123 боевому кораблю не повезло.
Самым результативным из немецких У-ботов Второй мировой стала U-48, отправившая на дно 51 судно противника.
Все это не сделало Германию победительницей (как победить, если силы неравны), но убедительно показало высокие возможности подводного флота. Лодки эволюционируют в соответствие с развитием противолодочных систем, притом противнику приходится затрачивать колоссальные средства на борьбу с подводной угрозой. На стороне моряков-подводников всегда скрытность и неопределенность водной среды, делающая невозможным гарантированное обнаружение субмарины в выбранный момент времени.
За инициацию интереса к данной теме выражаю признательность Денису Долгушеву (Denis_469).
Комментарии
Это преступник, а не герой!
Истинный герой подводник -------- это капитан Маринеско!
30 января 1945 года подлодка "С-13" по командованием Александра Маринеско потопила немецкое судно "Вильгельм Густлов". По разным данным тогда погибло от 4 до 8 тысяч человек. До сих пор это самая ужасная морская катастрофа.
Потопил и ещё несколько кораблей противника.
Очень интересная статья, мне понравилась))
Комментарий удален модератором
100 (СТО лет в строю ВМФ России) пережил 2 германские, 2 общероссиских майдана и дождался таки старичок Андреевского флага!!!
Гиннес удавится но не напечатает.. Солидарен Гиннес с коммунистами.
Сдурели ребятки. Там было несколько экипажей ПЛ Марины и офицеры Рейха.
Это было военное судно! И эскорт из эскадр.миноносцев и тральщиков
Комментарий удален модератором
Прикрываешься детьми ты, как и нацисты прикрылись детьми.
Детей не могло быть больше, чем взрослые беженцы.
И вообще в войну.......... убивают.
Маринеско не знал о беженцах, а знал о нескольких составах ПЛ Германии.
Комментарий удален модератором
Маринеско торпедировал военный транспорт с боевым охранением, офицерами и солдатами рейха!
Я не доверяю цифре 8, 5 тыс.
А не женщин и детей, на чём ты настаиваешь.
Он не знал о детях.
Комментарий удален модератором
Красная армия уже не освободила Европу, а оккупировала её!
И ты участвуешь в этой фальсификации.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ей и топили.
Простая тактика...
Увидели транспорт, подкрались и вспыли))
Пушку к бою и топят!
Ну и пополнение боезапаса в море у немцев было налажено вполне прилично.
Включая ротацию экипажа...
А некоторые да, попались.
Поймали корабль, команду в шлюпки, на борт минёры...
Бабах!
И нет корабля...
В статье всё честно.
Ещё просто о отрывали кингстоны...
Кажется я читал, что они высаживались на транспорт и подрывали в трюме взрывчатку. Или пушка.
Были еще "дойные коровы" -суда снабжения.
Что такое дальность 8 000 км. Только до Северного моря и обратно. Ну капельку повоевать. Снабжение конечно требовалось.
Никакого бронирования по ватерлинии, никакого серьезного вооружения...1 торпеда=1 гарантированная жертва.
Посмотрите кино, ниже есть... там всё видно, и пушку и команду минёров.
Приказывали покинуть судно и уже в зависимости от ситуации топили.
В те времена океан кишил судами малого водоизмещения, лёгкая добыча для ПЛ.
Тут уже писали, что топили в те времена в основном не с помощью оружия, а чисто технически.
Какой смысл геройствовать, если можно в рупор предложить команде покинуть судно и спокойно подорвать или потопить корабль!?
Важен не сам факт победы над противником в бою один-на-один, а тысячи тонн вражеских продовольствия и боеприпасов, не дошедших до получателя.
Комментарий удален модератором
Начался из Каттаро 26 июля 1916 года.
Лодка пошла патрулировать в западной части Средиземного моря. 28 июля был потоплен итальянский транспорт «Dandolo» тоннажем 4977 брт. 30 июля были потоплены английские транспорты Ethelbrytha" тоннажем 3084 брт и «Britannic» тоннажем 3487 брт, а также тунисский транспорт «Giuseppe Marta» тоннажем 111 брт и датский транспорт «Katholm» тоннажем 1324 брт. 31 июля были потоплены итальянские транспорты «Generale Ameglio» тоннажем 222 брт, «Emilio G.» тоннажем 166 брт и «Citta di Messina» тоннажем 2464 брт, а также норвежские транспорты «Erling» тоннажем 122 брт и «Einar» тоннажем 136 брт.
Боевой поход завершился в Каттаро 20 августа. В результате боевого похода были потоплены 54 транспортов общим тоннажем 92517 брт. Такой результат не удалось повторить ни одному командиру подводных лодок.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ
«Таким путем я сохранял торпеды и, кроме того, используя спасательные шлюпки своих жертв, мог просматривать судовые документы и узнавать их названия и тоннаж. Преимущественное использование артиллерии приводило к тому, что мои крейсерства не зависели от наличия торпедного боезапаса. Я находился в море до тех пор, пока хватало снарядов и пищи».
Действительно, за всю войну капитан выпустил всего 74 торпеды, 39 из которых достигли цели и более 3000 снарядов. Позже, эта 85 мм пушка была заменена на 105 мм.
Топить рыбацкие баркасы много ума не надо.
Король Фридрих II тепло принял южнянина и Жан Арно продолжил службу в качестве лейтенанта и командира Freibataillon. Отлично проявив себя в Семилетней войне, Жан–Габриэль Арно продолжил военную карьеру и в отставку вышел в звании бригадного генерала. К тому времени он был уже трижды женат и являлся отцом 14–ти детей. В семье его двенадцатого сына родился дед будущего капитана.
Eugen Emil Alexander Valentin Von Arnauld De La Perière, 1856 г. р., был государственным служащим, а именно — судьёй Государственной Счетной палаты Пруссии, что открывало его трем сыновьям путь в военные училища.
С детства юноша будет воспитываться в старых традициях духа чести и слова. Хорошее знание французского (помимо английского) также станет неотъемлемой частью его образования, поскольку семья продолжает помнить свои истоки. Эти знания сослужат ему хорошую службу позже.
01.04.1903 Лотар Фон Арно поступил в ВМФ кадетом.
Служил с 1908 по 11 – во 2–й дивизии миноносцев. В 1911—13 совершил плавание в Восточную Азию на борту легкого крейсера «Эмден».
Может показаться странным, но молодой фон Арно не слишком стремился в морской флот. Его самым горячим желанием была служба в военно–морской авиации. И в начале войны он был мобилизован именно в Marine Luftschiff Abteilung (Дирижабельный батальон ВМФ). Но его не допустили к полетам. По одним данным – по состоянию здоровья, по другим – он остался невостребованным из–за нехватки цеппелинов. Так или иначе, его услуги были отклонены, и фон Арно был разочарован.
А вот самому младшему брату не повезло. Гельмут фон Арно, 23 трех летний лейтенант погиб в сражении в первый месяц войны.
С началом Второй мировой войны в 1939 году Лотар фон Арно де ла Перьер вновь призван на военную службу. 1 февраля 1941 года его производят в чин вице–адмирала. Вскоре после назначения командиром всем южным морским театром военных действий, Лотар фон Арно де ла Перьер погиб в авиакатастрофе — 24 февраля его самолёт одномоторный Junkers W34 разбился при взлёте с аэродрома в Ля–Бурже из за ошибки неопытного пилота. Трое летчиков выжили, получив серьезные ожоги. Если учесть тот факт, что в Ле–Бурже вице–адмирал делал пересадку с BF–108, то вполне вероятно, что эта
его последняя фотография, сделанная на несколько часов до катастрофы. Его отец уйдет в следующем, 1942 году, на 83 году жизни.
Дальше читать и не стал.
Всё это правда.
Комментарий удален модератором
Кажется я читал, что они высаживались на транспорт и подрывали в трюме взрывчатку. Или пушка.
Были еще "дойные коровы" -суда снабжения.
Что такое дальность 8 000 км. Только до Северного моря и обратно. Ну капельку повоевать. Снабжение конечно требовалось.
Комментарий удален модератором
Но у фюрера на первом месте была не логика, а бредовые идеи про арийцев.
Надеюсь, у них хватит ума не повторить глупость в третий раз и не начать новую войну с нами.
Ибо прибыль получат от этого, как и в прошлые разы, лишь англо-американцы.
Во первых поляки вполне себе хорошие солдаты и сильно не любят (мягко говоря) Россию. Во вторых хрен бы нам ленд-лиз от американцев и англичан.
В третьих у нас в 39-м не было ни Т-34 и КВ, ни "Катюш", ни ППШ/ППД, ни Як-1, ни ЛаГГ-1/3, ни Миг-3, ни Пе-2, ни ИЛ-2 ни станков на которых это можно было бы делать и прочая и прочая.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2-34
Серийное производство танков КВ началось в феврале 1940 года на Кировском заводе
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%92-1
В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм). Реактивный снаряд РС-132 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%88%D0%B0_(%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%89%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D1%8F)
После завершения государственных испытаний был принят в серийное производство под маркой Як-1. Производился с 1940.
Весной 1940 года был построен опытный экземпляр ......получивший марку МиГ-1. Модернизированный вариант истребителя получил наименование МиГ-3.
И т.д. читайте, мой друг читайте.
в декабре 40-го было принято решение (приказ А.И.Шахурина No. 739 от 14.12.40 г.) о запуске в серийное производство одноместного штурмовика Ил-2.
Некоторое количество ЗИС-3 было изготовлено ещё в 1941 году — это были опытные орудия.
Короче. В 39 году у нас всего этого не было.
P.S."сорокопятка" была.
Комментарий удален модератором
Из вооружения — шесть торпед, 105 мм пушка (поначалу 75 мм) и тротил.
---
Во-о, мастера, одной торпедой сразу по 9 (девять) судов!!!
Но и историю знать надо, лично я не против этой темы в Щит и Меч.
Комментарий удален модератором
Выступает один из военпредов.
- Теперь, имея такое секретное оружие, мы всех победим!
- А что же это за оружие?
Военпред достал из мешка лук со стрелами.
- Вот оно!
И этого человека вы сейчас прославляете? Он, как крыса. всегда прятался от любого военного судна, атакуя их только в крайнем случае, при полной уверенности в безнаказанности.
Это не военный моряк, и не военное судно, а пиратский бандитский корабль, под командой бандита.
236 потопленных и повреждённых судов за 19 боевых выходов, с 6 торпедами на борту.
236 : 19 = 12,421... То есть - на борту было 12 торпед, хотя по ТТХ - всего 6?
Или, значит, половина судов потоплена из орудия?