Война чужими руками между Ираном и Саудовской Аравией в Йемене взорвалась региональным кризисом

На модерации Отложенный



The Guardian: ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ САУДОВЦАМИ ИНТЕРВЕНЦИЯ ТВЁРДО ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ США, А С РАЗРАСТАНИЕМ КРИЗИСА В НЕГО МОГУТ БЫТЬ ВТЯНУТЫ И ДРУГИЕ МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

 

Люди разбирают завалы после саудовского авиаудара в Сане. Фото: Хани Али/Синьхуа/Corbis



Подобно тикающей бомбе замедленного действия, на которую слишком долго не обращали внимания, необъявленная гражданская война в Йемене неожиданно взорвалась кризисом, который будет иметь далеко идущие, непредсказуемые международные последствия, и не в последнюю очередь – для Великобритании и Соединённых Штатов.

Конфликт, распространяющийся подобно ядовитому облаку из основного поля боевых действий вокруг Адена, стравливает Саудовскую Аравию, ведущую суннитскую державу, плюс  то, что осталось от йеменского правительства, с хуситскими повстанцами с севера, которых скрытно поддерживает шиитский Иран.

То, что до сих пор было непризнанной войной «чужими руками» между Ираном и Саудовской Аравией, двумя великими державами Ближнего Востока, сейчас выплеснулось в открытую конфронтацию, которая, кажется, стремительно обостряется, по мере того как в неё втягиваются другие страны и игроки. Основная цель саудов – умиротворить Йемен, но более широкая цель – послать мощный сигнал Ирану: прекратить вмешиваться в арабские дела.

Хуситы

Так называемые хуситские повстанцы, известные также как «Ансар Аллах» («сподвижники Всевышнего»), принадлежат к секте зейдиты, довольно малоизвестной ветви шиитского Ислама. Основанная членами северного клана аль-Хуси, группировка вначале была известна как «Верующая молодёжь», и начала существование в начале 1990-х годов как движение религиозного возрождения, как сообщалось, учащая мирному сосуществованию.

Группировка радикализовалась в 2003 году на фоне возглавляемого США вторжения в Ирак. Антиамериканские демонстрации поставили группировку на грань конфликта с правительством тогдашнего президента Абу Абдуллы Салеха. В 2004 году она начала полноценный мятеж.

Группировка спорадически вступала в боевые действия как с правительственными войсками, которые в последние годы поддерживались американскими силами специального назначения и дронами, так и с суннитскими мусульманами-экстремистами, принадлежащими к Аль-Каиде на Аравийском полуострове, создавшей свои базы в Йемене после того, как её вытеснили из Афганистана.

В сентябре прошлого года хуситы неожиданно захватили столицу, Сану. Президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади бежал в Аден. Хуситы продолжили своё наступление на юг, и в воскресенье захватили центральный город Таиз.  Теперешнее пребывание Хади неизвестно.

Возглавляемая саудовцами интервенция, таким образом, видимо, предназначена для того, чтобы не дать целой стране попасть в руки хуситов, и, по словам Эр-Рияда, поддержать легитимное правительство Йемена, против поддерживаемых Ираном врагов. Кроме того, саудиты боятся, что Йемен станет несостоявшимся государством, прибежищем террористических группировок, как располагающееся неподалёку Сомали.

Бывший президент Салех, который должен был уйти в 2012 году после 34-летнего пребывания у власти, и его сын Ахмад сейчас поддерживают хуситов против Хади, сегодняшнего президента. Часть проблемы в том, что и Салех, и его бывший заместитель, Хади, это вызывающие разногласия фигуры, не способные объединить вместе множество соперничающих сил внутри страны.

Схватка саудитов и Ирана

Иран, по широко распространённому мнению, обучал хуситских бойцов и поставлял оружие с начала мятежа. Однако в Тегеране это категорически отрицают. Тем не менее, Иран поддерживал постоянный вал критики саудовских и западных усилий изобразить политическое урегулирование в Йемене.  Он, видимо, рассматривает страну с точки зрения региональной борьбы за власть и влияние между собой и Саудовской Аравией, борьбы, которая, в свою очередь, отражает суннитско-шиитский раскол по всему мусульманскому миру.

Его первой реакцией на проведённую в течение ночи саудовцами бомбардировку было обвинение их в «агрессии при поддержке США». Министр иностранных дел в Тегеране охарактеризовал эту интервенцию как опасный шаг с непредсказуемыми последствиями. «Иран хочет немедленного прекращения всех видов военной агрессии и бомбардировок против Йемена и его народа… Военные действия в Йемене, который сталкивается с внутренним кризисом… ещё больше осложнят ситуацию…и будут препятствовать усилиям по разрешению кризиса мирными методами», заявила пресс-секретарь министерства, Марзие Афкам.

Кажется возможным, что успех хуситского продвижения на юг и драматическая реакция саудовцев  с мобилизацией международного вмешательства застали Иран врасплох. Не ясно, насколько контроль Тегерана распространяется на повстанцев. 

Длительный мятеж был полезным и недорогим способом для Ирана держать саудовцев в напряжении и под давлением в схватке региональных держав.

Сейчас марионетки, возможно, обрезали  верёвочки своих кукловодов. Иран сталкивается с Саудовской Аравией на других фронтах в Сирии, Заливе и не в последнюю очередь в Ираке, где возглавляемое шиитами правительство в Багдаде, по широко распространённому мнению, находится под влиянием Тегерана.

Поддерживаемые Ираном военизированные формирования также возглавляют сегодняшний вооружённый отпор силам суннитского ИГИЛ к северу от Багдада, которые, как говорят, финансируются непримиримыми среди саудовских ваххабитов и других группировок.

Участие США

Шаг Саудовской Аравии твёрдо поддержан Соединёнными Штатами, основным союзником Эр-Рияда, которые предоставляют «логистическую и разведывательную поддержку».  Невозможно представить, чтобы заявленный план саудовцев начать наземную наступательную операцию в Йемене, послав туда 150 тысяч солдат,  рассматривался без предварительного согласия американцев и их  поддержки.

До сих пор американские силы непосредственно не задействованы. Но то, что саудиты дали своей  воздушной кампании в Йемене название «Буря решимости», напоминает другую крупную совместную операцию с участием американских и саудовских   наземных сил, операцию «Буря в пустыне», войну 1991 года по вытеснению иракской армии Саддама Хусейна из Кувейта.

Решение Саудовской Аравии заявить о международной коалиции в Вашингтоне наводит на мысль, что администрация Обамы, а не режим Эр-Рияда, как правило, не склонный у риску, может быть движущей силой, стоящей ха этим вторжением.

Кроме того, Соединённые Штаты рассматривают эту войну как часть намного более крупной, стратегической борьбы с Ираном. Но мало что на Ближнем Востоке делается прямолинейно.  На другом региональном театре боевых действий американцы обнаружили, что сражаются по одну линию фронта с иранцами, использующими их ВВС для прикрытия поддерживаемых иранцами шиитских ополченцев, атакующих силы ДАИШ (ИГИЛ) в иракском Тикрите.

Казалось бы, с этим не сочетается и перспектива встречи Джона Керри, госсекретаря США, с его иранским коллегой на этой неделе в Лозанне, в попытке заключить ядерную сделку с Тегераном, когда в то же самое время обе страны занимают резко противоположные позиции по Йемену. Усиливая конфронтацию с Ираном, саудиты, возможно, посылают довольно недвусмысленный сигнал Вашингтону, что ядерная сделка, против которой они выступают, опасна, и что Тегерану доверять нельзя.

Если так, у них будет искренняя поддержка Израиля. Другие западные и мировые державы могут быть втянуты в этот кризис по мере его развёртывания. Возглавляемая саудитами интервенция  уже оказала немедленное, негативное влияние на мировые рынки, и подняла цены на нефть сразу же на 6%. Зависимый от импорта Китай поспешил выразить свою озабоченность, хотя нефтедобывающая Россия (и Иран) будут рады увидеть рост цен на энергоносители.

Дипломаты полагают, что Великобританию, чьей колонией когда-то был Йемен и которая является тесной союзницей Саудовской Аравии, тоже могут попросить о помощи, если к ней уже не обратились. «Мы поддерживаем военную интервенцию Саудовской Аравии в Йемене, последовавшую за просьбой президента Хади оказать поддержку всеми силами и средствами …для сдерживания агрессии хуситов», – заявил МИД Великобритании. Но он сказал, что в итоге должно быть найдено политическое решение.

Совместная арабская операция

Недавно объявленная коалиция – примечательная следующая стадия в уже установившейся тенденции сотрудничества арабских стран в собственной обороне.  С дипломатической точки зрения это также выглядит, как попытка послать мощный коллективный сигнал Ирану держаться подальше от арабской международной политики.

Совместная акция получит официальное благословение на саммите ЛАГ в Каире на этой неделе. В коалицию входят пять стран-членов Совета по Сотрудничеству стран Персидского залива – Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар и Бахрейн – но не Оман, который отклонился от участия.

Также в числе сторонников, по словам саудитов, находятся Пакистан, Марокко, Иордания, Египет и, что самое удивительное, Судан. Турция заявила, что она поддерживает акцию. Кажется очевидным, что Эр-Рияд  требует отдавать долги, обратившись за поддержкой к странам, которым он помогал финансово и дипломатически в прошлом.

Сюда входит и новый режим в Каире, который сверг правительство «Братьев-мусульман»,  ненавидимых в Эр-Рияде, и Пакистан, которым саудиты выдали за последние годы крупные кредиты. С  тех пор как «Арабская весна» вызвала ударную волну в виде не избранных режимов по всему региону и последовавший рост экстремистских группировок, таких как Аль-Каида и ДАИШ, арабские лидеры всё больше склоняются к совместным военным действиям для защиты своих интересов. Уже были совместные интервенции с использованием ВВС в Ливии, Ираке и Сирии, а саудовская армия вторгалась в Бахрейн в 2011 году, чтобы поддержать суннитскую монархию против восставших там подданных-шиитов.

Участие, как сообщается,  Судана отмечает новое отклонение. Правительство Омара аль-Башира под санкциями Вашингтона, а Башир находится в розыске за геноцид и военные преступления. Но Хартум недавно порвал с Ираном и связал свою судьбу с саудовцами в обмен на дипломатическое прикрытие и помощь в его возможной международной реабилитации. Сейчас саудовцы потребовали вернуть должок.