ГАЗ прекратил поставки моторов для украинской военной техники
Прекращение поставок может привести к проблемам с выпуском сельхозтехники и военных автомобилей, поставляющихся в армию Украины
Ярославский моторный завод (ЯМЗ, ОАО «Автодизель», входит в группу ГАЗ Олега Дерипаски) прекратил поставки своей продукции на территорию Украины. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе российской автомобильной компании. Отсутствие моторов ЯМЗ, запчастей и топливной аппаратуры к ним может вызвать проблемы у различных компаний Украины. Крупнейшими потребителями моторов ЯМЗ являются Харьковский тракторный завод (основной производитель сельскохозяйственных тракторов и спецтехники в стране) и предприятие по выпуску грузовой техники «АвтоКрАЗ» (выпускает грузовики и военную технику на их основе). Тем не менее есть признаки того, что двигатели по-прежнему поставляются на Украину без ведома производителя.
— Поставки продукции Ярославского моторного завода на КрАЗ были прекращены во второй половине 2014 года. У ЯМЗ также нет контрактов с другими украинскими автопроизводителями. Поставки двигателей на Украину не ведутся, — сообщил представитель пресс-службы группы ГАЗ, отказавшись указать конкретнее момент прекращения поставок и причины такого решения.
Для машиностроения, армии и сельского хозяйства Украины ярославские моторы имеют немаловажное значение. Так, колесные и гусеничные тракторы семейств Т-150 и ХТЗ, а также различные модификации спецтехники харьковского завода комплектуются двигателями ЯМЗ-236 и ЯМЗ-238. Ярославские моторы использовались и для военной продукции тракторного завода: самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» и многоцелевого легкобронированного транспортера (тягача) МТ-ЛБ. «АвтоКрАЗ» устанавливал в качестве базовых российские моторы на всю продукцию, в том числе на военные автомобили КрАЗ-6322РА «Бастион» (система реактивной системы залпового огня, аналог советской/российской системы «Ураган») и бронемашины «Шрек», которые недавно поступили на вооружение нацгвардии Украины.
23 февраля 2015 года гендиректор «АвтоКрАЗа» Роман Черняк заявлял, что в связи с обострением взаимоотношений между Россией и Украиной компания испытывает проблемы с поставками комплектующих российского производства. Ежемесячно завод закупал около 200 моторов ЯМЗ. Теперь в качестве альтернативы двигателям ЯМЗ компания рассматривает моторы производства компаний Cummins, Deutz и Минского моторного завода. В пресс-службе «АвтоКрАЗа» и на Харьковском тракторном заводе не смогли оперативно ответить на вопросы «Известий».
Впрочем, в корпоративной газете тракторного завода Agro Today за октябрь 2014 года генеральный директор ХТЗ Владислав Губин сообщал, что трактор ХТЗ 240К всё же получит новый ярославский мотор ЯМЗ-536. Кроме того, информацию о том, что двигатели ЯМЗ попадают в обход решения производителя на Украину, «Известиям» подтвердили в украинском дилерском сообществе.
— Сейчас долго рассматривается таможный вопрос импорта — около месяца. А вообще если есть время подождать, то партию двигателей завезти можно, — рассказал представитель одной из компаний, торгующих моторами на Украине.
По данным ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», в 2014 году завод «АвтоКрАЗ» произвел 1388 автомобилей, что на 49,2% превосходит показатели 2013 года. Статистика по тракторному производству на Украине не ведется. В августе прошлого года глава «АвтоКрАЗа» сообщал, что завод отгрузил нацгвардии грузовики КрАЗ-5233 «Спецназ», теперь готовит бронеавтомобили «Спартан» и «Куга», количество не разглашается.
К.Маркс говорил: "Наконец, пришло время, когда всё, на что люди привыкли смотреть как на неотчуждаемое, сделалось предметом обмена и торговли и стало отчуждаемым. Это - время, когда даже то, что дотоле передавалось, но никогда не обменивалось, дарилось, но никогда не продавалось, приобреталось, но никогда не покупалось, - добродетель, любовь, убеждение, знание, совесть и т. д., - когда все, наконец, стало предметом торговли. Это - время всеобщей коррупции, всеобщей продажности… ".
Известно также, что деньги не пахнут. Но видимо жажда наживы любой ценой отбила у наших банкиров и олигархов остатки совести, раз их не смущают деньги, обагренные кровью наших соотечественников, и полученные в качестве платы за их жизни.
О подобных фактах неоднократно сообщалось «компетентным» органам и руководству страны. Так в обращении от 24.07.2014 говорилось, что предприятие Группы ГАЗ Олега Дерипаски продолжает поставлять на Харьковский танковый завод детали двигателей для украинских танков.
В обращении от 01.08.2014 сообщалось, что Нацгвардия Украины приняла решение купить партию российских грузовиков. По информации украинских СМИ, центральная база обеспечения Нацгвардии заключила договор с ООО «Торговый Дом «КАМАЗ» на закупку грузовиков на сумму 27,71 млн гривен (более 80 млн рублей) и до конца года должно быть поставлено 20 вахтовых и 9 бортовых грузовиков.
В обращении от 01.12.2014 сообщалось, что Минобороны Украины заключило договор на закупку рулевых винтов, лопастей и комбинированных агрегатов управления для летательных аппаратов стратегического назначения с ООО «Авиаснабсервис».
Ранее в эти адреса сообщалось, что украинские филиалы российских банков Сбербанка и ВТБ приобрели на аукционе по первичному размещению государственных ценных бумаг Украины украинские государственные облигации, которые выпущены специально на увеличение оборонных расходов – так называемые "военные" облигации. На эти деньги, в том числе и российского государства, Украина будет финансировать зарубежных наемников и своих карателей, а также закупки оружия и боеприпасов, которые будут и дальше убивать русских людей Новороссии.
Также сообщалось, что украинская «дочка» российского Внешэкономбанка - Проминвестбанк предлагает особые условия по займам для мобилизованных в ряды вооруженных сил Украины граждан, воюющих на юго-востоке страны. Им было объявлено о запуске льготного кредитования для военнослужащих, мобилизованных для ведения боевых действий на востоке страны. Как следовало из официального сообщения на сайте банка под названием «Проминвестбанк стал на защиту финансовых интересов военнослужащих», банком были утверждены «особые условия обслуживания кредитов заемщиков, призванных в ряды вооруженных сил Украины в период мобилизации».
В своих обращениях я выражал надежду, что верховная власть и ФСБ осознают безнравственность и недопустимость подобного поведения российских банкиров, олигархов и других «бизнесменов», и примут надлежащие меры по недопущению подобной деятельности в дальнейшем. Хотя целесообразнее было бы законодательно вообще запретить поставки техники военного и двойного назначения Украине, тем более в зоны боевых действий. Но, как говорится, кому война, а кому мать родна. Ничего личного, просто бизнес, и не важно что на крови.
Комментарии