Андрей Некрасов | Financial Times: Россия обращается к своей истории в поисках новой идеологии
После краха коммунистической идеологии в России наблюдался дефицит вдохновляющих идей, пишет в статье, опубликованной The Financial Times, кинорежиссер Андрей Некрасов. Веру в коммунизм могли бы заменить демократические ценности, но их дискредитировали излишества экономической олигархии.
Некоторое время вакуум заполнялся консьюмеризмом. "Лишь после экономических проблем 2008 года протестное движение начало вынашивать первые зачатки новой идеологии. И россияне, и Запад назвали ее демократической, но западные либералы не признают эту доктрину своей. Лидер движения Алексей Навальный выступал против коррупции. Но он также был против иммигрантов", - говорится в статье.
По мнению автора, в ходе украинского кризиса четко оформилась новая национальная идеология России. "Ее основа - своеобразная смесь ностальгии по славному прошлому, неприязни к олигархам, мелкобуржуазной любви к материальным благам и ксенофобии.
А националистической окраской она обязана ощущению россиян, что налицо опасная угроза извне", - говорится в статье.
Мобилизация против общего врага - самая прочная из российских политических традиций. Санкции Запада почти не подорвали поддержку Кремля в России.
"Новая российская идеология утверждает, что европейские ценности - это элемент лицемерной пропаганды, с помощью которой Запад оправдывает отстаивание своих геополитических и экономических интересов", - заключает автор. Он советует Западу не поступаться ценностями, но сознавать: экономические санкции или военная помощь Украине - не противоядие от новой российской идеологии; наоборот, это потенциальный катализатор, способный превратить Россию в открытого врага.
Комментарии
потому и профессии у тебя нет, вот ты и пропагандонишь бредни
Этому же способствует и организованный Западом государственный переворот в Киеве, мгновенное одобрение и его принятие им же, смакование санкций.
Это и составляет основу современной идеологии России.
В таких условиях уходят в тень гигантское расслоение российского общества, процветающая коррупция и почти полное отсутствие российской конкурентной продукции в международной экономике.
Запад при помощи Украины и событий вокруг нее смог консолидировать российское общество вокруг ее лидера. Ему это удалось.
А как насчет освоения "иных миров"? Одно время этот лозунг был в ходу. Мечтали разводить яблоньки на Марсе - у себя не выращиваем, так хотя бы на Марсе... Правда, на Венере теплее, там было бы проще разводить фрукты. Но мы не боимся трудностей! Мы их сначала создаём, потом преодолеваем!
В этом, наверное, и состоит национальная идея.
Это невыполнимая задача по той простой причине что у рашки нет истории, она вся фальсифицированна!
Хотя плохо,что новых идолов не создали до сих пор. Всё громче звучит ностальгия по СССР! Плохо это или хорошо,сказать трудно - сам я родом из Союза и люблю воспоминания о молодости,но вернуть его в том же формате невозможно,а жить прошлым - глупо.
Насчет превращения России в "открытого" врага-это явное преувеличение. Россия всегда проявляет интерес к тому, чтобы как-то ДОГОВОРИТЬСЯ.