О глобализации.
ifg [ifg] (Реплики в теме) (Диалог)
Ответ на capreze [capreze], 25 Мар 13:57
"Интересно, что на этот счет сегодня думает партия Хриси Агви: Греция для греков, или, все же, Афины для афинян?"
Очень интересный и своевременный вопрос.
Этот вопрос должен решаться в рамках классового и мировоззренческого подхода. Это очень важный момент, именно в совокупности классового и мировоззренческого подходов.
При этом в рамках военного времени доминирующим является классовый подход, а в рамках мирного строительства - мировоззренческий.
Именно с этих позиций необходимо рассматривать процесс глобализации.
Вопрос глобализации необходимо рассматривать в той же логике, что и вопрос о патриотизме и отечестве. Только придерживаясь данной логики, http://maxpark.com/community/1749/content/3215207 , мы будем в состоянии дать правильный ответ на вопрос, "Греция для греков, или, все же, Афины для афинян?"
Если о глобализации мы говорим в логике и терминах буржуазной идеологии и мировоззрения конкуренции, то безусловно мы говорим необходимости разрушения данной формы глобализации и праве каждой нации на самоопределение.
Если о глобализации мы говорим в логике и терминах коммунистической идеологии и мировоззрения солидарности, то мы говорим о необходимости расширения глобализации, как процесса который способствует превращению человечества в единый народ, а значит и слому тех существующих социальных, этнических, расовых и религиозных различий, которые сегодня существуют между людьми.
Конечно, сегодня мы не можем сказать, "что Афины для афинян", в прямом смысле этого слова, так как данная фраза отражала действительность полторы тысяча летней давности. В то время как за последние 500 лет сложился институт национального государства, в данном случае греческий народ. Но если мы говорим о праве каждой нации на самоопределение, то безусловно, принцип Афины для афинян, в смысле Греция для греков, Германия для немцев, Италия для итальянцев, Россия для русских (в смысле народов России), все это сегодня более чем актуально.
Здесь необходимо понять, существующая форма глобализации в рамках буржуазной идеологии и мировоззрения конкуренции - это тупиковый путь развития человечества. Поэтому для того, чтобы народы пришли к пониманию необходимости объединения, объединения на основах мировоззрения солидарности и коммунистической идеологии, они (народы), сегодня должны размежеваться. Поэтому рост национального самосознание народа на уровне здорового национализма, но никак не нацизма, есть инструмент слома существующего механизма буржуазной глобализации, как инструмента ограбления народов в рамках неоимпериализма.
Комментарии
Возьмем к примеру башкир - многие из них, несмотря на то, что говорят на двух языках и имеют специфическую восточную внешность, практически ничем не отличаются от русских по способу мышления, организации досуга, быта, производства итд...Несмотря на то, что у них сохранилась национальная культура, они вполне приняли и русскую культуру.
"А если «антизападник» означает идеологического противника демократии, прав человека, рынка и частной собственности, то таких у нас 10%, максимум 15%. то есть столько же, сколько экстремистов с противоположной «ельцинско-либеральной» стороны".
Так что с точки зрения этих господ, все кто выступает против буржуазной демократии, прав человека и частной собственности, оказывается есть экстремист. Т.е. любой человек выступающий против эксплуатации человека человеком, есть экстремист.
И сегодня весь этот мусор подымает голову, вставая под знамена либерализма, пытаясь подменить своими идеями неолиберализм. Сегодня очень важно понять, что эти новоявленные либералы прикрываясь словами о справедливом обществе, буржуазной демократии, равенстве и братстве, пытаются в сознании людей закрепить идеи о возможности буржуазии быть белой и пушистой.
И сегодня все эти "интеллектуалы", есть прямая угроза развитию пролетарского движения.
Это можно сказать не только о башкирах, но и татарах, удмуртах, чувашах, марийцах и других малых народах России.
При этом нужно помнить, что во всех автономиях из-за политики национально-культурной автономии, или как сегодня это принято называть - мультикультурализм, все больше и больше начинает подымать голову национализм малых народов,который в свою очередь усиливается религиозным фактором. И если страна в ближайшие 10 лет в вопросах национального развития не вернется к решению национального вопроса в рамках теории областной автономии, то малые народы в совокупности с мелкобуржуазным великорусским шовинизмом, разорвут Россию. Так что здесь палка о двух концах, с одной стороны великорусский шовинизм, с другой стороны мелкобуржуазный национализм малых народов.
И противостоять этим двум течениям может только пролетарский интернационализм с его политикой областной автономии в рамках решения национального вопроса.
К сожалению, как этот видно в последние годы особенно, эти правила не соблюдаются.
Отсюда сегментация мирового рынка неизбежна.
Если же говорить о культурных национальных ценностях, то в данном случае о "глобализации" можно говорить только как о культурном обмене, но никак о "порабощении" культур.
Прежде чем делать подобные заявление, пожалуйста разберитесь с понятием конкуренция.
Думаю это Вам поможет понять, всю ошибочность вашей фразы,
http://maxpark.com/community/129/content/3127686
"Если же говорить о культурных национальных ценностях, то в данном случае о "глобализации" можно говорить только как о культурном обмене, но никак о "порабощении" культур".
Ошибаетесь. Глобализация в рамках буржуазного общества развивается, как Вы правильно выше отметили, по правилам конкуренции. А смысл конкуренции и состоит в порабощении. Если Вы прошли по выше представленной ссылке, то думаю Вы уже поняли в чем ошибочность этих ваших рассуждений. Вы путаете понятие конкуренция и соревнование. Поэтому и считаете конкуренцию благом. Разберитесь с этими понятиями, и Вы сразу увидите всю людоедскую сущность понятия конкуренция, и соответственно всю людоедскую сущность глобализации в рамках буржуазного общества.
Вы приводите "социалистическое соревнование" как эталон в мире, где идёт "конкурентная борьба" за рынки сбыта.
Кстати и у нас в стране социализма конкуренция между предприятиями регулировалась:
- В период своего нахождения у власти Н. С. Хрущев пытался изменить систему управления. Отраслевая забюрократизированная форма управления, укоренившаяся при Сталине, препятствовала росту экономики. Чиновники министерств и ведомств, от решений которых зависели судьбы предприятий и населенных пунктов, были оторваны от нужд населения. Между ведомствами развернулась конкурентная борьба за ресурсы. Размещение новых предприятий часто было непродуманным – предприятия–смежники располагались за тысячи километров друг от друга, и продукцию приходилось перевозить через всю необъятную страну.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/88790/%D0%A1%D0%9E%D0%92%D0%9D%D0%90%D0%A0%D0%A5%D0%9E%D0%97%D0%AB
А уж дальше стоит рассматривать "конкурентные преимущества"...
«Но ни переход в руки акционерных обществ, ни превращение в государственную собственность не уничтожают капиталистического характера производительных сил. Относительно акционерных обществ это совершенно очевидно. А современное государство опять-таки есть лишь организация, которую создает себе буржуазное общество для охраны общих внешних условий капиталистического способа производства от посягательств как рабочих, так и отдельных капиталистов. Современное государство, какова бы ни была его форма, есть по самой своей сути капиталистическая машина, государство капиталистов, идеальный совокупный капиталист.
Энгельс «Анти-Дюринг».
Ирландский революционер-социалист Джеймс Конноли
«И всё же политическое аннулирование частной собственности не только не упраздняет частной собственности, но даже предполагает её. Государство на свой лад упраздняет различия происхождения, сословия, образования, профессии, когда объявляет неполитическими различиями происхождение, сословие, образование, профессию, когда провозглашает, не обращая внимания на эти различия, каждого человека равноправным участником народного суверенитета, когда рассматривает все элементы действительной народной жизни с точки зрения государства. Несмотря на всё это, государство позволяет частной собственности, образованию, профессии действовать свойственным им способом и проявлять их особую сущность в качество частной собственности, образования, профессии.
К.Маркс К ЕВРЕЙСКОМУ ВОПРОСУ
Отрицательно оцениваю комментарий:
Владимир Крестьянский Внук # ответил на комментарий Юрий Арсентьев 31 марта 2015
Не смогу ответить ему - он испугался и занёс меня в ЧС :-)
Да Вы правы, у народов разные истории, разные традиции и т.д.
Но при этом во всей пестроте историй, традиций и т.д,, Вы упускаете момент их единства. А единство историй, традиций и т.д., разных народов состоит в формах мировоззрения, которые были выработаны народами на протяжении всей их истории и которые материализованы в традициях, нормах, ценностях и т.д. этих народов.
И этих форм три; а) мировоззрение конкуренции - эго доминирует над супер-эго: б)мировоззрение подчинения - супер-эго доминирует над эго; в) мировоззрение солидарности - эго и супер-эго находятся в состоянии консенсуса.
И сегодня мы воочию наблюдаем, как все три формы мировоззрения вошли друг с другом в конфликт не на жизнь, а на смерть. И если мировоззрение подчинения в лице арабского освободительного движения из под ига мировоззрения конкуренции, тянет мир в средневековье, то мировоззрение конкуренции тянет человечество к самоуничтожению. И остановить всю эту вакханалию может только мировоззрение солидарности. Но только проблема в том, что основным носителем мировоззрения солидарности является русский народ. А он (русский
Но пока русский народ еще не в состоянии осознать, что будущее человечества зависит от его величества русского народа, народа который является основным носителем мировоззрения солидарности. И чем быстрее русский народ будет "разбужен", тем меньше людей погибнет в той мясорубке, которую сегодня человечеству предложило мировоззрение конкуренции.
И как не парадоксально, но только ухудшающееся бытие способно "разбудить" русский народ. Поэтому и лозунг текущего момента, "чем хуже, тем лучше".
Давайте исходить из существующей реальности. А реальность такая,что сегодня мир поголовно живет в рамках неоимпериализма. Соответственно в рамках неоимпериализма буржуазия малых народов начала свою борьбу с международным капиталов за собственные рынки сбыта. Соответственно в этой своей борьбе она опирается на свой национальный пролетариат выдвигая националистические лозунги.Соответственно в этой борьбе национальной буржуазии разных народов с международным капиталом, пролетариат встает на сторону национальной буржуазии,так как сегодня пока еще пролетариат слаб и разрознен для видения своей войны.В таких условиях национальный пролетариат вынужден принять лозунги национальной буржуазии в ее борьбе с международным капиталом.Поэтому,я не говорю о том, что национализм народа - это благо,но я говорю о том,что в рамках борьбы с засильем международного капитала,националистические лозунги выдвигаемые буржуазией в ее борьбе с международным капиталом - есть меньшее зло, чем политика неоимпериализма насаждаемая международным капиталом во всем мире. Как
И на данном этапе исторического развития человечества,национализм народов есть благо в том числе и в рамках развития пролетарского движения.И это благо национализма народов состоит в том,что он (национализм) разбивает международный капитал,а значит и разбивает единство международной буржуазии,выдвигая на первый план национальную буржуазию. Соответственно в борьбе за собственные рынки сбыта национальная буржуазия начнет возвращать производство на свои национальные территории,тем самым возрождая индустриальный рабочий класс на своих территориях,тем самым усиливая пролетарское движение.Вот почему сегодня национализм народов есть союзник пролетариата.Вот почему сегодня пролетариату необходимо выступить на стороне национальной буржуазии, в ее стремлении к политике модернизации.Безусловно, в рамках спасения экономики страны от кризиса - это глупость.Но вот в рамках возрождения в стране рабочего класса - это безусловно есть благо для развития пролетарского движения.И если мы сегодня посмотрим на рост национального самосознания народов с точки зрения развития пролетарского движения,то безусловно, национализм - есть благо.
ifg [ifg] (Реплики в теме) (Диалог)
24.07.2012 18:05 > >
capreze [capreze] 24.07.2012 16:38 писал:
– Я не коммунист и не капиталист, – улыбнулся я. – Я эгоист.
Мой лозунг: «Пошли вы все подальше и оставьте меня в покое»...
Ну, да. Если не занимаешься политикой, то рано или поздно политика займется тобой.
А по поводу национального интернационализма можно сказать следующее. Очень удивился, поняв, что данное понятие не проходит ни в одной из энциклопедий, даже в БСЭ. Поэтому попытаюсь данный термин объяснить своими словами.
Для начала необходимо понять, что такое национализм и интернационализм. Есть масса определений этим терминам, не буду все это мусолить, скажу кратко. Я придерживаюсь
Национализм это любовь к земле, языку и исторической культуре народа с которым личность себя идентифицирует.
Интернационализм: дружба и сотрудничество между народами.
Национализм я подразделяю на три типа:
национализм - тип национализма носители которого не испытывают ни агрессии, ни "любви" к другим народам, определенный национальный эгоизм.
национализм шовинистического типа, это национализм по своей сути близок к нацизму, но не является им в силу своей избирательности по отношению к разным народам.
национализм интернационального типа - это национализм отвечающий принципу живи сам и дай жить другому в независимости принадлежит данная личность к твоему народу или нет. Но в отличии от интернационализма в национализме интернационального типа, личность не принадлежащая к основному народу страны не имеет права на территории основного народа развивать свои национальные, культурные, религиозные и т.д. традиции, а постепенно интегрируется в основной народ принимая его правила игры.
Русский национализм я отношу к национализму третьего типа, а именно национализм интернационального типа.
Вот так, если коротко.
Первые два типа национализма отражают принципы развития национального буржуазного государства.
Национальный интернационализм отвечает принципам развития социалистического общества, где доминирующим в рамках социального развития становится не национальность, а мировоззрение. Основным мировым носителем мировоззрения солидарности является русский народ. Соответственно духовная культура русского народа, его нормы, ценности и средства достижения целей в полной мере соответствуют коммунистической идеологии. И в этом плане мировоззрение русского народа несет в себе прогрессивный момент в общем историческом развитии человечества. И русская духовная культура несет в себе эту традицию объединения народов. Именно этот момент и делает русский народ, народом имперским в хорошем смысле этого слова, в смысле народа объединителя. И здесь национальный вопрос решается в рамках теории областной автономии.
Буржуазный интернационализм по сути является синонимом понятия буржуазной глобализации. В основе буржуазного интернационализма находится мировоззрение конкуренции, основным носителем с точки зрения народа являются англосаксы, а основным ...
Относительно двух этих теорий посмотрите здесь:
http://maxpark.com/community/129/content/2703200
Патриотизм при капитализме - это всегда инструмент оболванивания трудящихся, это способ скрыть классовые противоречия в обществе при помощи сказок о мифическом единстве богатых и бедных, эксплуататоров и эксплуатируемых, власть имущих и тех, кто не имеет ничего! ...думаю, достаточно, чтобы пресечь всякую болтовню о полезности национализма, в любом виде, который вы путаете с формой национального самосознания человека...идентифицирующего себя либо ... к эксплуататорам, либо,... к трудящимся...
Относительно национализма и патриотизма.
Здесь у Вас тоже путаница.
Национализм - это отношение личности к культуре и народу, с которым личность себя идентифицирует.
Патриотизм - это отношение личности к своему Отечеству.А Отечество есть совокупность таких понятий как страна,государство, народ.
Надеюсь Вы видите разницу.
Поэтому любовь к своей Родине,своей земле,к своему народу, и идентификация личности с конкретной землей, конкретным народом, конкретной культурой - есть осознание личности своей принадлежности к данной стране и данному народу и культуре этого народа. На мой взгляд это и есть здоровый национализм. Возможно у Вас есть другое понятие способное выразить эти чувства человека, я готов выслушать.
Другое дело патриотизм. У пролетария в буржуазном обществе нет Отечества. Выше я уже сказал, что Отечество это совокупность страны, народа и государства.
" Но в отличии от интернационализма в национализме интернационального типа, личность не принадлежащая к основному народу страны не имеет права на территории основного народа развивать свои национальные, культурные, религиозные и т.д. традиции, а постепенно интегрируется в основной народ принимая его правила игры."
Имперский народ в хорошем смысле этого слова сознательно берет курс на ассимиляцию народов многонациональной России? Русские дают право нерусским стать русскими - это соответствует коммунистической идеологии??? Уважаемый! Это уже не тюрьма народов. Это уже плаха для народов. Кстати, нацизм - это следующий этап. В Гитлеровской Германии большинство евреев были ассимилированы, и считали себя немцами, но это не спасло их от нюрнбергских законов.
И что же получается? Что интернационализм не соответствует коммунистической идеологии? Очень интересно. Мне вот интересно, согласился бы товарищ Сталин с таким национализмом. Очень сомневаюсь.
Только должны быть общие правила для общежития: внешний вид, поведение, а в своих домах ведите себя, как хотите. Кроме того, а в Калмыкии, например, или в Чечне, русские должны становиться калмыками и чеченцами? Или русские могут оставаться русскими, а другие обязаны хотеть русскими стать. Только стать они могут русскими второго сорта.
Вы не думаете, что ваш "правильный" национализм - это один из пунктов, почему ваша политическая сила не может окрепнуть. Кто держится за две лодки, тонет.
Только дружба народов. Только уважительное отношение к другим народам. К языку, к культуре, к традициям. Но знание русского языка, как государственного языка межнационального общения, знание русской культуры, потому что русские живут на территории всей России в большом количестве, да и русская литература - это история России и людей России. Кроме того, наука на русском языке и т.д. Но русские в национальных республиках учат национальные языки.
http://maxpark.com/user/4295201940