К концу марта горийское отделение Единой коммунистической партии Грузии завершит кампанию по сбору подписей за восстановление на родине Сталина самого известного в бывшем СССР памятника вождю, демонтированного властями Михаила Саакашвили в 2010-м как «символ тоталитаризма».
Руководитель отделения Александр Лурсманишвили рассказал, что под петицией уже подписались до 10 тысяч земляков Иосифа Джугашвили, то есть каждый пятый житель этого города в 80 километрах западнее Тбилиси.
«Подписей будет еще больше, — обещает Лурсманишвили. — В День Победы Сталин должен быть с нами!»
«Не только жители Гори, абсолютное большинство грузин — за восстановление памятника, — утверждает Лурсманашвили.
— Дело вовсе не в ностальгии по вождю, а в уважении к нашей истории. К памяти самого знаменитого нашего соотечественника».
Петицию отправят в местные органы власти, которые обязаны откликнуться на инициативу снизу.
В городском бюджете еще с прошлого года есть статья о восстановлении памятника.
На это выделяется 25 тысяч лари (примерно 12 тысяч долларов), чего вполне достаточно.
Однако горийцы создали дополнительный «Народный фонд», собрав пожертвований на 8 тысяч лари на «непредвиденные расходы».
С учетом тяжелой экономической ситуации в стране это немалые деньги.
«Еще мы наняли адвоката, чтобы сразу обратиться в суд, если власть нас не послушает. Более того, уже записываются добровольцы в акцию голодовки перед местной администрацией, если та будет тормозить процесс. Нас не остановить!» — предупреждает Лурсманишвили.
Акции намечены и в столице перед зданием министерства культуры, на балансе которого находится снесенный памятник. Пока же семиметровый бронзовый Сталин лежит ниц на земле в заброшенной индустриальной зоне в 7 километрах от Гори среди побитых кирпичей и ржавой проволоки.
«Позор так относиться к своей истории!» — живо реагирует Лурсманишвили на вопрос журналиста.
Митинг сторонников Коммунистической партии в Гори, 2010 год
Памятник снимали, вывозили и прятали под покровом ночи. Опасались массового протеста горийцев.
Земляки Сталина говорят, что Саакашвили, кстати, родившийся, как и Иосиф Виссарионович 21 декабря, не мог потерпеть, чтобы почитали не его, а кого-то другого.
Прежние власти мотивировали демонтаж еще и тем, что Сталин — «символ империи, которая напала на Грузию в 2008-м».
Тогда же решили на центральной площади вместо этого монумента поставить памятник жертвам войны в Южной Осетии менее чем в 30 километрах от Гори, но так этого и не сделали. Зато открыли в Тбилиси Музей советской оккупации 1921-1991 годов.
Кстати, депутат от партии Саакашвили «Единое национальное движение» Гиви Таргамадзе (фигурант «болотного дела») признался как-то, что во время войны 2008 года на переговорах с российскими военными просил их взорвать памятник, чтобы не мучиться с задуманным «националами» уже тогда демонтажем. Но те отказались.
Почему спустя 60 лет после смерти Сталина в России вновь появляются его мемориалы
В Гори Сосо (Иосиф) Джугашвили прожил до 16 лет, пока не отправился учиться в Тифлисскую духовную семинарию.
Памятник ему воздвигли еще при жизни — в 1952 году.
Его авторы — скульптор Шота Микитидзе и архитекторы Арчил и Захарий Курдиани.
Семиметровый Сталин в центре Гори стоял на 10-метровом постаменте.
К монументу возлагали венки в дни рождения (21 декабря) и смерти (5 марта) генералиссимуса, проводили, в зависимости от даты, торжественные или траурные митинги.
Теперь памятник хотят поставить чуть поодаль от прежнего места на центральной площади, близ музея вождя, открытого в 1957-м.
Дело в том, что, согласно принятой уже новыми властями Грузии «Хартии свободы» (аналог популярных на постсоциалистическом пространстве законов о люстрации), существенным ограничениям подверглись не только бывшие партийные и комсомольские работники, но и памятники, которые запрещено воздвигать всему, что отождествляется с тоталитаризмом, коммунизмом или фашизмом.
В том числе и Сталину.
Близ музея же монумент превращается в экспонат и под запрет не попадает.
Иначе попытка поклонения символам прошлого обернется для горийцев наказанием в размере тысячи лари (450 долларов).
В целом в руководстве Грузии по «сталинскому вопросу» оглядываются на Запад.
Еще несколько лет назад премьер-министр Ираклий Гарибашвили, тогда занимавший пост министра внутренних дел, сказал литовским журналистам, что памятник в Гори не восстановят.
По сей день на местах это заявление воспринимается как руководство к действию.
Не только в Гори, но и в других уголках Грузии пресекаются стихийные попытки инициативных групп установить не то что памятник, но и бюст вождю.
Небольшой музей Сталина закрыли в Батуми. Бюст Сталина в Гурджаани заменили на глобус с голубем. Сняли памятник Сталину в Ахмета.
Однако с действиями властей категорически не согласны сталинские земляки.
«Наше отношение к Сталину — это не дело кого-то в Европе, это внутригрузинский вопрос, это дань уважения. Почему мы должны забывать собственную историю?» — возмущается глава «Народного фонда» Тамаз Джапошвили.
Музей «Советской оккупации Грузии», Тбилиси
Фото: Александр Климчук / ТАСС
На фронты Великой Отечественной Грузия отправила 700 тысяч человек, 300 тысяч из них не вернулись.
В процентном отношении это самые большие потери среди республик бывшего СССР.
Несмотря на отсутствие после войны 2008 года дипломатических отношений с Россией, администрация президента Грузии уже получила приглашение на празднование 9 Мая в Москву.
Но ответа пока нет. Из всего политического спектра только экс-председатель парламента, лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе открыто призвала направить высокую делегацию на День Победы в российскую столицу и не только почтить память, но и использовать это приглашение для переговоров с Москвой на самые актуальные для Тбилиси политические темы.
Пока к 9 Мая готовятся в доме-музее Сталина.
Вход будет свободным, как и каждые 21 декабря и 5 марта. Обычно билет стоит 15 лари (примерно 7 долларов).
Здесь хранятся такие сталинские артефакты, как шинель, сапоги, трубка, посуда, телефон.
В 2008-м все это вывозили в Тбилиси, потом вернули. Рядом с двухэтажным музейным зданием — сталинский вагон, использовавшийся вождем во время поездок по СССР.
В прошлом году музей посетили более 40 тысяч человек, 90 процентов из них — иностранцы.
Комментарии
23.09.1939 г. в будущем славном городе-герое Бресте состоялся совместный советско-германский военный парад победы. Под звуки Бранденбургского марша грохотали сапоги большевистских и нацистских солдат. Рядом реяли флаги союзников: с серпом и молотом и со свастикой. Сталин об этом событии телеграфировал Гитлеру: «Дружба, скрепленная кровью!» 31.10.1939 г. В.Молотов разъяснял депутатам ВС СССР: «Оказалось, достаточно короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора... Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываясь фальшивым флагом борьбы за демократию».
Может, хватит хвастать пирровой победой в той преступной войне?..