Сингапурское чудо человека со стальным стержнем в душе

Украинские деятели за четверть века разрушили страну, доставшуюся в наследство от коммунистов 10-ю экономику мира - УССР. Ненависть укронационалистов к советской власти настолько велика, что они практически уничтожили своими же руками процветающее государство, имевшее все основания стать великим в Европе. А вот человеку по имени Ли Куан Ю удалось из зачуханой колониальной рыбацкой деревни за пол века сделать чудо-государство с высочайшим уровнем жизни. "Маленькая страна, маленькая страна, кто мне скажет, кто мне покажет, где она, где она". Эти слова из песни, на которые можно дать ответ - Люксембург (в Европе) и Сингапур (в Юго-Восточной Азии).
Сейчас Сингапур по уровню жизни лишь немногим уступает Люксембургу и Арабским Эмиратам, имея 80 тыс. долларов на душу. Чтобы представить себе подвиг великого человека Ли Куан Ю, нужно учесть, что на клочке суши, на которой находится сейчас город-государство не было пресной воды и даже песка, завозившихся из соседних мест. Сегодня это страна с развитой и успешной рыночной экономикой, для которой характерны благоприятная среда для бизнеса, отсутствие коррупции и лояльная налоговая политика. Сингапур стал полностью независимым государством в августе 1965 года. Своими впечатляющими успехами страна обязана «диктатору» Ли Куан Ю, который в 1959-1990 годах был премьер-министром, в 1990-2004 годах старшим министром и с 2004 года являлся министром-ментором (наставником).
В 1963 году Сингапур вышел из состава Федерации Малайзии. Столица нового государства на глазах превратилась из загаженного провинциального городка в один из самых чистых городов мира. Посоветовавшись с народом, премьер-министр ввёл уголовное наказание даже за плевок мимо урны. В каждом лифте за немалые деньги были поставлены датчики влажности, чтобы каждый правонарушитель, расстегнувший штаны, был немедленно изобличён. Если человека трижды поймали за то, что он бросает мусор на улице, он обязан мыть улицу по воскресеньям, надев на себя табличку «Я намусорил».
Премьер-"диктатор" одобрил телесные наказания. И наказание палками в Сингапуре существует до сих пор. Парадокс в том, что сингапурцы с благодарностью вспоминают своего правителя! "Мы считали, что телесные наказания являются более эффективными, чем длительные сроки тюремного заключения, и ввели эти наказания за преступления, связанные с наркотиками, за торговлю оружием, изнасилования, нелегальный въезд в Сингапур и порчу общественной собственности. И подобные меры обеспечили соблюдение в Сингапуре законности и правопорядка",- написал в своих мемуарах Ли Кван Ю.
Сингапурцы считают, что самым главным в наказании должна быть его неотвратимость. "Жалко, что наше правительство не осмелится заимствовать опыт Сингапура - уж больно мы боимся упреков со стороны Запада, уж больно мы хотим выглядеть европейцами. Поэтому мусорный ветер свистит не только над страной, он свистит в голове русского человека. И если мы изо всех сил хотим стать европейцами, то надо принимать драконовы меры". Ссылка на http://vikent.ru/author/1420/ Вот и профессор Преображенский считает, что "разруха не в клозетах, а в головах". "Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой". Диктатура для такой огромной страны, как Россия, не только полезна, она просто необходима. Нельзя, не покончив с разрухой в стране и в головах, строить демократию. Либеральная демократия для России - прямой путь к её разрушению.
Ли Куан Ю не был диктатором, но реформы проводил в авторитарном стиле. Своего рода гибридный диктатор-демократ. Советуясь с народом, он железной рукой проводил реформы. Это касалось всего – начиная с запрета жевательной резинки, загрязняющий город и заканчивая брачными рекомендациями: хорошо образованным мужчинам жениться на хорошо образованных женщинах, чтобы не портить генофонд…
Неплохо знать туристам сингапурские правила:
Курение в закрытых общественных местах, автобусах, лифтах, кинотеатрах, театрах, в государственных учреждениях, ресторанах и магазинах запрещено законом. Штраф - 1000 синг. долларов (100 синг. долларов = около 65 долларов США).
- Продажа жевательной резинки является правонарушением.
- После посещения общественного туалета Вы по закону обязаны спустить воду. В случае если Вы забудете это сделать, на вас может быть наложен штраф в размере 200-1000 синг. долларов.
- Штраф за переход дороги в неположенном месте - 500 синг. долларов.
- Не стоит плевать на тротуар и на дорогу. Штраф - 500 синг. долларов. - Разбрасывание мусора считается гражданским преступлением. Штраф - 500 синг. долларов.
- Причём его выплаты могут потребовать не только полицейские, но и сами прохожие, если нарушитель не прореагирует на предупреждение». (Кончаловский А.С., На трибуне реакционера / Андрей Кончаловский, Владимир Пастухов, М., «Эксмо», 2007 г., с. 47-50).
В 2004 году Премьер-министром Сингапура стал Ли Сян Лунг - старший сын Ли Куан Ю.
Борьба с коррупцией по-сингапурски.
Ли Куан начал борьбу с коррупцией путём упрощения толкования законодательства. Были убраны все двусмысленные моменты и лазейки. Судьям многократно увеличили зарплату, на должности взяли наиболее талантливых частных адвокатов.
Почти поголовно был заменён весь состав полиции. Чиновникам значительно подняли зарплаты и одновременно с тем создали органы по борьбе с коррупцией подчиняющиеся лично Ли Куану.
Ряд министров и даже родственников «диктатора», уличённых в коррупции получили тюремные сроки.
Насаждалась система верховенства права и равенство всех перед законом.
Долгие годы в сингапурском парламенте был только один оппозиционный депутат. Вместо политического поприща населению была предоставлена возможность проявить себя в различных сферах бизнеса. В стране царит свобода вероисповедания, но запрещены азартные игры. Личные свободы граждан ограничены, и в тоже время здесь самый низкий уровень преступности в мире. Важное значение отводилось привлечению иностранных инвесторов путём создания заманчивого пакета условий для международных компаний. "Мы не просто приветствовали каждого инвестора, мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать у нас производство».
Такая политика принесла свои плоды. Усилиями американских корпораций был заложен фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура. Взяв ориентацию на «запад», правительство реформировало систему образования. Огромные суммы были затрачены на обучение сингапурских студентов в лучших университетах мира. Особое внимание было уделено изучению английского языка (в роли международного) и информатики. В то же время премьер-министр Ли Куан Ю не слушал иностранных советчиков, понимая, что они в первую очередь преследуют интересы своих стран.
С внедрением информационных технологий связаны едва ли не главные перспективы развития государства. Сингапур входит в первую десятку стран по применению компьютеров из расчета на 1000 жителей.
Благосостояние страны основано на судоходстве, электронной промышленности и роли одного из международных торгово-финансовых центров. В налого облажении действующие ставки одни из самых низких в мире, с массой налоговых освобождений и довольно высокими порогами дохода для начисления. А для физических лиц первые 12.000 (в эквиваленте американской валюты) дохода налогом вообще не облагаются. Для отдельных высокотехнологичных иностранных компаний занятых в научно-исследовательской и проектной работе действуют особые льготы, включая 10-летнее освобождение от налогов. http://mybank.ua/articles/articleDetail.do?objectId=9265
Сингапур - страна, где довольны все. Это не только страна «поголовной грамотности» (уровень среднего и высшего образования населения намного выше, чему с соседей по АСЕАН), но и место, где на 1 км. территории сосредоточено самое большое количество исследовательских центров, в т.ч., ведущих мировых корпораций.

Все малыши получают одинаковые стартовые условия. Детсады и начальные школы не делятся на элитные и неэлитные. Зато раз в год для всех 11-12-летних проводится глобальное тестирование на IQ. Организуют его англичане - лучшие в мире специалисты по определению уровня интеллекта. Так что сингапурские родители не могут воспользоваться своими родственными и другими связями, чтобы повлиять на результат.
Лучшие из лучших попадают в элитные учебные заведения. Школа Raffles – самая успешная. Здесь без преувеличения учится будущее руководство страны. Занятия здесь начинаются в 7.30 утра, заканчиваются в 18.00. Обучаются тут и дети неимущих родителей. Их учебу полностью оплачивает государство. Молодые сингапурцы внедряют в жизнь принцип: "Учиться, учиться и учиться". Их головы больше ничем не заняты. Специально для украинских политиков, попирающих языковую проблему: в Сингапуре наличин трёх государственных языков – малайского, китайского и английского только ещё больше способствуют развитию островной страны. Темпы роста экономики чуть ли не в два раза превышают китайские. Не удивительно ли, что страна, в которой ничего своего природного нет, страна, территория и население которой меньше, чем у города Киева, по ВВП опережает 43-миллионную Украину! Сингапур получил титул одного из «восточноазиатских тигров». http://rusnazi8814.livejournal.com/904539.html

С отцом-основателем независимого Сингапура, скончавшимся 22 марта на 92-м году жизни лично простились более 1,2 миллиона человек, или каждый пятый житель островного государства. Соединенные Штаты на траурной церемонии представляет экс-президент США Билл Клинтон, Великобританию – бывший министр иностранных дел Уильям Хейг, Россию - первый зампред правительства Игорь Шувалов.

Ли Куан Ю родился 16 сентября 1923 года, в 1959 году стал первым премьер-министром островного государства после обретения им независимости и находился у власти 31 год и поднял благосостояние своего народа в 100 раз!

По словам первого вице-премьера России Игоря Шувалова, скопировать сингапурскую историю успеха в нашей стране невозможно. «Мы в высокой степени демократическое общество, если сравнивать с Сингапуром... разве наше общество готово к таким жесточайшим правилам поведения?! К таким нормам ограничения?! Думаю, что ответ будет простым – мы вряд ли готовы к такой жесткой рамке», – заявил Игорь Шувалов в Общественной палате. Однако эксперты не разделяют точку зрения первого вице-премьера. По их словам, нам есть что позаимствовать у Сингапура. Но это уже отдельный разговор.
Комментарии
Начнем с попытки штрафовать за брошеный мусор на улицах и отравление естественных надобностей в общественных местах, рублей эдак 1000, к примеру!
На этом все реформы будут похоронены навсегда. =))
То есть, надо сидеть у моря и ждать погоды, пока оно само собой станет готово?
Не общество не готово, а властей наших устраивает такой порядок вещей, который они же сами и устроили.
Первейшая заповедь Ли - "У рыбы - не гнилая голова!"
А у нас первейшими ворами, казнокрадами и мздоимцами являются, как раз - представители этой самой власти.
Именно поэтому не работают и все остальные заповеди.
И работать не будут, пока во власти не будет "свежая голова".
Взамен жутко протухшей...