По факту хищения 1,5 млрд рублей в "Инвестбанке" возбуждено уголовное дело
На модерации
Отложенный
Следствие возбудило уголовное дело о хищении из "Инвестбанка" 1,5 млрдрублей сотрудниками этого банковского учреждения. Об этом стало известно в понедельник на заседании Мосгорсуда.
Согласно материалам дела, оно было возбуждено 6 февраля 2014 года по факту хищения средств, принадлежащих Фонду содействия гражданскому строительству и размещенных на счетах в "Инвестбанке". Как полагает следствие, деньги фонда были выведены на счета сторонних организаций. Срок предварительного расследования продлен до мая 2015 года.
Обвиняемой мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) по данному делу проходит бывшая и.о. председателя правления банка Ольга Боргардт, арест которой до 12 апреля Мосгорсуд в понедельник признал законным. Она была задержана 12 февраля этого года в московском аэропорту. Защита Боргардт утверждает, что деньги Фонда содействия гражданскому строительству не похищены, а находятся на счетах "Инвестбанка", управление которым осуществляет Агентство по страхованию вкладов.
"До фонда не дошла очередь, и обязательство банка перед фондом не погашено. Баланс стоимость нереализованного имущества банка свыше 70 млрд рублей, а общая сумма требований кредиторов к банку - около 56 млрд рублей",- заявил на заседании адвокат Андрей Боровков. Таким образом, фонд сможет вернуть свои деньги, как только до него дойдет очередь, считает защитник. Поэтому он считает, событие преступления отсутствует. Адвокат отметил, что Боргардт не могла принимать решений, о которых говорит следствие, так как это не входило в ее должностные обязанности.
Вину свою Боргардт не признает. "Я являлась исполняющей обязанности председателя правления банка всего три месяца, за это время у меня не было никакой возможности совершить те действия, которые следствие почему-то решило мне инкриминировать", - заявила она на заседании, выступая по видеосвязи из СИЗО. По ее словам, 10 декабря 2013 года в центральном офисе банка был проведен обыск с выемкой документов, а все остальные документы она передала конкурсному управляющему13 декабря. Защита и обвиняемая просили изменить ей меру пресечения на не связанную с лишением свободы, так как по их словам, в течение года, пока длилось следствие, она исправно являлась как свидетель на допросы и сотрудничала со следствием. Прокуратура настаивала на сохранении ареста, так как по ее мнению, в случае изменении ей меры пресечения она может скрыться от следствия.
Как сообщалось, 13 декабря 2013 года ЦБ РФ лишил лицензии сразу три банка из топ-150 по размеру активов: "Инвестбанк", Банк проектного финансирования и "Смоленский банк". "Инвестбанк" - крупнейший из трех банков, потерявших тогда лицензию. По итогам трех кварталов 2013 года он занимал 79-е место по размеру активов и 47-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Позже агентство РБК сообщало, что Генпрокуратура проверяет бывших собственников и руководство "Инвестбанка" по запросу Банка России, который посчитал, что в действиях банкиров по выдаче кредитов и вложениям в ценные бумаги есть признаки преднамеренного банкротства.
Комментарии
Банк России в понедельник отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО «КБ «Транснациональный банк», занимающего 185-е место по величине активов. Помимо него, разрешений на работу в банковской сфере лишились еще два менее крупных банка: ими стали ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» и ЗАО «ИпоТек Банк», занимающие 340-е и 622-е места соответственно. По данным Центробанка, все три финансово-кредитные организации проводили высокорискованную кредитную политику, а также были замечены в осуществлении сомнительных операций, конечной целью которых являлся вывод денежных средств за рубеж.
http://www.gazeta.ru/business/2015/04/13/6637201.shtml
Помимо этого, регулятор также обвиняет Транснациональный банк в том, что он представлял в Банк России отчетность, скрывающую реальное финансовое положение организации. Транснациональный банк был основан в 1992 году и входил в топ-200 российских банков. Уставный капитал организации составлял около 965 млн руб. В основном работал с малым и средним бизнесом, а также со вкладами физлиц.
После попытки исполнить требования надзорного органа о формировании необходимых резервов банк полностью утратил собственный капитал. В совет директоров банка входил Николай Иванович Кран, депутат Сахалинской облдумы IV созыва, который в настоящее время проходит свидетелем по делу бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в коррупционных действиях.
Тихоокеанский Внешторгбанк был основан в 1991 году и занимал 340-е место в банковской системе России. Основным направлением деятельности было обслуживание и кредитование физических и юридических лиц, а также привлечение средств населения во вклады. Размер уставного капитала составлял более 409 млн руб.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже разослало информацию о том, что вкладчики Транснационального банка и ИпоТек Банка имеют право на получение страхового возмещения. По банковским счетам в иностранной валюте страховое возмещение будет рассчитываться в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии, 13 апреля 2015 года. Выплаты начнутся не позднее 27 апреля 2015 года. Заявления о выплате будут приниматься в течение процесса ликвидации банков, который составляет порядка двух лет.
Отзыв банковской лицензии может стать редким явлением, сообщал первый зампред ЦБ Алексей Симановский на прошлой неделе. В то же время глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с заявлением, что отзыв лицензий у банков не является временной кампанией и процесс будет продолжаться постоянно. Его главная задача — оздоровить российский банковский сектор.
Чистка банковского сектора продолжается, уверен и руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов. «Эту работу ЦБ начал еще в прошлом году и практически не прекращает, — комментирует аналитик. — Темпы привычные». Но крупные банки, вероятно, пока не тронут. «Не вижу, что ЦБ готов к каким-то резким шагам в отношении крупных банков», — говорит Головцов.
Впрочем, по словам руководителя отдела рейтингов кредитных институтов РА «Эксперт» Станислава Волкова, ряд топовых банков тоже могут лишиться лицензии.
«Есть еще претенденты на отзыв лицензии или санацию в конце первой сотни. Дело в том, что не у всех банков есть запас прочности в виде капитала и, что самое важное, не все они могут рассчитывать на лояльное отношение ЦБ в период кризиса», — прогнозирует Станислав Волков.
Именно в этих областях, как ранее сообщали представители Росфинмониторинга, сосредоточились основные риски незаконного обналичивания средств. Теперь в "Вестнике Банка России" появились инструкции по противодействию этим схемам, пишет "Коммерсант".
http://www.newsru.com/finance/09apr2015/cbrobnal.html
С них же они и рассчитываются с поставщиками услуг, которые тоже в нарушение закона спецсчета для таких расчетов не открывают. В своих рекомендациях ЦБ указывает банкам на желательность тщательного контроля за использованием как специальных, так и расчетных счетов их клиентов из числа платежных агентов и поставщиков услуг, а при нарушении требуемых режимов - отказывать им в расчетах. Если нарушение происходит дважды в год - закрывать счета.
Как указано в рекомендациях ЦБ, клиенты, проводящие такие операции, как правило, фирмы-однодневки. Для противодействия этой схеме ЦБ советует банкам запрашивать у юрлиц, отправляющих большое количество почтовых переводов физлицам, договор, заключенный такой компанией с "Почтой России", и основания для выплат физлицам в рамках этого договора.
"С 16 апреля 2015 года Банк России вводит Связному банку ограничения сроком на шесть месяцев на прием и пополнение вкладов от физических лиц, а также на открытие новых счетов", - отмечается в сообщении.
В материалах банка поясняется, что для клиентов будут недоступны открытие новых вкладов и пополнение существующих, а также оформление новых карт в офисах "Связного". Остальные услуги останутся доступными.
Руководство Связного банка с февраля обращалось к акционерам с просьбой о финансовой помощи, запрашивались 5 млрд рублей в капитал. Однако акционеры в то время ссылались на то, что контрольный пакет компании Trellas, которая в свою очередь владеет 81,3% акций Связного банка, уже не принадлежат прежнему владельцу Максиму Ноготкову, но еще не принадлежат новому - Олегу Малису. 26 марта официально стало известно об окончательной смене собственника Trellas.
"В ходе комплекса проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили местонахождение Бобровского, являвшегося акционером финансового учреждения. 16 апреля он был задержан", - говорится в сообщении.
В настоящее время Бобровскому, который находился в федеральном розыске, предъявлено обвинение. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, отмечается в пресс-релизе.
Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области, в настоящее время обвинение предъявлено 14 фигурантам, 12 из которых - работники банка.
Среди обвиняемых - председатель правления ВКБ Татьяна Ерилкина, которая в настоящий момент находится под домашним арестом. Кроме того, она является фигурантом другого уголовного дела о мошенничестве с векселями самарской инвестиционно-консалтинговой компании.
По версии следствия, с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе сотрудники и руководители ОАО "Волга-кредит", путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность совершили хищение денег с вкладов граждан, причинив ущерб банку в особо крупном размере.
В распоряжении АСВ находился реестр вкладчиков, сформированный временной администрацией ВКБ, который работники банка передали временной администрации 30 декабря 2014 года - в дату наступления страхового случая. Однако в январе 2015 года, председатель правления банка "Волга-кредит" Ерилкина передала временной администрации жесткий диск, на котором, по ее словам, содержались достоверные данные по операциям и остаткам по вкладам физических лиц.
В марте Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило правовые основания для принятия решений о выплате возмещения вкладчикам банка "Волга-кредит" (ВКБ, Самара), обязательства перед которыми ранее не были отражены в бухгалтерском учете банка.
По данным АСВ на 13 апреля 2015 года, компенсации на общую сумму порядка 5,4 млрд рублей уже выплачены 15 тыс. вкладчиков банка "Волга-кредит".